Все заметки категории «Спорные вопросы», седьмая страница.

Лаборатория Здоровья

Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

Приятны взору
Изделия мастера:
Храм, стол, граната.
Из дому выйдешь суд сидит товарищеский

Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!!

Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью.

Однако здесь существуют и свои "НО".

Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично. А ведь намерения у Вас, как я надеюсь, благие. Значит, уважающие себя люди не очень воспримут информацию, которую несут в себе Ваши сообщения. А неуважающие посмеются и вообще не воспримут, к сожалению. Не чувствуется любви к людям, в общем.

Во-вторых, Вы, безусловно, имеете право приводить страшные истории о несознательных гражданах, гробящих свое здоровье. А Вы знаете откуда у нас такие взялись? Вы думаете, на большинство врачей у нас можно положиться, ожидая от них квалифицированной и своевременной помощи при обращении? Думаете, это хоть сколько-нибудь гарантирует, что человека спасут и помогут, если он обратился? Знаете ли Вы о том, что у нас творится в районных поликлиниках и больницах? Я могу организовать альтернативную рассылку "Страшные истории про врачей", которые либо неквалифицированы, либо просто не выполняют элементарно свой долг, либо хотят только денег, а помощи не оказывают. Истории эти СИЛЬНО страшнее Ваших про неразумных людей, не знающих элементарных правил оказания первой помощи и т.п. К сожалению, это тоже реальность.

И я, и моя семья (при том, что многие у нас медики в роду и среди родственников) неоднократно страдали от вышеперечисленных действий Ваших коллег, Константин. Поэтому, кроме крайних, неотложных (не дай Бог) ситуаций, в которых не обойтись без медицинской помощи, люди и стараются обходиться без врачей. Это тоже необходимо учитывать, когда Вы с таким праведным гневом стыдите несознательных граждан, которые не берегут здоровье своё и близких. Я понимаю, что Страшные истории про врачей, скорее всего, к Вам не относятся. Возможно, их тоже было бы неплохо издать, чтобы те, кто готовит врачей и начальствует над ними, призадумался. И чтобы врачебная этика, а не валюта, стала основным ориентиром для наших врачей. А мы могли смело к ним обращаться и радостно благодарить!С уважением,

Ольга Кожунова

Спасибо за критику в свой адрес. С чем-то я соглашусь, а вот с чем-то буду спорить до разрыва аорты.

Ну, для начала, самый спорный момент. Для тех, кто не в курсе

Я ЗНАЮ, ЧТО «ТВОРИТСЯ» В РАЙОННЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ И БОЛЬНИЦАХ!!!

Я сам 16 лет работаю именно в такой!!!

Но я не плачусь и не пускаю сопли по поводу того, как мне плохо жить!!!

Мне 38 лет. Я хирург по образованию, работаю хирургом в одной из ЦРБ на Украине. Кроме этого, я владелец десятка интернет-сайтов, двух интернет-магазинов на тему красоты и здоровья (кстати, уникальных в Рунете), девяти рассылок и курсов обучения, одного сайта с платным членством.

Так что, можете мне просто поверить на слово – я успешный человек. И мне НЕОТЧЕГО приходить в отчаяние от того, что нечем кормить семью (жена, двое сыновей, пожилые родители).

Передо мной не стоИт вопрос отсутствия куска хлеба на пропитание!

А теперь хочу отмотать немного назад.

1996 год. Я окончил с красным дипломом медицинский университет и поступил на интернатуру по хирургии. Нет, не на ту интернатуру, которую Вы видите по уже не голубому экрану в сериале «Интерны».

А интернатуру с потом и кровью, гноем и грязью, почти ежедневными дежурствами и хроническим недосыпом. А зарплата моя составляла около 70$ (в пересчёте, конечно). Поступил я в интернатуру в августе 1996 года, а первую зарплату получил только в марте следующего года (с опозданием на 7 месяцев!).

Жена в тот момент училась в университете, сыну было только 3 года. Представили?

Жить нам было решительно не на что. И я со стыдом и отвращением к себе был вынужден брать деньги у тоже бедных родителей.

Это состояние хронического безденежья длилось лет 5!!!

И вот на каком-то этапе я решил, хватит!

Мне надоело быть неудачником. Я, уже будучи хирургом, брался за любой приработок и халтуру, стоял на рынке.

И только волею судьбы я не ушёл из профессии, как множество моих друзей докторов, не уехал на заработки за рубеж.

Как Вы понимаете, ни о каком саморазвитии, как врача, не могло быть и речи!!! У меня просто не было времени на изучение специальной литературы по хирургии, да и денег не было на покупку этой литературы.

И в подобной ситуации оказываются, за редким исключением, все молодые доктора.

И если бы не наш энтузиазм и преданность профессии, то в конце девяностых, просто некому было бы лечить таких же нищих и убогих людей.

Много воды утекло с тех пор. Я «заматерел», обрёл почву под ногами. Сегодня я вполне успешный человек.

Теперь наше время.

После мирового кризиса, наблюдается почти та же картина, как и в лихие девяностые – нищенские зарплаты (правда, вОвремя выплачиваемые), галопирующая инфляция, огромные коммунальные счета (несопоставимые с зарплатой молодого доктора), сплошная коммерциализация высшего образования, отсутствие мотивации у зубров медицины к обучению молодого поколения врачей (особенно это проявляется в хирургическом профиле).

И выжить в современном и жесткоком медицинском мире может только человек с железными нервами и железобетонной мотивацией.

Ведь потрачено на получение высококвалифицированного образования, как минимум, 9 (!) лет жизни!!!

Уйти из медицины – не проблема, но вот кто через 10-15 лет будет лечить Вас, уважаемый читатель???

Далее по тексту.

Каждый божий день вечером, лениво переключая каналы на уже не голубом экране, я почти ежедневно натыкаюсь на зловещие сообщения о том, какие сволочи эти врачи. Но не всегда тому, что показывают по телевизору можно доверять (вспомните т.н. тоталитарный режим).

Как и в любой прослойке общества, среди нас, докторов, есть и «плохие» и «хорошие», знающие и не очень, внимательные и неособо.

Никому ведь не придёт в голову с пеной у рта жаловаться в телеэфире на пьяного водопроводчика из ЖЭКа, хама-водителя маршрутки, тупого проводника в поезде…

А облить грязью медиков – всегда пожалуйста! Причём часто поводов к этому просто нет – на некоторые ситуации даже самый гениальный врач повлиять просто не может.

А посему, я открываю абсолютно новый раздел на моём блоге.

Я предлагаю Вам - посетители моих сайтов, подписчики моих рассылок - рассказать всему миру о том, каков лично Ваш опыт общения с медициной. Жалуйтесь без зазрения совести!

Смело выплёскивайте весь негатив прямо в монитор, путём добавления комментария к этому посту – на взлёте бить не буду. Можете быть уверены, Ваш личный опыт бесценен!!!

А для тех, кто находится по ту сторону баррикад – для врачей и медсестёр – предлагаю другую увлекательную игру: расскажите о Вашем негативном опыте в общении с самыми злостными пациентами и их родственниками. Такого ведь тоже очень много!

На основе этих рассказов мною будет создан специальный отчёт с разбором полётов, рекомендации о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации, какими действиями не допустить развития такой ситуации, и, главное, как повлиять на ситуацию с пользой для себя!

Приз для участников. После составления специального отчёта абсолютно все участники, которые расскажут свои истории, получат АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО (!) указанный отчёт. Для простых смертных стоимость этого товара будет весьма приличной!

P.S. Если Вас не затруднит, опишите ситуацию как можно подробнее – от этого зависит качество моего анализа и, соответственно, точность рекомендаций!

P.P.S. Если не наберётся хотя бы с десяток историй, я впаду в глубокое уныние…

Ну и, пожалуй, последнее (по тексту, но не по значению).

ТАКОВА ПРИРОДА МЕДИЦИНЫ -
ОДНАЖДЫ
ВЫ ОБЛАЖАЕТЕСЬ

Сериал «Доктор Хаус»

В больницу поступает пациент со сложным набором противоречивых симптомов. Команда врачей ставит ему два правдоподобных диагноза, каждый из которых требует своего курса лечения.

Каждый курс вылечит пациента, если диагноз верен, но в противном случае, как уже знают все зрители «Хауса», убьет его. Если врачи выберут верное лечение честь им и хвала, если ошибутся - то будут жалеть о своем решении всю жизнь, хотя дисциплинарного наказания может и не последовать.

Семья пациента будет негодовать - доктора убили их любимого дедушку! Доктора во всем виноваты! Так ли это?

Можно ли винить врачей, если у них не было никакой возможности узнать, какой диагноз верен? А если они упустили какой-то маленький симптом? Теперь их можно винить в смерти пациента, даже если другие врачи могли не заметить этот же симптом? Если медики не заслуживают порицания, когда ошибаются с диагнозом, то с какой стати им достаются почести, когда он оказывается верным?

Интуитивно мы чувствуем, что людей нельзя осуждать за то, в чем они не виноваты, или за то, что случилось по вине факторов, которые они не контролируют (назовем это «принципом неподконтрольное»).

Но - вот ведь парадокс! - мы осуждаем людей больше, когда их поступки ведут к серьезным бедам, чем когда те же поступки, по чистому везению, не имеют последствий.

Например, мы чувствуем, что водитель, который сел за руль пьяным и кого-то задавил, сотворил нечто более ужасное, чем пьяный водитель, который благополучно добрался до дому…

Здоровья Вам!

И не забудьте про увлекательную игру обливания грязью ;)

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 16

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07