Анонсы всех статей: Обо всём понемножку, вторая страница.

Лаборатория Здоровья

Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

07 октября 2013, 07:52       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Сам себя хвалю, Сам себе обещаю Сидим, врём себе! СтоЯт осенние, почти зимние холода (хотя сей секунд, на минуточку, всего лишь 5 октября). На улице мерзко, холодно, противно. Нет никакого желания выползать из дому. Даже с учётом того, что на работу я езжу в тёплой уютной иномарке. Всё чаще хочется пофилософствовать, сидя с бокалом ароматного коньяка у весело потрескивающего камина (сии атрибуты тоже присутствуют в моей жизни). Сей опус посвящаю взаимоотношению в системе врач-больной. Давайте рисовать схему. В идеальном варианте эта система двухкомпонентна. То есть, есть (простите за тавтологию)  достаточно здоровый больной, есть врач, у врача есть все мыслимые и немыслимые примочки и современные навороты. Как-то, МРТ, рентген, операционная со всеми необходимыми инструментами (не советского производства), все необходимые медикаменты (кто в теме  доктора Хауса, тот поймёт). Сверху над врачом не довлеют главврач с начмедом, параллельно не ходит с угрожающим видом санстанция, прокуратура, милиция.


Безопасное обезболивание - правда и мифы

16 октября 2012, 16:20       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Безопасное обезболивание - правда и мифы Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина. Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин.


О далёкой и близкой медицине...

02 июня 2012, 15:00       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

О далёкой и близкой медицине... Буквально недавно в новостях по телевизору увидел, как расхваливали чиновники от медицины возможности телемедицины и не удержался – начал бодро настукивать на клавишах моего многострадального ноутбука нынешнюю статью. Для начала о терминологии – у телемедицины нет ничего общего с телевизором, а мудрёный термин походит от латинской приставки «теле», что означает «на расстоянии». Для понимания процесса: в любой периферийной больнице стоИт компьютер со специальным программным обеспечением и выходом в Интернет. И специальные программы в зашифрованном виде посредством Интернет-канала передают любые цифровые данные – УЗИ, рентгенограммы, ЭКГ, томограммы, данные лабораторных анализов  - в аналитический центр, где сидят высококвалифицированные специалисты различных отраслей. Там происходит анализ полученных данных, в результате чего лечащему врачу отправляется заключение о диагнозе больного и рекомендуемом лечении. В итоге все счастливы, а больной благополучно выздоравливает. Но это всё в теории. А на практике вижу следующие проблемы: Не во всякой больнице есть высокоскоростной доступ в Интернет – Вы будете смеяться, но есть ещё места на просторах бывшего СССР, где о всемирной паутине можно только мечтать.


Лекарство почти от всех болезней

25 февраля 2012, 09:49       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Лекарство почти от всех болезней Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом. На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов.


Отморожение - первая помощь

03 февраля 2012, 11:18       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Отморожение - первая помощь При минус 20 градусах приходится укутываться с головы до пяток и бежать на работу, подолгу стоять и мерзнуть на остановке в ожидании маршрутки или автобуса. В такую погоду люди могут стать жертвами обморожения. Как оказать им первую подмощь ? Первая поддержка при обморожении различается в зависимости от ее степени, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. В первую очередность, пострадавшего нужно вынести в теплое помещение, снять с него одежду, обувь (необходимо все произвести пунктуально и очень осторожно, чтобы не повредить обмороженные участки). В случае обморожения второй (побледнение, понижение чувствительности, образование пузырьков с прозрачным содержимым, дюжий зуд и боль), третьей (пузырьки на обмороженном участке с кровянистым содержимым и сине-багровым дном, погибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения грануляций и рубцов) или четвертой степени (омертвение всех слоев мягких тканей, часто разгромление костей и суставов…


Что делать, если надо в больницу?

06 января 2012, 12:53       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Что делать, если надо в больницу? Замечательная, краткая, но емкая и очень правильная инструкция по выживанию по правильным действиям при вызове "скорой" и госпитализации. После нескольких лет дежурства в скоропомощных стационарах, где приходилось сталкиваться, и довольно часто, к полной неготовности больных и их родственников к срочной госпитализации, родилась идея написать краткое руководство на тему «что делать, если пришло время вызывать скорую помощь». Но долгое время идея была на уровне «да-да, надо». Подтолкнуло же к написанию полноценной заметки несколько эпизодов участия в «скоропомощной» госпитализации в качестве родственника, так что, принимая во внимание тот факт, что я побывал по обе стороны проблемы, я думаю, что ценность нижеизложенной информации от этого только возрастёт. Естественно, приветствуются дополнения коллег. Заранее прошу прощения за сухость и конспективность изложения – всё-таки это не художественное произведение, и инструкция по поведению. Итак, первая задача – это как определить, что всё-таки пора набирать заветные две циферки?


Болит голова у фармацевтов...

25 декабря 2011, 17:12       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Болит голова у фармацевтов... Прошедшее десятилетие было не самым удачным для фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. И те и другие постоянно сталкивались с проблемами безопасности продукции. Хуже всего пришлось Johnson & Johnson: компания даже вынуждена была отчитываться в Конгрессе за дефектную партию детских препаратов Motrin, Tylenol и других лекарств. В одних случаях на упаковке была неправильно указана доза, в других — источником проблем было само действующее вещество, утверждает Комиссия по контролю за лекарствами и питательным веществами (FDA). Пациенты, скорее всего, не пострадали — чего нельзя сказать о репутации Johnson & Johnson. Motrin — лишь последняя в череде неудач, подпортивших репутацию фармацевтов. Производителям лекарств и медицинского оборудования нравится думать, что они развивают медицину, и, как правило, это так. Их исследования позволили создать прорывные препараты вроде Gleevec (против лейкемии) или Zocor (снижающего уровень холестерина в крови).


Вся правда про избавление от прыщей за день

02 ноября 2011, 09:18       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Вся правда про избавление от прыщей за день Избавление от прыщей за день – кто не мечтал об этом? Мысли о таком соблазнительно быстром избавлении от прыщей часто приходят в голову юношам и девушкам, которые под их действием старательно ищут рецепты быстрого избавления от прыщей – за день, два или неделю. И что же они в итоге находят? Вместо ожидаемых сверхэффективных рецептов и чудесных программ молодые люди, к своему неудовольствию, получают информационный мусор, состоящий из рекламы косметической продукции и общих рассуждений, не имеющих никакой практической пользы. Тут вы можете сказать: всё так, но может быть, таких способов просто не существует? Не открою страшной тайны, если признаюсь в том, что программ быстрого избавления от прыщей в настоящее время существует достаточно. Есть среди них и такие, что дают возможностью получить просто немыслимый по обычным представлениям результат – за неделю, 2-3 дня и даже за 1 сутки!


Вот такой спорный секрет...

24 сентября 2011, 06:39       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Вот такой спорный секрет... «Я не хочу надежды. Надежда убивает меня. Моя мечта – стать безнадежным» – Джордж Костанза, сериал «Сайнфелд» Джордж Костанза во многом прав. Надежда может быть очень мучительным чувством. И когда мы «очень-очень сильно надеемся» на что-то, мы слишком часто НЕ получаем этого. Потому что «сильная надежда» это симптом ПРИВЯЗАННОСТИ К РЕЗУЛЬТАТУ. А привязанность к результату сильно понижает нашу эффективность в достижении этого результата по нескольким причинам. 1. Туннельное зрение. В одной из предыдущих заметок я говорил, что люди, загруженные какими-то своими проблемами имеют тенденцию НЕ ЗАМЕЧАТЬ деньги на мостовой и другие неожиданные возможности. Когда Вы очень сильно хотите/очень сильно надеетесь на что-то, Ваше внимание перестает помогать Вам, Вы проходите мимо важной информации, не замечаете деталей, которые могли бы Вам помочь и в итоге не получаете результатов, которые могли бы получить. 2. Слабая позиция Если Вам, «очень нужно» что-то и Вы очень спешите это получить – это одно сильно ограничивает Ваш выбор стратегии и тактики.


Секреты достижения целей

20 сентября 2011, 06:57       Категория: Обо всём понемножку       Читать полностью...

Секреты достижения целей «Я не хочу надежды. Надежда убивает меня. Моя мечта – стать безнадежным» – Джордж Костанза, сериал «Сайнфелд» Джордж Костанза во многом прав. Надежда может быть очень мучительным чувством. И когда мы «очень-очень сильно надеемся» на что-то, мы слишком часто НЕ получаем этого. Потому что «сильная надежда» это симптом ПРИВЯЗАННОСТИ К РЕЗУЛЬТАТУ. А привязанность к результату сильно понижает нашу эффективность в достижении этого результата по нескольким причинам. 1. Туннельное зрение. Люди, загруженные какими-то своими проблемами имеют тенденцию НЕ ЗАМЕЧАТЬ деньги на мостовой и другие неожиданные возможности. Когда Вы очень сильно хотите/очень сильно надеетесь на что-то, Ваше внимание перестает помогать Вам, Вы проходите мимо важной информации, не замечаете деталей, которые могли бы Вам помочь и в итоге не получаете результатов, которые могли бы получить. 2. Слабая позиция Если Вам, «очень нужно» что-то и Вы очень спешите это получить – это одно сильно ограничивает Ваш выбор стратегии и тактики.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10