Все заметки категории «Спорные вопросы», третья страница.

Лаборатория Здоровья

О врачебных ошибках или законы болезни

О врачебных ошибках или законы болезни

Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию. Медицина – это философия. Медицинский ученый так и называется: доктор философии.

Медицина - это система взглядов на болезни. Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно. Законы болезней отличаются от законов физики. Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила. Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, грипп - как аппендицит, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов. Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы. Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки.

Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый. У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.

Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова. Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.

И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае - девяностопятипроцентную точность. Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно. И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка.

Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше. Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит. Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.

Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате. Пятое - те самые пять процентов, будь они неладны. Атипичные, мать их, симптомы или "стертая клиника". Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение. Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку - на невидимой развилке дорог вашей судьбы. Решает - оперировать или вести консервативно. Взять кроху на операционный стол – или не брать. Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять. Госпитализировать ребенка - или оставить дома. Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.

Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства. Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает. - нужна ли операция ребенку? - есть риски анестезии, интраоперационные риски … - внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец … - дефект органа - или отдаленные поздние метастазы… - осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс… - риск контаминации внутрибольничной инфекцией… - риск молниеносного течения болезни… Риски, риски, риски… И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача. На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.

Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но. На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу. Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.

Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой. Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики.

Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь. Представили?

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт. Берегите врачей. Молодежь и так скоро в медицину не загонишь. Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять - на ключевых перекрестках ваших линий жизни. Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

Здоровья Вам!

Автор: Хирург, к.м.н. Акопян С.А.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

По ту сторону или как я была пациентом

По ту сторону или как я была пациентом

Весьма любопытный материал. Орфография автора сохранена

Будучи врачом анестезиологом-реаниматологом, я не по наслышке знакома с операционной, хирургами, реанимацией и вообще больницей. работая уже, считай, три года на этом поприще никогда не думала, что чувствуют пациенты, с которыми сталкивалась в условиях больницы и операционной. недавно я очутилась по ту, другую сторону. на месте пациента, идущего на операцию.


страшно. очень страшно. страшно ждать, когда же, когда тебя позовут. чем ближе время. тем страшнее. в этот момент большую поддержку оказывают родные, близкие люди. просто тем, что они рядом.разговаривают с тобой, держат за руку.


следующий этап: санитарка и каталка. санитарка была очень добрая. это очень важно.разговаривала со мной весь путь до предоперационной.потом она ушла. ты один. нет никого, ни телефона, ни родных-никого. вокруг ходят какие-то люди, они заняты своим делом,им плевать на твои переживания и на то, что ты совсем один. страшно, трясет, выброс адреналина просто бешеный, не успокоиться. но я же знаю, что будет, знаю, как это происходит, я же стояла на многих анестезиях, я же врач, черт возьми!!!


организму плевать, он боится на молекулярном уровне. пытаюсь вспомнить хоть что-то веселое, отвлечься-не выходит.
и тут как волшебная, сказочная фея подходит анестезиолог! самый главный в этот момент твоей жизни человек. не хирург, никто, только анестезиолог. он разговаривает с тобой, ему не наплевать, он будет с тобой всю операцию, нет никого роднее. эта святая женщина угомонила мой страх просто словами. она просто по человечески разговаривала. она- действительно Богиня медицины.


доктора, это же не так сложно, правда? просто разговаривать с пациентом. ведь ему неимоверно страшно! и это страх сильнее боли.
проводниковая анестезия-это очень больно. как разряд тока по руке. но потом хорошо. ничего не чувствуешь. седация пропофолм. я вводила пропофол по вене тысячу раз, наверное, и даже не подозревала, насколько это больно. как огнем по венам. невыносимая боль.
пришел ассистент хирурга. молодой парень. услышала, как его зовут.


-Антон.
-для Вас Антон Юрьевич.
-Хорошо.Антон Юрьевич, чем зашивать будете? 6.0?
- А Вы что, википедии начитались?
- Нет, училась хорошо в медицинской академии,Антон Юрьевич.


Дорогие мои, молодые доктора! пациент лежит перед вами на столе, ему нереально страшно. невообразимо. даже малейшая, минимальная грубость с вашей стороны- это просто плевок в душу. просто грязным сапогом по морде. пациент ищет поддержки,это важно для него. причем пациентом была молодая девушка, а не пожилой вонючий алкаш.


большую часть операции не помню. помню, сверлили что-то. помню, когда просыпалась- богиня анестезиолог была постоянно со мной. потом все закончилось. приехали коллеги и забрали меня в родную реанимацию. спала часа три после этого. стала ощущать руку через 8 часов. появилась невыносимая боль. 30 кеторола- в пустую. ночь без сна в мучениях. 60 кеторола- в пустую. пришел начальник.
"дайте промедол, не могу больше!"


вкололи промедол. попустило на полчаса. потом еще раз. еще полчаса.
пошла на рентген.Доктора, я все понимаю, пациенты вас достали, все хотят домой на диван под телевизор постоянно, но фильтруйте хоть отношение к людям! к социальным людям. нельзя так по-свински вести себя со всеми. настолько грубо и по хамски разговаривать.
после рентгена перевязка, отпустили домой.


я очень признательна всем участникам процесса починки моей руки. от санитарки, сестры -анестезистки, до коллег. моя любовь, конечно, принадлежит богине-анестезиологу.


этот случай помог мне переосмыслить немного отношение к работе, к пациентам, к коллегам по цеху. особо хотелось бы обратить внимание молодых коллег на их отношение к пациенту. это живой человек. я не говорю о том, что надо душу вкладывать в каждого, нет. но относится по-человечески не помешало бы. помните о том, что каждый из нас может оказаться на месте пациента. будьте человечнее.

Источник: Анестезиолог Исакова А.В.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Кто кому и чего должен

Кто кому и чего должен
Не могу не поддержать сей опус

1. Тыжврач – очень ответственная профессия! Она важнее, чем просто «врач»! Гордись тем, если тебя так называют! Тыжврач!


2. Тыжврач должен знать всё! И, даже если у подруги твоей мамы болит сердце, а ты по образованию проктолог, ты можешь и должен ей помочь! Не можешь? Как это? Какая разница – ковыряться в заднице или слушать сердце! Ведь тыжврач!


3. Ко всем лекарствам ты должен знать аннотации наизусть! И не просто знать, а ночью в 4 часа, когда у тебя единственный выходной в месяц, когда тебе позвонит знакомая твоей бабушки, и попросит тебя рассказать, можно ли ей применять метокси-5-ортофлавонилперхлорат от диареи, ты должен ей всё подробно рассказать и объяснить. Иначе, какой тыжврач? И не важно, что лекарства ежедневно придумываются сотнями! Ты должен их все знать! Ведь тыжврач!


4. Да, и не забудь. Если у подружки твоей сестры есть кот, и он начнет усиленно линять, обязательно приди и помоги ему! Ты не можешь помочь коту????????????????? Как это так???Люди, кошки, коровы, тараканы… Какая разница, кого лечить, ведь тыжврач!


5. Даже не надейся, что людям с тобой будет интересно разговаривать на другие темы, кроме медицины! Дома, на работе, в гостях, в поезде, самолёте, и даже сидящему в соседней с тобой кабинке в общественном туалете непременно скажи, что тыжврач! И разговаривай спокойно на очень знакомые тебе темы! Уши б твои не слышали эти темы??? Как это так, ведь тыжврач!


6. Если увидишь на улице человека, бьющегося в судорогах, а ты идёшь из магазина с молоком, туалетной бумагой и пачкой сигарет – помоги обязательно человеку! Что? Ты не знаешь, как это сделать с помощью молока и туалетной бумаги? Как это ты не знаешь? Ведь тыжврач!


7. И справок у тебя дохрена всяких, на все случаи жизни и от всех болезней! И рецепты ты можешь выписывать направо - налево каждому! Маме, папе, друзьям мамы, друзьям папы, друзьям друзей мамы, друзьям друзей папы... И лекарство ты можешь достать любое в любой больнице гооода. Не можешь? Как это?

Ведь тыжврач!

Источник https://www.facebook.com/drvini/posts/917229184993965

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07