Все заметки категории «Спорные вопросы», первая страница.

Лаборатория Здоровья

Крик врачебной души. Обращение)

Крик врачебной души. Обращение)
Уважаемым пациентам/родителям/детям/родственникам пациентов.


Когда наступил тот самый момент, когда вы стали уверены в том, что именно врач, как конкретный человек, ОБЯЗАН вам? И можно его наказать/посадить в тюрьму/лишить зарплаты...

Почему вы ругаете ложку за невкусный обед, забывая про повара?

Поймите уже, как конкретный человек, врач вам ничем не обязан. В 21 веке он обязан лишь отработать свое рабочее время от звонка до звонка (читай - учиться, совершенствоваться, хорошо исполнять должностные обязанности, получать за это зарплату, и пытаться прокормить себя и семью).

Вам обязано ваше государство, создавшее ФЗ 323. Обязано посредством врачей оказать вам медицинскую помощь. И не ссылайтесь на Гиппократа, он ничего подобного не говорил. То был талантливый человек, мастер своего дела, который благодаря этому таланту, ПОМОГАЛ людям, а они его благодарили. И не было между больным и Гиппократом ни минздрава, ни страховых компаний, ни тендеров на закупку препарата подешевле. Ирония в том, что ежедневно именно врач, который является сейчас наемным работником, работающим по контракту, сталкивается с проблемой отсутствия лекарств.

И в той нынешней ситуации, когда под страхом административного наказания размером в ползарплаты/выговора/увольнения врачам запрещено просить у пациентов даже жизненнонеобходимые препараты, врач ежедневно пишет служебные записки, бегает по отделениям, обращается в разные больницы зачастую различных городов/сел, к различным коллегам в поисках препарата, без которого «хана», а когда всего этого нет, идет в аптеку и покупает их на свои средства по мере возможностей, чтобы его труды, его ежедневная кропотливая работа по восстановлению жизни пациента не пошли насмарку.


Ребят, я пришла в медицину по собственному желанию. Школа с медалью. Поступала без блата. Мои родители, пенсионеры, смогли оплатить мне первые пару курсов учебы, отдав последнее, залезая в долги, потом я училась уже благодаря своим хорошим оценкам. Все 7 лет моей учебы запомнились мне годами долгов, голода, лишений - да, классика жанра. Работа, дежурства, учеба.

И, знаете, ЧТО для меня сейчас моя специальность? Это моя Музыка, которую я слышу и понимаю душой и телом, знаю умом, знаю на уровне инстинктов, сознания и пусть и небольшого, но опыта. Я врач, я следопыт, спасатель, дирижёр - в одном лице.

Я понимаю, сострадаю, сопереживаю в меру моих эмоциональных сил. Фантастическое ощущение возникает тогда, когда ты видишь улыбающимися и почти уже здоровыми своих пациентов, которые совсем недавно могли умереть от тяжелой болезни или других причин. Но в связи с оптимизациями, гонениями, проверками за короткое время я превратилась в седое нервное существо, которое ищет/покупает каждый день препараты, пишет пояснительные записки в прокуратуры и минздравы, пишет истории болезни для страховых компаний, покупает ручки и бумаги, покупает на авито принтер на работу, потому что если не напечатать воооот эту бумажку, считай, не работал...

Бессонные дежурства, колоссальные переработки, конфликты дома из-за нехватки времени и нервозности...

Думаете, ради этого я шла в медицину?

Я больше не хочу работать врачом, ребята. Поймите, что никто из нас не идет в эту профессию с целью погубить/ «заработать кучу бабок». Для этого есть киллеры и бизнесмены. И никто из нас не учит пилотов летать, поваров готовить шедевры, а художников - писать картины. Просто потому, что у каждого дела есть свой мастер.

Не учите врачей лечить, не мешайте им, не губите их.

Анестезиолог Сафина А.Р.

Подписываюсь под каждым словом.

Если охота поспорить, высказывайтесь в комментариях. На взлете бить не буду.

Администратор проекта

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Посмотри одним глазом...

Посмотри одним глазом...
Иду в толпе
Единомышленников.
Меня как бы нет.

В жизни каждого доктора случаются ситуации, когда его просят «просто посмотреть». В больничном коридоре или лифте, на отдыхе в сауне или бассейне, на разнузданной вечеринке, в кафе, в баре, в общественном транспорте или в сотне других неприспособленных для этого мест.

Чем может закончиться такая просьба?

Просящий твердо убежден, что его проблема проста, и доктору «ничего не стоит» с ходу поставить диагноз, быстренько назначить лечение, да так, чтобы к вечеру (максимум - к завтрашнему утру) симптомы, беспокоящие просителя, прошли без осложнений и никогда в жизни больше не тревожили.

В реале, хороший врач такого просителя просто пошлет. Нет, не туда, куда вы подумали, все доктора en masse - очень вежливые люди, давно способные преобразовывать свои мысли в социально приемлемые фразы. Вам скажут, где доктор вас будет ждать в свои часы приема (если к вам относятся хорошо, и ваша болезнь в компетенции конкретного специалиста), либо «по месту жительства».

И это правильная, хорошая для обеих сторон стратегия!

Да, она порождает неумные сетования о клятве Гиппо... кого-то там, рассуждения о справедливости в стиле Полиграфа Полиграфовича Шарикова и об упадке морали среди врачей. Как же..! Нужно тащится в ненавистную поликлинику, а там очереди, анализы, снова очереди… То ли дело - решить проблему разом, не вставая из-за стола…

К сожалению, доктора, которых жизнь ни чему не научила, а также те коллеги, которые в силу усталости, неумения отказывать и «чтобы отвязались» проводят такие консультации, оказывают медвежью услугу и себе, и пациентам.

Вот пример. Профессор, д.м.н., «на ходу» в коридоре, поддавшись на уговоры знакомого, посмотрел «родинку», и принял её за себорейный кератоз. Свидетелей разговора не было, и говорил ли он про необходимость дополнительного обследования (что логично), спросить уже не у кого, поскольку родинка оказалась меланомой, и консультируемый умер. Профессор сейчас проклинается всеми родственниками просителя за свою ошибку. И это справедливо. Только ошибка была не в диагнозе, а в согласии консультировать «на бегу». Раз согласился – значит виноват. Недаром большинство зарубежных медицинских ассоциаций считают подобное поведение «плохой практикой» и налагают огромные штрафы на коллег, позволяющих подобное поведение в отношении себя.

Прим. редактора.

В моей врачебной практике просьбы о консультации на бегу или по телефону встречаются постоянно. Вот пример. Однажды я сидел, наслаждаясь ароматным кофе у себя во дворе. Вдруг в калитку сада кто-то постучал. Выхожу - стоИт сосед и после фразы "Посмотри, что у меня там болит" начинает скидывать портки. Оказывается, у него геморрой...

Думаю, Вы слышали анекдот "А вокруг станкИ, станкИ". Это из той же оперы.

Так вот, на подобные просьбы я всегда отвечаю примерно так. Приходите ко мне в кабинет в рабочее время. При других условиях моя консультация стОит непомерно дорого и вам это не по карману (независимо от уровня благосостояния просящего).

 

 

Случаи со смертью, конечно, редки, однако и более частые ошибки, ложатся тяжким бременем на пациента: его здоровье, трудоспособность, социальную адаптацию решившего сэкономить время и - чего уж там говорить - на совесть врача.

Вне работы врачи, как и все люди могут болеть, думать о собственных делах и проблемах, не связанных с медициной, выпить 100 грамм, в конце концов. Но хитреньким просителям до того дела нет, им вынь да положь диагноз, лечение и всё-всё-всё… А проигрывают обычно от этого обе стороны.

Крепкого вам здоровья!

Автор: Злой Доктор

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Мазь Вишневского... Прощай, оружие?

Мазь Вишневского... Прощай, оружие?
– Давай меняться:
Я тебе – опыт жизни,
Ты мне – анализы.

Чуть ли не каждый день в своей повседневной работе хирурга обращаются больные с фразой, подобной следующей:

- Что я только не делал, даже мазь Вишневского намазывал – ничего не помогает.

Много лет назад, в отсутствие квалифицированной хирургической помощи действительно при гнойных проявлениях на коже (неважно, «прорвавших» или нет гнойниках) доктора советовали мазь Вишневского с целью «вытянуть гной» наружу.

Слава богу, в медицинской среде подобные советы встречаются все реже и реже. А вот больные продолжают «радовать» подобной вонью.

Считается высшим пилотажем среди больных так намазаться ихтиолкой, что метров на 10 стоИт вонь по всей больнице. И зайти в кабинет хирурга не без щемящей гордости за проделанное лечение.

Причём, густо намазываются мазью Вишневского несколько дней подряд, пока становится просто невмоготу терпеть адскую боль от гнойника под кожей (абсцесс, фурункул, флегмона – кто в теме, поймет, о чем это я; кто не в теме – погуглите на досуге).

 

Так вот, я сейчас буду Вас разочаровывать.

 

Мазь Вишневского не помогает практически никогда!

 

А приносит лишь ощутимый вред:

  • •  Упускается драгоценное время. За эти 2-3 дня, проведенные с наедине с ихтиолкой, гнойное расплавление может достичь пугающих, порой необратимых последствий.
  • •  Даже если и так произойдет, что, как думает больной, мазь Вишневского «вытянет» гной наружу через кожу, то практически никогда из этой [censored] ранки достаточного оттока (дренажа) не будет. Не спрашивайте почему, просто примите как данность
  • •  Вся одежда, жилище, все окружающие приобретут незабываемый аромат.

 

А теперь подробнее об этой «чудодейственной» мази.

 

Вот рекомендации одного из сайтов с претенциозным названием «неболеем»:

 

Лечебные свойства мази Вишневского обусловлены областями её применения. Препарат широко используется для устранения воспаления при нарывах и фурункулах, он способен снимать воспаления в гинекологии, подсушивать кожу при угревых высыпаниях, восстанавливать ткани при ожогах, обморожениях и пролежнях.

Применение мази Вишневского возможно и для лечения тромбофлебита и трофических язв ног. Для лечения нижних конечностей нужно накладывать марлевые повязки, пропитанные мазью, закрепляя бинтами на ногах.

При ожогах и обморожениях повязки с мазью позволяют избежать неприятных рубцов и способствует восстановлению кожи в месте поражения. Для этого нужно накладывать марлю с мазью на поражённые участки и держать до тех пор, пока мазь полностью не высохнет, после чего повязку нужно заменять свежей. Согласно отзывам, мазь Вишневского эффективна и в гинекологии. При воспалительных процессах хорошо помогают тампоны, которые пропитаны препаратом.

 

Весь бред, который я привел в качестве цитаты, даже не буду комментировать. О нарывах и фурункулах я сказал в начале статьи.

 

А вот по поводу эффективности в гинекологии не могу не сказать особо. Помимо того, что упускается драгоценное время для необходимой иногда операции (да, так бывает, увы…).

 

Представьте на секундочку, милые дамы, что тампон, пропитанный мазью Вишневского, Вы запихиваете (пардон, за мой французский) сами знаете куда.

 

Если кто не знает запаха – не поленитесь в аптеке купить флакон и понюхать. Только не забудьте сразу же выкинуть в мусорку!

 

Не, я не хочу сказать, что нужно напрочь забыть об ихтиолке. Я сам её применяю, но только в строго обозначенных случаях. И применённая верно, она реально помогает.

 

Но для того, чтобы понять, когда нужно её применять, нужны годы общемедицинского и хирургического образования.

 

Здоровья Вам

 

P . S . Если Вас интересуют другие мифы и заблуждения, царящие в умах пациентах, отпишитесь в комментариях к этой статье.

Если интересует какой-то конкретный способ лечения в плане его эффективности, пишите в комментах ниже

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 2

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07