Все заметки категории «Спорные вопросы», третья страница.

Лаборатория Здоровья

По ту сторону или как я была пациентом

По ту сторону или как я была пациентом

Весьма любопытный материал. Орфография автора сохранена

Будучи врачом анестезиологом-реаниматологом, я не по наслышке знакома с операционной, хирургами, реанимацией и вообще больницей. работая уже, считай, три года на этом поприще никогда не думала, что чувствуют пациенты, с которыми сталкивалась в условиях больницы и операционной. недавно я очутилась по ту, другую сторону. на месте пациента, идущего на операцию.


страшно. очень страшно. страшно ждать, когда же, когда тебя позовут. чем ближе время. тем страшнее. в этот момент большую поддержку оказывают родные, близкие люди. просто тем, что они рядом.разговаривают с тобой, держат за руку.


следующий этап: санитарка и каталка. санитарка была очень добрая. это очень важно.разговаривала со мной весь путь до предоперационной.потом она ушла. ты один. нет никого, ни телефона, ни родных-никого. вокруг ходят какие-то люди, они заняты своим делом,им плевать на твои переживания и на то, что ты совсем один. страшно, трясет, выброс адреналина просто бешеный, не успокоиться. но я же знаю, что будет, знаю, как это происходит, я же стояла на многих анестезиях, я же врач, черт возьми!!!


организму плевать, он боится на молекулярном уровне. пытаюсь вспомнить хоть что-то веселое, отвлечься-не выходит.
и тут как волшебная, сказочная фея подходит анестезиолог! самый главный в этот момент твоей жизни человек. не хирург, никто, только анестезиолог. он разговаривает с тобой, ему не наплевать, он будет с тобой всю операцию, нет никого роднее. эта святая женщина угомонила мой страх просто словами. она просто по человечески разговаривала. она- действительно Богиня медицины.


доктора, это же не так сложно, правда? просто разговаривать с пациентом. ведь ему неимоверно страшно! и это страх сильнее боли.
проводниковая анестезия-это очень больно. как разряд тока по руке. но потом хорошо. ничего не чувствуешь. седация пропофолм. я вводила пропофол по вене тысячу раз, наверное, и даже не подозревала, насколько это больно. как огнем по венам. невыносимая боль.
пришел ассистент хирурга. молодой парень. услышала, как его зовут.


-Антон.
-для Вас Антон Юрьевич.
-Хорошо.Антон Юрьевич, чем зашивать будете? 6.0?
- А Вы что, википедии начитались?
- Нет, училась хорошо в медицинской академии,Антон Юрьевич.


Дорогие мои, молодые доктора! пациент лежит перед вами на столе, ему нереально страшно. невообразимо. даже малейшая, минимальная грубость с вашей стороны- это просто плевок в душу. просто грязным сапогом по морде. пациент ищет поддержки,это важно для него. причем пациентом была молодая девушка, а не пожилой вонючий алкаш.


большую часть операции не помню. помню, сверлили что-то. помню, когда просыпалась- богиня анестезиолог была постоянно со мной. потом все закончилось. приехали коллеги и забрали меня в родную реанимацию. спала часа три после этого. стала ощущать руку через 8 часов. появилась невыносимая боль. 30 кеторола- в пустую. ночь без сна в мучениях. 60 кеторола- в пустую. пришел начальник.
"дайте промедол, не могу больше!"


вкололи промедол. попустило на полчаса. потом еще раз. еще полчаса.
пошла на рентген.Доктора, я все понимаю, пациенты вас достали, все хотят домой на диван под телевизор постоянно, но фильтруйте хоть отношение к людям! к социальным людям. нельзя так по-свински вести себя со всеми. настолько грубо и по хамски разговаривать.
после рентгена перевязка, отпустили домой.


я очень признательна всем участникам процесса починки моей руки. от санитарки, сестры -анестезистки, до коллег. моя любовь, конечно, принадлежит богине-анестезиологу.


этот случай помог мне переосмыслить немного отношение к работе, к пациентам, к коллегам по цеху. особо хотелось бы обратить внимание молодых коллег на их отношение к пациенту. это живой человек. я не говорю о том, что надо душу вкладывать в каждого, нет. но относится по-человечески не помешало бы. помните о том, что каждый из нас может оказаться на месте пациента. будьте человечнее.

Источник: Анестезиолог Исакова А.В.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Кто кому и чего должен

Кто кому и чего должен
Не могу не поддержать сей опус

1. Тыжврач – очень ответственная профессия! Она важнее, чем просто «врач»! Гордись тем, если тебя так называют! Тыжврач!


2. Тыжврач должен знать всё! И, даже если у подруги твоей мамы болит сердце, а ты по образованию проктолог, ты можешь и должен ей помочь! Не можешь? Как это? Какая разница – ковыряться в заднице или слушать сердце! Ведь тыжврач!


3. Ко всем лекарствам ты должен знать аннотации наизусть! И не просто знать, а ночью в 4 часа, когда у тебя единственный выходной в месяц, когда тебе позвонит знакомая твоей бабушки, и попросит тебя рассказать, можно ли ей применять метокси-5-ортофлавонилперхлорат от диареи, ты должен ей всё подробно рассказать и объяснить. Иначе, какой тыжврач? И не важно, что лекарства ежедневно придумываются сотнями! Ты должен их все знать! Ведь тыжврач!


4. Да, и не забудь. Если у подружки твоей сестры есть кот, и он начнет усиленно линять, обязательно приди и помоги ему! Ты не можешь помочь коту????????????????? Как это так???Люди, кошки, коровы, тараканы… Какая разница, кого лечить, ведь тыжврач!


5. Даже не надейся, что людям с тобой будет интересно разговаривать на другие темы, кроме медицины! Дома, на работе, в гостях, в поезде, самолёте, и даже сидящему в соседней с тобой кабинке в общественном туалете непременно скажи, что тыжврач! И разговаривай спокойно на очень знакомые тебе темы! Уши б твои не слышали эти темы??? Как это так, ведь тыжврач!


6. Если увидишь на улице человека, бьющегося в судорогах, а ты идёшь из магазина с молоком, туалетной бумагой и пачкой сигарет – помоги обязательно человеку! Что? Ты не знаешь, как это сделать с помощью молока и туалетной бумаги? Как это ты не знаешь? Ведь тыжврач!


7. И справок у тебя дохрена всяких, на все случаи жизни и от всех болезней! И рецепты ты можешь выписывать направо - налево каждому! Маме, папе, друзьям мамы, друзьям папы, друзьям друзей мамы, друзьям друзей папы... И лекарство ты можешь достать любое в любой больнице гооода. Не можешь? Как это?

Ведь тыжврач!

Источник https://www.facebook.com/drvini/posts/917229184993965

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Кто не спрятался, я не виноват!!!

Кто не спрятался, я не виноват!!!

 

Жил, умножая причины,
И вот – доживаю,
В следствиях.

Поводом для написания этой статьи послужила смерть моей дальней родственницы. Надо сказать, она была весьма тучной (под 200 кг) женщиной старше 60 лет. Уже много лет она практически не вставала с постели. Умерла от осложнений гипертонической болезни (инсульт), кроме того, был ещё целый букет болезней от сахарного диабета до остеохондроза.

Так вот, на поминках племянница покойной (врач) озвучила свою версию смерти – врачи недосмотрели!

Весьма странно это слышать от своего коллеги!

Следуя её версии, врачи недосмотрели:

  • Что покойная ела практически постоянно (нежующей чего-либо её почти не видели последних лет 20).
  • Что вся физическая активность сводилась к манипуляциям ложкой и вилкой.
  • Что в доме отсутствовал даже тонометр (аппарат для измерения давления).
  • Что давление измерял только приходящий время от времени участковый терапевт.
  • Что рекомендации этого терапевта (весьма знающего доктора) по приёму препаратов для снижения давления выполнялись лишь от случая к случаю.
  • Что никаких действий по ограничению приёма сахаросодержащих продуктов не предпринималось вообще.

В последнее время нас, докторов, обвиняют во всех смертных грехах (начиная от гибели Помпеи до убийства Кеннеди). Спорить не буду, обвинения иногда справедливые (только иногда!).

Но!

Я учился в университете 6 лет + 3 года интернатуры по хирургии, мой почти 20-летний опыт в хирургии тоже наложил отпечаток на мою личность.

И я уверен на 99%, что учился я не для того, чтобы:

  1. Уговаривать больных принимать назначенные лекарства
  2. Следить лично за соблюдением моих же предписаний по образу жизни, диете…
  3. Заставлять больных проходить периодические обследования
  4. Уговаривать больных для проведения необходимых операций в плановом порядке, а не тогда, когда припечёт!

А посему,

горькая правда от честного врача.

Насильно мил не будешь, кто не спрятался, - я не виноват.

Я не буду заниматься уговорами и мольбами.

Если человек наплевательски относится к своему здоровью и жизни, то и флаг ему в руки!

За свою, в общем-то, копеечную зарплату я буду помогать только тем, кто сам этого хочет! И как бы цинично это не звучало, на остальных мне глубоко плевать!

Не хочешь лечиться – не надо. Если твоё жизненное кредо «живи быстро, умри молодым», то не забудь составить завещание.

Жирная точка!

Да, здоровья Вам!

P . S . А Вы что думаете по этому поводу? Убедите меня, что я неправ в комментариях к статье!

И ещё, приведу фрагмент одной из моих давнишних статей. Для подумать...

 

Как говорил Чингачгук в моём индейском детстве – я всё сказал. Аминь.

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 6

Прыг: 01 02 03 04 05 06