Все заметки категории «Спорные вопросы», шестая страница.

Лаборатория Здоровья

Приключения весёлого больничного

Ланч, шоп, уикенд –
Говорят наши внуки.
Или вот ещё – Раша.
Приключения весёлого больничного

Итак, синенькая бумаженция формата А5 с длинным и малопонятным заголовком «Лист временной нетрудоспособности» - говоря по-простому: больничный лист.

В нём много строк, буковок, циферок. Это документ строгой отчётности, имеющий и серию, и номер (в точности, как паспорт). По серии и номеру всегда можно вычислить, какая больница (поликлиника) получила сей бланк. То есть, даже сперев пустой бланк, получить вожделенную выплату по больничному вряд ли получится (хотя, справедливости ради, такое случается).

По большому счёту, заполняя больничный, любой врач видит перед самим собой (пусть даже, и в отдалённой перспективе) дамоклов меч штрафных санкций. А посему, здравомыслящий лекарь всегда сто раз подумает, прежде чем копеечной китайской ручкой (либо дорогущим паркером) заполнить ту или иную строку в больничном.

Вся эта волокита с больничными здорово забирает время и нервы у врачей, медсестёр (да и больным это здоровья не добавляет).

А сейчас я буду рассказывать, почему так происходит.

Всё дело в том, что как только человек уходит на больничный (говоря простым языком, заболевает) начинается круговорот бумаг в природе. Так вот, 5 дней больничного оплачивается работающему человеку той организацией, в которой он (человек) по-стахановски трудится. А дальше начинается самое интересное. Начиная с 6-го дня и далее выплаты по больничному ложатся в полном объёме на т.н. фонд социального страхования временной нетрудосопособности. Названия фонда в различных государствах на просторах бывшего СССР могут отличаться, но суть дела это не меняет.

Фонд представляет собой фактически государственную структуру-паразит, задачами фонда есть финансирование заболевших людей (грубо говоря, выплата им зарплаты на период болезни). Деньги в фонд для реализации выплат осуществляется из нескольких источников (отчисления из зарплаты работающего человека, отчисления от работодателя, государственная дотация и т.д.).

А теперь подумайте над тем, заинтересован ли фонд в перечислении денег заболевшим?

Может, лучше будет чиновникам фонда купить новый мерседес, особняк, клочок земли у моря?

А посему, правдами и неправдами фонд стремится к минимизации выплат. По большому счёту, для фонда выгодны всего 2 главные задачи:

  1. Уменьшение количества дней болезни
  2. Уменьшение количества случаев болезни

Так что, при ежегодной проверке специалистами фонда абсолютно всех больниц и поликлиник (где выдаются больничные листы) доктора стращаются непомерно. Всё дело в том, что роют спецы (кстати, квалифицированные врачи) нещадно, и, если увидят, что хоть на йоту бедняга доктор отошёл от специально разработанных инструкций, - то выплата денег по больничному листу в полном объёме ложится на плечи доктора, деньги просто списываются из зарплаты.

А инструкции по заполнению больничных листов мудрёные донельзя (без 100-500 г. дорогостоящего бухла не разберёшься).

В этих инструкциях, к примеру, говорится о том, сколько дней нужно лечить ту или иную хворь. Допустим, если сказано, что лечение больного аппендицитом должно происходить не более 21-го дня, то так тому и быть. И в амбулаторной карте доктору нужно будет изойти пОтом, продлевая больничный на 22-й день и далее.

А ведь аппендициты разные бывают, и операции при них бывают разной степени сложности. Не удивляйтесь, но только в дешёвых сериалах операция при аппендиците обзывается самой простой. Люди, не верьте сему!

Я на своём веку отчекрыжил больше сотни гнилых аппендиксов, и знаю, о чём слово молвлю.

Я малёхо отвлёкся.

Для тех, кто не понял – в инструкциях фонда чётко прописано, какую болячку как и сколько дней лечить.

То есть, не нужно корпеть над книгами в мед. универе, вечерами пропадать в анатомке, можно забить вообще на учёбу на всю жизнь!

Достаточно просто вызубрить сотню страниц текста инструкции фонда по лечению – И ВСЁ!!!

Здоровья Вам!

P.S. И если Вы вдруг увидите мчащийся с мигалками комфортабельный мерс, задумайтесь, не высокопоставленный ли чиновник фонда спешит в сауну к элитным девочкам (мальчикам – нужное подчеркнуть)!?

P.P.S. Кстати, упомянутый мною выше фонд ведает и путёвками в санатории (в том числе, и элитные).

Но это уже совсем другая история!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Строг этикет самурая - чуть что: кишки наружу...

Невозмутимости учит дзенская мудрость:
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь
.
 

Строг этикет самурая чуть что кишки наружу

Последняя заметка в категории «спорные вопросы», вызвала столь жаркую дискуссию читателей, что я посчитал просто необходимым дать ответ.

Я намеренно не высказывал личную точку зрения в ответ на комментарии. Во-первых, я собирался с мыслями. Во-вторых – дал возможность высказаться всем, кто пожелает. Если читатели обратили внимание, то я «не сбивал на взлёте» - все комментарии, даже не самые лестные для меня, публиковались немедленно, то есть не подвергались модерированию.

Так вот, много чего было написано и хорошего, и отвратительного о нас, докторах. Не буду кривить душой, много среди нас и подлецов, и хамов. Но теперь, наберите воздуха в полную (или какую есть) грудь – а в какой профессии нет таковых? Постарайтесь (хотя бы для себя) ответить максимально честно.

Мне в ответ можно наговорить много чего о высоком предназначении врача, о клятве Гиппократа (кстати, бред полный – никакой такой клятвы мы не давали), о том, что нам нельзя ошибаться…

Да, всё это правда – цена ошибки (добросовестной!) врача безумно высока. Но, задумайтесь о том, что у нас тоже пара рук, пара ног, одна голова (далее продолжайте сами), как и у людей, неиспорченных медицинским образованием. То есть, все мы люди, и возможность ошибки в нас заложена самой природой.

Маленькая поправка – всё это я говорю о добросовестном заблуждении врача (врачебная ошибка), а вот хамство, глупость и позёрство нужно искоренять из нашего медицинского сообщества (как, впрочем, и любого другого).

Единственное, что я могу посоветовать, так это привести критерии выбора врача и больницы (если у Вас есть возможность выбора).

И еще, маленький совет на будущее – подружитесь хотя бы с одним достойным врачом (пусть даже он/она и не живёт в Вашем городе). Даже несколько слов по телефону иногда спасают от большой задницы – простите за мой французский.

Не получается подружиться бескорыстно, дружите корыстно – выпроситие либо купите (в конце концов) возможность позвонить в самом крайнем случае хорошему врачу (любой специальности).

Поверьте, это может спасти Вам жизнь.

Нет достойных докторов в Вашем окружении? Тогда можете консультироваться со мной – мои консультации и советы абсолютно бесплатны для пожизненных участников проекта «Больница. Инструкция по выживанию».

Кроме того, этот проект, собственно, и создавался для того, чтобы максимально повысить Ваши шансы на выздоровление/выживание в больницах на просторах Рунета.

И вот, из последнего…

Буквально несколько дней назад я в лице нашей хирургической братии получил увесистую оплеуху.

На канале «1+1» (Украина) в программе ТСН за неделю прозвучал сюжет со сплошными обвинениями в адрес именно хирургов. С некоторыми из этих обвинений, видимо, можно и согласиться (по крайней мере, так они были поданы).

А вот одно из них… В сюжете была показана женщина, которая, как я понял, перенесла операцию – субтотальную резекцию желудка по поводу аденокарциномы желудка (одна из очень злокачественных форм рака).

Впоследствии было обнаружено, что диагноз аденокарциномы был ошибочным (за аденокарциному была принята доброкачественная опухоль, не суть важно, какая).

Так вот, люди!

Человеки!

Наощупь, даже после самого широкого разреза живота на ранних стадиях и доброкачественная опухоль, и аденокарцинома ничем не отличаются друг от друга!

По большому счёту, диагноз аденокарциномы – это лабораторный (гистологический) диагноз и выставляется он по тончайшему срезу ткани под хорошим микроскопом.

Как я понимаю,  до операции была взята биопсия опухоли (во время гастроскопии взят небольшой кусочек ткани опухоли) и гистолог поставил грозный диагноз. А вот уже после операции другой гистолог (как оказалось, родственник пациентки) заявил, что хирурги – такие сволочи, дескать, не было аденокарциномы.

А теперь, внимание!

А в чём вина хирурга (даже если действительно не было аденокарциномы)???

В нашей хирургической профессии иногда лучше перебдеть, чем недобдеть. Да, операция калечащая. Да, качество жизни после операции ухудшилось.

Скажите, а что, лучше было пропустить реальную опухоль? Вы, лично Вы, хотели бы, чтобы такое произошло с Вами?

Вы хотите, чтобы Вас НЕДОБДЕЛИ???

Ну, и последнее.

Любой хирург (особенно в глубинке) вздрагивает от каждого телефонного звонка, которые могут прозвенеть в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Не глядя на время дня или (чаще) ночи, на погоду за окном – молча одевается и едет в больницу. Но я не ропщу – я сам выбрал свой путь.

И за спиной у меня, каждый раз, когда я беру скальпель в руку, сопит с надеждой прокурор с журналистской братией. Все они уже готовы разоблачить эту сволочь-хирурга. Заметьте – не шахтёра или строителя…

Здоровья Вам!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 17

Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

Приятны взору
Изделия мастера:
Храм, стол, граната.
Из дому выйдешь суд сидит товарищеский

Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!!

Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью.

Однако здесь существуют и свои "НО".

Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично. А ведь намерения у Вас, как я надеюсь, благие. Значит, уважающие себя люди не очень воспримут информацию, которую несут в себе Ваши сообщения. А неуважающие посмеются и вообще не воспримут, к сожалению. Не чувствуется любви к людям, в общем.

Во-вторых, Вы, безусловно, имеете право приводить страшные истории о несознательных гражданах, гробящих свое здоровье. А Вы знаете откуда у нас такие взялись? Вы думаете, на большинство врачей у нас можно положиться, ожидая от них квалифицированной и своевременной помощи при обращении? Думаете, это хоть сколько-нибудь гарантирует, что человека спасут и помогут, если он обратился? Знаете ли Вы о том, что у нас творится в районных поликлиниках и больницах? Я могу организовать альтернативную рассылку "Страшные истории про врачей", которые либо неквалифицированы, либо просто не выполняют элементарно свой долг, либо хотят только денег, а помощи не оказывают. Истории эти СИЛЬНО страшнее Ваших про неразумных людей, не знающих элементарных правил оказания первой помощи и т.п. К сожалению, это тоже реальность.

И я, и моя семья (при том, что многие у нас медики в роду и среди родственников) неоднократно страдали от вышеперечисленных действий Ваших коллег, Константин. Поэтому, кроме крайних, неотложных (не дай Бог) ситуаций, в которых не обойтись без медицинской помощи, люди и стараются обходиться без врачей. Это тоже необходимо учитывать, когда Вы с таким праведным гневом стыдите несознательных граждан, которые не берегут здоровье своё и близких. Я понимаю, что Страшные истории про врачей, скорее всего, к Вам не относятся. Возможно, их тоже было бы неплохо издать, чтобы те, кто готовит врачей и начальствует над ними, призадумался. И чтобы врачебная этика, а не валюта, стала основным ориентиром для наших врачей. А мы могли смело к ним обращаться и радостно благодарить!С уважением,

Ольга Кожунова

Спасибо за критику в свой адрес. С чем-то я соглашусь, а вот с чем-то буду спорить до разрыва аорты.

Ну, для начала, самый спорный момент. Для тех, кто не в курсе

Я ЗНАЮ, ЧТО «ТВОРИТСЯ» В РАЙОННЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ И БОЛЬНИЦАХ!!!

Я сам 16 лет работаю именно в такой!!!

Но я не плачусь и не пускаю сопли по поводу того, как мне плохо жить!!!

Мне 38 лет. Я хирург по образованию, работаю хирургом в одной из ЦРБ на Украине. Кроме этого, я владелец десятка интернет-сайтов, двух интернет-магазинов на тему красоты и здоровья (кстати, уникальных в Рунете), девяти рассылок и курсов обучения, одного сайта с платным членством.

Так что, можете мне просто поверить на слово – я успешный человек. И мне НЕОТЧЕГО приходить в отчаяние от того, что нечем кормить семью (жена, двое сыновей, пожилые родители).

Передо мной не стоИт вопрос отсутствия куска хлеба на пропитание!

А теперь хочу отмотать немного назад.

1996 год. Я окончил с красным дипломом медицинский университет и поступил на интернатуру по хирургии. Нет, не на ту интернатуру, которую Вы видите по уже не голубому экрану в сериале «Интерны».

А интернатуру с потом и кровью, гноем и грязью, почти ежедневными дежурствами и хроническим недосыпом. А зарплата моя составляла около 70$ (в пересчёте, конечно). Поступил я в интернатуру в августе 1996 года, а первую зарплату получил только в марте следующего года (с опозданием на 7 месяцев!).

Жена в тот момент училась в университете, сыну было только 3 года. Представили?

Жить нам было решительно не на что. И я со стыдом и отвращением к себе был вынужден брать деньги у тоже бедных родителей.

Это состояние хронического безденежья длилось лет 5!!!

И вот на каком-то этапе я решил, хватит!

Мне надоело быть неудачником. Я, уже будучи хирургом, брался за любой приработок и халтуру, стоял на рынке.

И только волею судьбы я не ушёл из профессии, как множество моих друзей докторов, не уехал на заработки за рубеж.

Как Вы понимаете, ни о каком саморазвитии, как врача, не могло быть и речи!!! У меня просто не было времени на изучение специальной литературы по хирургии, да и денег не было на покупку этой литературы.

И в подобной ситуации оказываются, за редким исключением, все молодые доктора.

И если бы не наш энтузиазм и преданность профессии, то в конце девяностых, просто некому было бы лечить таких же нищих и убогих людей.

Много воды утекло с тех пор. Я «заматерел», обрёл почву под ногами. Сегодня я вполне успешный человек.

Теперь наше время.

После мирового кризиса, наблюдается почти та же картина, как и в лихие девяностые – нищенские зарплаты (правда, вОвремя выплачиваемые), галопирующая инфляция, огромные коммунальные счета (несопоставимые с зарплатой молодого доктора), сплошная коммерциализация высшего образования, отсутствие мотивации у зубров медицины к обучению молодого поколения врачей (особенно это проявляется в хирургическом профиле).

И выжить в современном и жесткоком медицинском мире может только человек с железными нервами и железобетонной мотивацией.

Ведь потрачено на получение высококвалифицированного образования, как минимум, 9 (!) лет жизни!!!

Уйти из медицины – не проблема, но вот кто через 10-15 лет будет лечить Вас, уважаемый читатель???

Далее по тексту.

Каждый божий день вечером, лениво переключая каналы на уже не голубом экране, я почти ежедневно натыкаюсь на зловещие сообщения о том, какие сволочи эти врачи. Но не всегда тому, что показывают по телевизору можно доверять (вспомните т.н. тоталитарный режим).

Как и в любой прослойке общества, среди нас, докторов, есть и «плохие» и «хорошие», знающие и не очень, внимательные и неособо.

Никому ведь не придёт в голову с пеной у рта жаловаться в телеэфире на пьяного водопроводчика из ЖЭКа, хама-водителя маршрутки, тупого проводника в поезде…

А облить грязью медиков – всегда пожалуйста! Причём часто поводов к этому просто нет – на некоторые ситуации даже самый гениальный врач повлиять просто не может.

А посему, я открываю абсолютно новый раздел на моём блоге.

Я предлагаю Вам - посетители моих сайтов, подписчики моих рассылок - рассказать всему миру о том, каков лично Ваш опыт общения с медициной. Жалуйтесь без зазрения совести!

Смело выплёскивайте весь негатив прямо в монитор, путём добавления комментария к этому посту – на взлёте бить не буду. Можете быть уверены, Ваш личный опыт бесценен!!!

А для тех, кто находится по ту сторону баррикад – для врачей и медсестёр – предлагаю другую увлекательную игру: расскажите о Вашем негативном опыте в общении с самыми злостными пациентами и их родственниками. Такого ведь тоже очень много!

На основе этих рассказов мною будет создан специальный отчёт с разбором полётов, рекомендации о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации, какими действиями не допустить развития такой ситуации, и, главное, как повлиять на ситуацию с пользой для себя!

Приз для участников. После составления специального отчёта абсолютно все участники, которые расскажут свои истории, получат АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО (!) указанный отчёт. Для простых смертных стоимость этого товара будет весьма приличной!

P.S. Если Вас не затруднит, опишите ситуацию как можно подробнее – от этого зависит качество моего анализа и, соответственно, точность рекомендаций!

P.P.S. Если не наберётся хотя бы с десяток историй, я впаду в глубокое уныние…

Ну и, пожалуй, последнее (по тексту, но не по значению).

ТАКОВА ПРИРОДА МЕДИЦИНЫ -
ОДНАЖДЫ
ВЫ ОБЛАЖАЕТЕСЬ

Сериал «Доктор Хаус»

В больницу поступает пациент со сложным набором противоречивых симптомов. Команда врачей ставит ему два правдоподобных диагноза, каждый из которых требует своего курса лечения.

Каждый курс вылечит пациента, если диагноз верен, но в противном случае, как уже знают все зрители «Хауса», убьет его. Если врачи выберут верное лечение честь им и хвала, если ошибутся - то будут жалеть о своем решении всю жизнь, хотя дисциплинарного наказания может и не последовать.

Семья пациента будет негодовать - доктора убили их любимого дедушку! Доктора во всем виноваты! Так ли это?

Можно ли винить врачей, если у них не было никакой возможности узнать, какой диагноз верен? А если они упустили какой-то маленький симптом? Теперь их можно винить в смерти пациента, даже если другие врачи могли не заметить этот же симптом? Если медики не заслуживают порицания, когда ошибаются с диагнозом, то с какой стати им достаются почести, когда он оказывается верным?

Интуитивно мы чувствуем, что людей нельзя осуждать за то, в чем они не виноваты, или за то, что случилось по вине факторов, которые они не контролируют (назовем это «принципом неподконтрольное»).

Но - вот ведь парадокс! - мы осуждаем людей больше, когда их поступки ведут к серьезным бедам, чем когда те же поступки, по чистому везению, не имеют последствий.

Например, мы чувствуем, что водитель, который сел за руль пьяным и кого-то задавил, сотворил нечто более ужасное, чем пьяный водитель, который благополучно добрался до дому…

Здоровья Вам!

И не забудьте про увлекательную игру обливания грязью ;)

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 16

Прыг: 01 02 03 04 05 06