Все заметки категории «Спорные вопросы», вторая страница.

Лаборатория Здоровья

О 'бес'-платной медицине...

О бес -платной медицине...
Всё стало не так.
Спать ложусь рано.
Живу во сне.

Со времён зарождения медицины лекари были элитным сословием.

Они, наравне со священниками, вели диалог с Богом, их достаток определялся МЕРОЙ БЛАГОДАРНОСТИ.

Всё изменилось, когда медицина перешла на службу государству.

Сословия окончательно стёрты после развала СССР. Теперь мы - единая биомасса под названием ""народ", а медицина стала "сферой услуг".

Государство сунуло свой нос в нашу "святая святых" - искусство врачевания.

Путём различных реформ, приказов, стандартов и реорг анизаций нас лишили:


1. Сословия;
2. Возможности получать благодарность пациентов;
3. Уважения к профессии;
4. Выбора средств и методов лечения больных;
5. Достойной жизни, сна и отдыха.

Я ещё помню те времена, когда сама прописывала составы микстур, свечей, орошений и пилюль в аптеку. Я могла без допуска и лицензии вскрыть гнойник и проводить плевральные пункции в терапии и на дому.

Сейчас каждый шаг врача прописан. Спрашивается, кому теперь нужны "золотые руки и светлые головы"?

Каждый получает зарплату согласно занимаемой должности, независимо от интеллекта.Вся медицина мира работает под диктовку ВОЗ, управляемой ведущими фармацевтическими компаниями. Эти компании присадили на таблетки всё население земного шара.


В нашей стране есть госаппарат и есть народ, опущенный в нищету, а мы - часть этого народа, прислуга быдломассы.

Зачем нам образование?

А затем, чтобы осуществлять постоянный текущий "косметический" ремонт туловищ основных рабов.

И чтобы ВСЕ пили таблетки.Здоровые рабы никому не нужны, они ещё думать начнут... А для того, чтобы мы сами не задумывались, мы должны быть нищие, уставшие и голодные.

Людей охмуряют всяческими политическими, культурными и социальными иллюзиями, а, чтобы они не восстали, придуман "клапан", через который можно спускать "пар" - это мы с вами, братцы.

Теперь о "бес"-платной медицине. Этот бес платит сполна, высасывая всех окончательно. Вы думаете, мне не жалко пенсионера, который вкалывал всю жизнь? Мне только хочется, чтобы он получал такую пенсию, чтобы мог оценить своего врача своей МЕРОЙ БЛАГОДАРНОСТИ. А мы, в свою очередь, могли бы сами ВЫБИРАТЬ и лечить своих пациентов.

В свете вышеизложенного, хочу спросить у бастующих: чего вы ожидаете? В лучшем случае - обглоданную кость...

Источник

Здоровья Вам

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Белые халаты и лангольеры

Белые халаты и лангольеры

– Давай меняться:

Я тебе – опыт жизни,

Ты мне – анализы.

Утро понедельника началось в онкоцентре им.Блохина. Десятки людей засасывает к подножию огромного и уродливого здания, торчащего, словно кариозный зуб в гниющей десне. И мы, поддавшись потоку, делаем уверенные шаги под вывеску с зелёными печатными буквами "ВХОД". Немного сонные, озябшие от промозглой и ветреной погоды, всё ещё вспоминая утренний ароматный кофе, мы проходим в глубину холла.

Не меньше полусотни людей скопились в узкой длинной кишке коридора с тусклым светом. От количества человек рябит в глазах, их слишком много. Молодые и старые, худенькие и полные - они быстро ходят, передвигаются на инвалидных колясках, сидят на лавках, ожидают очереди в раздевалку, в приемное, за протезами и в аптеку. Невероятных размеров панно на стене, противоположной входу, символизирует свет и надежду.

Воздух в этом здании пропитан особыми густыми и тяжёлыми нотами людского страха и тревоги. В их глазах застыл ужас неизвестности и отчаяния, смирение и безысходность. В ком-то видна стойкость и твёрдость, но это лишь внешнее, напускное. Внутри, подчас не признаваясь себе, все боятся. Никто не улыбается и не смеётся. Лишь охранник стоит с тупым выражением лица, и губы застыли в полуулыбке.

В этой свинцовой толпе изредка снуют врачи, мелькая ярким белым пятном призрачной надежды. Нагрудные кармашки их халатов пестрят названиями фармацевтических гигантов. Здесь все надеются, несмотря ни на что, и все боятся. На лице каждого остался отпечаток душевных и физических страданий. Все знают, как трудно достать препараты для лечения таких больных, обезболивающие - тема запредельная и сложная. Однажды коллега посоветовал мне запастись упаковочкой морфина. Так, на всякий случай, чтобы не было потом мучительно больно...

В нашей стране проще достать героин для обезболивания, чем официальные препараты. У онкологических больных нет надежды, нет спасения. У них нет ничего, кроме веры. Этим обстоятельством беспощадно пользуются мошенники, страждущие заработать на человеческом горе и наивности. Заборы на подступах к онкоцентру призывно пестрят объявлениями и как манящими пальчиками шелестят бумажной чередой телефонов. В одном написано крупными фиолетовыми буквами: ГРИБЫ - лечим от рака, недорого, надёжно. В другом: ОНКОЛОГИЯ излечима, позвоните нам!!! Хочется сорвать их все, снести эти чертовы заборы и кричать во весь голос - НЕ ВЕРЬТЕ!!!! Люди, очнитесь.
Они не услышат, надежда затмевает голос разума. Они не верят врачам, но верят дядям и тётям, которые вешают объявления на заборах и обещают вечную жизнь.

Абсолютно разное отношение посетителей, когда ты находишься в онкоцентре в белом халате и без него. Если на тебе любая обычная одежда, то никто даже не реагирует, все занимаются своими делами и заботами, к тебе относятся как к равному. Однако, если ты проходишь мимо в ослепительно белом, старательно выглаженным халате, то голова каждого человека сидящего в очереди, поворачивается. Каждая. В каждом халате они ищут спасение, они с надеждой заглядывают в глаза, как бы задаваясь вопросом: "Ну что, доктор, что у нас на сегодня, будут ли чудеса?". И невольно под этим взглядом скукоживаешься, отводишь глаза в пол или в стену, лишь бы они не прочитали в них: "К сожалению, на сегодня чудес не отмеряно, я не смогу вам помочь". Страшное дело - ощущать, что не можешь ничем помочь. Понимаешь весь ужас болезни и не можешь помочь. В этом здании как-то стыдно чувствовать себя счастливым и радостным, снова и снова ловлю себя на такой мысли. Совестно представить, что эти люди увидят тебя живым и молодым, полным надежд и мечтаний. Не знаю куда деть глаза, не знаю.

На каждом этаже этого огромного комплекса своя беда и свой тяжёлый безнадёжный воздух. Каждый врач, бегущий со стопкой карт, анализов или рентгенограмм похож на лангольера, сжирающего этот гибельный страшный воздух. Каждый врач - это глоток чистого воздуха, насыщенного верой и надеждой.

Страшное, давящее и угнетающее утро. На улице дышится легко, хочется втянуть осеннюю прохладу и свежесть полной грудью. Немного снежинок хаотично блуждают из серых кучевых облаков на землю, падают на зелёную и вполне бодрую траву. На выходе всех встречает своим нелепым до безобразия видом новогодняя ёлка с разноцветными пластмассовыми шарами и непременной звездой на верхушке. Страшный символ искусственной надежды и будущего праздника, который не каждый из посетителей сможет встретить.

P.S. Помню ещё на 6-ом курсе академии в декабре нам поставили абсолютно "праздничный" цикл предметов - онкология, судебно-медицинская экспертиза и секционный курс. Все эти пропитанные смертью предметы были как раз перед Новым годом и добавили всем такого "предпраздничного" настроения, что помним по сей день. Даже сейчас мне не трудно воспроизвести в памяти едкие запахи смерти, человеческого тления и формалина. Шестикурсников, повидавших на тот момент многое, эти ощущения выбрасывали совершенно в другое измерение, мы окунались слишком глубоко и чувствовали слишком остро. Мы знали цену и видели тонкую грань. И дышали. Дышали полной грудью, захлопнув за собой тяжёлую дверь с надписью "Посторонним вход воспрещён".

Если выставлен диагноз РАК ...

Кто виноват и что делать???


Онкология. Выжить любой ценой!


Подпишитесь и узнайте больше!
Мы ненавидим СПАМ!

Сейчас все подряд беспощадно ругают врачей. Хочется всех таких, грязно гавкающих в сторону белого халата, хотя бы раз отвести в тихое унылое местечко с одинокой тусклой лампочкой, заставленное каталками со свежепривезёнными человеческими телами, и дать почувствовать этот сладкий и премерзкий запах смерти. Показать старческую морщинистую руку, застывшую в неестественном положении, с облупившимся красным лаком на безжизненных ногтях. Так выглядит и так пахнет профессия врача. Кровью и человеческими испражнениями, а не розами, коньяком и деньгами. Каждый врач прошёл через это. Каждый!!! Пусть ни у кого не останется иллюзий о профессии врача, и пусть ни одна глотка не посмеет гавкнуть в сторону белого халата.

Прим. редактора. Подпишусь под каждым словом.

Кто не согласен (или согласен), пишите в комментах.

 

Ольга Игнатьева, источник: http://doktornarabote.ru

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 2

О врачебных ошибках или законы болезни

О врачебных ошибках или законы болезни

Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию. Медицина – это философия. Медицинский ученый так и называется: доктор философии.

Медицина - это система взглядов на болезни. Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно. Законы болезней отличаются от законов физики. Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила. Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, грипп - как аппендицит, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов. Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы. Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки.

Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый. У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.

Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова. Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.

И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае - девяностопятипроцентную точность. Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно. И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка.

Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше. Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит. Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.

Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате. Пятое - те самые пять процентов, будь они неладны. Атипичные, мать их, симптомы или "стертая клиника". Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение. Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку - на невидимой развилке дорог вашей судьбы. Решает - оперировать или вести консервативно. Взять кроху на операционный стол – или не брать. Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять. Госпитализировать ребенка - или оставить дома. Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.

Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства. Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает. - нужна ли операция ребенку? - есть риски анестезии, интраоперационные риски … - внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец … - дефект органа - или отдаленные поздние метастазы… - осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс… - риск контаминации внутрибольничной инфекцией… - риск молниеносного течения болезни… Риски, риски, риски… И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача. На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.

Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но. На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу. Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.

Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой. Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики.

Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь. Представили?

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт. Берегите врачей. Молодежь и так скоро в медицину не загонишь. Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять - на ключевых перекрестках ваших линий жизни. Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

Здоровья Вам!

Автор: Хирург, к.м.н. Акопян С.А.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Прыг: 01 02 03 04 05 06