Все заметки категории «Спорные вопросы», шестая страница.

Лаборатория Здоровья

Главный инструмент хирурга?

Сам себя хвалю,
Сам себе обещаю…
Сидим, врём себе!
Главный инструмент хирурга?

Сегодня навеяла меня тоска и скука небесная. А дело всё в том, что хочу я у Вас спросить.

Как Вы думаете, какой самый главный иснтрумент в работе хирурга?

Предлагаю варианты ответа (нужное подчеркнуть):

  • Скальпель
  • Пинцет
  • Кровоостанавливающий зажим
  • Хирургическая игла

Подумали над ответом? Подчеркнули?

А теперь, внимание! Что бы Вы ни подчеркнули, Вы не правы!!!

Как это странно бы не звучало:

ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ХИРУРГА – ОБЫЧНАЯ ШАРИКОВАЯ (ГЕЛЕВАЯ, ПЕРЬЕВАЯ) РУЧКА.

Что бы я, как хирург, ни сделал руками, - всё это нужно мне записать на страницу-две в историю болезни (амбулаторную карту).

И сия писанина занимает до 75% моего времени.

Давайте считать вместе. Допустим, сижу я на работе и гоняю кофей. И тут бац – вызывают на санпропускник: ножевое ранение живота.

Я тут же подрываюсь и перемещаюсь в приёмное отделение. Вижу, и правда – сидит, допустим, молодой парень с перегаром на пару метров. Сидит, пыхтит, ругается – а в животе дыромаха с кишками наружу.

Больного подымают в операционную, моют, бреют, подключают систему и ждут. За это время я должен:

  1. Написать направление
  2. Заполнить историю болезни – пара страниц рукописного текста.
  3. Вручить родственникам клочок бумаги со списком лекарств, которые нужны прям сей секунд.
  4. Дать назначения медсестре – полстранички текста.
  5. Сообщить в милицию.

Затем – будни и рутина хирургии. То, собственно за чем и идут в хирурги – операция. Она может длиться и час, и два, и гораздо больше времени. Не суть важно – самая длительная операция, в которой я участвовал – около 7 часов.

Дело не в том – после самой операции пишется протокол операции (в историю болезни и операционный журнал). Вместе с обдумыванием на это уходит около часа (чем длительнее операция, тем дольше пишется протокол).

После этого даются уже послеоперационные назначения – минут 20-25.

Итого, на писанину уходит около 2-3 часов моего времени.

А теперь, внимание, вопрос:

А Не Лучше Будет Для Больных, Населения, Если Я Проведу Это Время За Более Полезным Занятием?

Допустим, прооперирую ещё пару человек?

Почему приходится так бездумно тратить время высококвалифицированного специалиста (уж простите за правду жизни, я именно из таких)?

А с поликлиникой вообще беда. Я когда-то не поленился и посчитал – на писанину в поликлинике уходит вообще до 87% времени!!!

Мне не хватает времени просто подумать и обсмоктать диагноз очередного пациента – идёт сплошным потоком люд (и стар, и мал). Больше 5-7 минут на одного человека я выкроить не могу (кстати, в эти минуты входит и раздеться-одеться).

Кстати, если в Вашей поликлинике врач не раздевает больного с болями в животе хотя бы до пояса, -

Меняйте Больницу (Врача)!!!

Критерии выбора правильной больницы обстоятельно изложены на специальном сайте «Больница. Инструкция по выживанию»

И о какой точной диагностике здесь может идти речь?

К концу рабочего дня просто происходит отупение – а ну-ка, попробуйте пропустить через себя около сотни человек ежедневно? Ещё примите во внимание, что я живой человек: мне нужно и пописять-покакать, иногда пукнуть (простите, за правду жизни – из песни слов не выкинешь).

А не дай бог, простыть – больные просто не поймут моего болезненного состояния: им нужен здоровый, работоспособный, трезвый, в конце-концов, хирург.

Открою Вам страшную тайну – среди нашего брата приличное количество алкашей разной степени пропитости. Причин (не оправданий!) этому много, и не последнее место здесь занимает необходимость постоянной писанины.

Вот выложил я это всё, и мне, представьте, полегчало – ща возьму в руки свой главный инструмент (если помните, то это ручка) и как начну работать!!! Слава богу, что могу позволить себе писать «паркером», а на работу добираться не общественным транспортом.

Выводы из сей заметки делайте сами.

P.S. Я буду просто счастлив, ежели все Ваши выводы выльются в комментарии, путём нажатия пимпочки «оставить комментарий» чуть ниже сего текста справа.

Ведь каждый человек может думать по-разному. А может я ошибаюсь? А что, если Вы просто уверены, что главное – это записать, а прооперировать, вылечить: не суть важно?

И это мнение имеет право на существование. Так пусть оно существует в комментариях к этой статье!!!

Здоровья Вам!!!

Всегда Ваш,

Главный лаборант «Лаборатории Здоровья» Константин Рожин

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 15

Приключения весёлого больничного

Ланч, шоп, уикенд –
Говорят наши внуки.
Или вот ещё – Раша.
Приключения весёлого больничного

Итак, синенькая бумаженция формата А5 с длинным и малопонятным заголовком «Лист временной нетрудоспособности» - говоря по-простому: больничный лист.

В нём много строк, буковок, циферок. Это документ строгой отчётности, имеющий и серию, и номер (в точности, как паспорт). По серии и номеру всегда можно вычислить, какая больница (поликлиника) получила сей бланк. То есть, даже сперев пустой бланк, получить вожделенную выплату по больничному вряд ли получится (хотя, справедливости ради, такое случается).

По большому счёту, заполняя больничный, любой врач видит перед самим собой (пусть даже, и в отдалённой перспективе) дамоклов меч штрафных санкций. А посему, здравомыслящий лекарь всегда сто раз подумает, прежде чем копеечной китайской ручкой (либо дорогущим паркером) заполнить ту или иную строку в больничном.

Вся эта волокита с больничными здорово забирает время и нервы у врачей, медсестёр (да и больным это здоровья не добавляет).

А сейчас я буду рассказывать, почему так происходит.

Всё дело в том, что как только человек уходит на больничный (говоря простым языком, заболевает) начинается круговорот бумаг в природе. Так вот, 5 дней больничного оплачивается работающему человеку той организацией, в которой он (человек) по-стахановски трудится. А дальше начинается самое интересное. Начиная с 6-го дня и далее выплаты по больничному ложатся в полном объёме на т.н. фонд социального страхования временной нетрудосопособности. Названия фонда в различных государствах на просторах бывшего СССР могут отличаться, но суть дела это не меняет.

Фонд представляет собой фактически государственную структуру-паразит, задачами фонда есть финансирование заболевших людей (грубо говоря, выплата им зарплаты на период болезни). Деньги в фонд для реализации выплат осуществляется из нескольких источников (отчисления из зарплаты работающего человека, отчисления от работодателя, государственная дотация и т.д.).

А теперь подумайте над тем, заинтересован ли фонд в перечислении денег заболевшим?

Может, лучше будет чиновникам фонда купить новый мерседес, особняк, клочок земли у моря?

А посему, правдами и неправдами фонд стремится к минимизации выплат. По большому счёту, для фонда выгодны всего 2 главные задачи:

  1. Уменьшение количества дней болезни
  2. Уменьшение количества случаев болезни

Так что, при ежегодной проверке специалистами фонда абсолютно всех больниц и поликлиник (где выдаются больничные листы) доктора стращаются непомерно. Всё дело в том, что роют спецы (кстати, квалифицированные врачи) нещадно, и, если увидят, что хоть на йоту бедняга доктор отошёл от специально разработанных инструкций, - то выплата денег по больничному листу в полном объёме ложится на плечи доктора, деньги просто списываются из зарплаты.

А инструкции по заполнению больничных листов мудрёные донельзя (без 100-500 г. дорогостоящего бухла не разберёшься).

В этих инструкциях, к примеру, говорится о том, сколько дней нужно лечить ту или иную хворь. Допустим, если сказано, что лечение больного аппендицитом должно происходить не более 21-го дня, то так тому и быть. И в амбулаторной карте доктору нужно будет изойти пОтом, продлевая больничный на 22-й день и далее.

А ведь аппендициты разные бывают, и операции при них бывают разной степени сложности. Не удивляйтесь, но только в дешёвых сериалах операция при аппендиците обзывается самой простой. Люди, не верьте сему!

Я на своём веку отчекрыжил больше сотни гнилых аппендиксов, и знаю, о чём слово молвлю.

Я малёхо отвлёкся.

Для тех, кто не понял – в инструкциях фонда чётко прописано, какую болячку как и сколько дней лечить.

То есть, не нужно корпеть над книгами в мед. универе, вечерами пропадать в анатомке, можно забить вообще на учёбу на всю жизнь!

Достаточно просто вызубрить сотню страниц текста инструкции фонда по лечению – И ВСЁ!!!

Здоровья Вам!

P.S. И если Вы вдруг увидите мчащийся с мигалками комфортабельный мерс, задумайтесь, не высокопоставленный ли чиновник фонда спешит в сауну к элитным девочкам (мальчикам – нужное подчеркнуть)!?

P.P.S. Кстати, упомянутый мною выше фонд ведает и путёвками в санатории (в том числе, и элитные).

Но это уже совсем другая история!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Строг этикет самурая - чуть что: кишки наружу...

Невозмутимости учит дзенская мудрость:
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь
.
 

Строг этикет самурая чуть что кишки наружу

Последняя заметка в категории «спорные вопросы», вызвала столь жаркую дискуссию читателей, что я посчитал просто необходимым дать ответ.

Я намеренно не высказывал личную точку зрения в ответ на комментарии. Во-первых, я собирался с мыслями. Во-вторых – дал возможность высказаться всем, кто пожелает. Если читатели обратили внимание, то я «не сбивал на взлёте» - все комментарии, даже не самые лестные для меня, публиковались немедленно, то есть не подвергались модерированию.

Так вот, много чего было написано и хорошего, и отвратительного о нас, докторах. Не буду кривить душой, много среди нас и подлецов, и хамов. Но теперь, наберите воздуха в полную (или какую есть) грудь – а в какой профессии нет таковых? Постарайтесь (хотя бы для себя) ответить максимально честно.

Мне в ответ можно наговорить много чего о высоком предназначении врача, о клятве Гиппократа (кстати, бред полный – никакой такой клятвы мы не давали), о том, что нам нельзя ошибаться…

Да, всё это правда – цена ошибки (добросовестной!) врача безумно высока. Но, задумайтесь о том, что у нас тоже пара рук, пара ног, одна голова (далее продолжайте сами), как и у людей, неиспорченных медицинским образованием. То есть, все мы люди, и возможность ошибки в нас заложена самой природой.

Маленькая поправка – всё это я говорю о добросовестном заблуждении врача (врачебная ошибка), а вот хамство, глупость и позёрство нужно искоренять из нашего медицинского сообщества (как, впрочем, и любого другого).

Единственное, что я могу посоветовать, так это привести критерии выбора врача и больницы (если у Вас есть возможность выбора).

И еще, маленький совет на будущее – подружитесь хотя бы с одним достойным врачом (пусть даже он/она и не живёт в Вашем городе). Даже несколько слов по телефону иногда спасают от большой задницы – простите за мой французский.

Не получается подружиться бескорыстно, дружите корыстно – выпроситие либо купите (в конце концов) возможность позвонить в самом крайнем случае хорошему врачу (любой специальности).

Поверьте, это может спасти Вам жизнь.

Нет достойных докторов в Вашем окружении? Тогда можете консультироваться со мной – мои консультации и советы абсолютно бесплатны для пожизненных участников проекта «Больница. Инструкция по выживанию».

Кроме того, этот проект, собственно, и создавался для того, чтобы максимально повысить Ваши шансы на выздоровление/выживание в больницах на просторах Рунета.

И вот, из последнего…

Буквально несколько дней назад я в лице нашей хирургической братии получил увесистую оплеуху.

На канале «1+1» (Украина) в программе ТСН за неделю прозвучал сюжет со сплошными обвинениями в адрес именно хирургов. С некоторыми из этих обвинений, видимо, можно и согласиться (по крайней мере, так они были поданы).

А вот одно из них… В сюжете была показана женщина, которая, как я понял, перенесла операцию – субтотальную резекцию желудка по поводу аденокарциномы желудка (одна из очень злокачественных форм рака).

Впоследствии было обнаружено, что диагноз аденокарциномы был ошибочным (за аденокарциному была принята доброкачественная опухоль, не суть важно, какая).

Так вот, люди!

Человеки!

Наощупь, даже после самого широкого разреза живота на ранних стадиях и доброкачественная опухоль, и аденокарцинома ничем не отличаются друг от друга!

По большому счёту, диагноз аденокарциномы – это лабораторный (гистологический) диагноз и выставляется он по тончайшему срезу ткани под хорошим микроскопом.

Как я понимаю,  до операции была взята биопсия опухоли (во время гастроскопии взят небольшой кусочек ткани опухоли) и гистолог поставил грозный диагноз. А вот уже после операции другой гистолог (как оказалось, родственник пациентки) заявил, что хирурги – такие сволочи, дескать, не было аденокарциномы.

А теперь, внимание!

А в чём вина хирурга (даже если действительно не было аденокарциномы)???

В нашей хирургической профессии иногда лучше перебдеть, чем недобдеть. Да, операция калечащая. Да, качество жизни после операции ухудшилось.

Скажите, а что, лучше было пропустить реальную опухоль? Вы, лично Вы, хотели бы, чтобы такое произошло с Вами?

Вы хотите, чтобы Вас НЕДОБДЕЛИ???

Ну, и последнее.

Любой хирург (особенно в глубинке) вздрагивает от каждого телефонного звонка, которые могут прозвенеть в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Не глядя на время дня или (чаще) ночи, на погоду за окном – молча одевается и едет в больницу. Но я не ропщу – я сам выбрал свой путь.

И за спиной у меня, каждый раз, когда я беру скальпель в руку, сопит с надеждой прокурор с журналистской братией. Все они уже готовы разоблачить эту сволочь-хирурга. Заметьте – не шахтёра или строителя…

Здоровья Вам!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 17

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07