Все заметки категории «Обо всём понемножку», первая страница.

Лаборатория Здоровья

Правда о пенициллине

Правда о пенициллине

Его обширно применяют при лечении многих заболеваний. В последний период эффективность пенициллина стала снижаться. Объясняется это тем, что многие микроорганизмы приобрели к нему устойчивость. В особенности активно проявилась эта устойчивость у стафилококков. В связи с этим возникла так называемая стафилококковая задача.


Было установлено, что стафилококки выделяют фермент пенициллиназу, которая резво разрушает пенициллин. Казалось, что один выходов из создавшегося положения - это поиски новых антибиотиков, дополняющих или заменяющих пенициллин. Вот отчего ученые решили провести строй исследований, чтобы совсем определить: все ли возможности пенициллина исчерпаны? Подобные исследования начались ещё в 1959 г, в Англии, где ученые Батчелор, Баллио и Чейн раскрыли химическую формулу пенициллина.


Путем сложных химических превращений ими была выделена свободная 6 аминопенициллиновая кислота (6-АЛК-Пенициллиновое ядро). Именно из пенициллинового ядра удалось принять группу активных лекарственных веществ, названных полусинтетическими пенициллинами.


Их назвали так в силу того что, что пенициллиновое ядро извлекают из готового обычного пенициллина с помощью ферментативного гидролиза, а после этого путем химического синтеза к нему присоединяют различные радикалы, получая при этом новые пенициллины с разными химическими и лечебными свойствами. В отличие от пенициллина оба препарата не обладают токсическими свойствами. Больные гораздо меньше страдают от аллергических реакций.


Антибиотики для чайников.

Аудиолекция + Электронная книга

Антибиотики

Помимо того, лекарства не разрушаются в организме желудочным соком (следовательно, их разрешено принимать внутрь). И, в конце концов, что крайне значимо, они уничтожают стафилококков. Оба антибиотика с большим успехом применяются при лечении заболеваний дыхательных путей (ринофарингит), воспалений легких (стафилококковая пневмония), при поражении почек, абсцессах и других заболеваниях. С их помощью не возбраняется ещё врачевать такой недуг, как брюшной тиф. Простой пенициллин в таких случаях, как известно, бессилен.


Автор: С. И. Зидельштейн.



По материалам http://poznavayka.org/anatomiya-i-meditsina/polusintetichesk~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Хромосомные болезни

Хромосомные болезни

Актуальный путь каждого из нас, начавшийся с рождения одной клетки, длится многие годы только в силу того что, что эта клетка, как и производные от нее, беспрерывно размножается, делится. По современным взглядам, в основе процесса клеточного деления лежит воспроизведение молекул ДНК, заключающих в себе генетическую информацию.


В течении времени деления клетки эти молекулы образуют компактные удлиненные тельца хромосомы. Цифра хромосом у живых организмов, постоянная для каждого вида, изменяется в широких пределах. У некоторых червей, в частности, их всего две, а у простейших - до трехсот. С тех пор, как хромосомы были впервой обнаружены, прошло больше ста лет, но точная их численность у человека длительно оставалась неизвестной.


Фон Хансеман в 1891 году объявил, что их ровно 24, в 1900 году Бильнокс переправил 24 на 32, Пейтнер в 1921 году не сомневался, что установил в конце концов-то истину, насчитав 48. Откройте энциклопедию 1958 года издания, на ее страницах вы найдете эту цифру 48 хромосом. В 1956 году из Швеции пришло новое извещение. Исследователи Левак и Тжио утверждали, что в клетках человека не 48, а 46 хромосом. Несчетные проверки, предпринятые тут же в различных странах, подтвердили, что шведы правы.


В текущее время никто уже более не сомневается в том, что в каждой клетке нашего тела, будь то ветвистый нейрон или клетка кожи, содержится ровно 46 хромосом. Точнее, 23 пары, неодинаковые по величине и форме. Международная конференция, собравшаяся в Денвере в 1960 году, подвела результат всем исследованиям и разработала систему классификации хромосом человека.


Каждая пара, начиная от самых длинных и кончая совершенно коротенькими, была зарегистрирована и пронумерована от 1 до 22. Лишь о 23-й паре пришлось говорить особенно. Но об этом немного позже.

КАК ДЕЛИТСЯ КЛЕТКА. Ход деления клетки занимает примерно час.


Ядерная обшивка в это время чаще всего распадается, ДНК, до тех пор распределенная в ядре в виде нитей, образует хромосомы, которые собираются в центре, у экватора клетки. Каждая из них удваивается, и 92 сестринские половинки расходятся к противоположным полюсам клетки. Последняя, в свою очередность, перетягивается посредине и делится на две безупречно одинаковые клетки.


В течение нашей жизни этот процесс повторяется многократно. И все-таки существуют в организме клетки, абсолютно отличные от остальных по механизму деления. Это половые клетки. В них хромосомы ведут себя по-другому. Вместо того, чтобы расщепиться надвое, пары сходятся к экватору и, не удваиваясь, а лишь другой раз поменявшись местами, расходятся к полюсам.


У каждого полюса в зрелой половой клетке их оказывается, таким образом, не 46, а 23, то есть половинный комплект. В половинном наборе парность хромосом нарушается: в этом месте присутствует лишь единственный агент каждой пары. Но она восстанавливается после слияния мужеский и женской половых клеток. Оплодотворенная яйцеклетка, из которой вырастает потом человек, получает половину набора хромосом от матери и половину от отца.


Из этого можно сделать вывод, что уже тогда, когда набор из 46 хромосом в половых клетках делится надвое, между ними происходит перераспределение различных наследственных признаков рекомбинация их, как говорят генетики. Зрелые половые клетки у одного и того же человека уже сильно индивидуальны по своей природе.


Вот отчего у одних и тех же родителей дети почти не могут быть совсем похожими друг на друга.

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО. Ежегодно в Америке собирается многолюдный съезд. Доля делегатов прибывает сюда в нарядных детских колясках. Другие едва бредут, опираясь на старческий посох. Посреди присутствующих люди самых разных возрастов, от мала до велика.


Право участия не зависит ни от возраста, ни от убеждений, ни от имущественного ценза. Оно предоставляется только истинным близнецам.


Вкупе с одним делегатом обязательно приезжает и его двойник, чаще всего в таком же верно костюме. Сходство близнецов, которых могут путать даже собственные родители, сохраняется нередко до глубокой старости. Оно издавна занимает фантазерство поэтов и художников, Кто не знает, к примеру, шекспировской Комедии ошибок? Это сходство издавна занимает и ученых. Но лишь недавно они начали раскрывать секрет двойняшек.


Гемеллологи (гемеллология наука о близнецах) различают истинных и ложных близнецов. Истинными они называют только тех, которые происходят из одной и той же яйцеклетки, которая в силу каких-то причин уже после оплодотворения распалась на две.


Детей же, родившихся в то же время, но выросших из разных зародышевых клеток, называют ложными близнецами. По существу, это просто братья и сестры, но одного возраста, в чем же секрет сходства истинных близнецов? Как раз в одинаковости наследственных признаков. У истинных, однояйцевых близнецов комплект хромосом так же одинаков, как у двух соседних клетках одного и того же человека.


Вот зачем, уместно сказать, у таких близнецов отсутствует барьер тканевой несовместимости, тот, что до сих пор мешает хирургам пересаживать орган, взятый у человека, другому человеку.



По материалам http://poznavayka.org/biologiya/hromosomnyie-bolezni/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Интернет-диагностика не помогает в экстренных ситуациях

Интернет-диагностика не помогает в экстренных ситуациях

Медицинские сайты, предоставляющие сервис онлайн-диагностики заболеваний по списку симптомов (симптомчекеры), в среднем пропускают 20% случаев, требующих немедленного обращения за медпомощью, выяснили исследователи из Гарвардского университета. Тем не менее, фиксируют они, такие специализированные сайты все же лучше, чем простая самодиагностика по поиску в интернете.


В мире симптомчекеры как правило поддерживаются ведущими медицинскими научными центрами (например, Школой медицины Гарвардского университета), больничными системами (например, клиникой Майо), страховыми компаниями и государственными агентствами (например, Национальной службой здравоохранения Великобритании).


Как правило, они устроены следующим образом: пользователь должен перечислить свои симптомы, либо выбирая их из списка, либо нетрудно набирая в текстовом режиме, затем программа анализирует введенные данные и выдает перечень болезней, которые потенциально могут сопровождаться таким сочетанием симптомов. Помимо того, пользователь получает рекомендацию либо тут же обратиться за медицинской помощью, либо посетить врача в течение ближайших нескольких дней, либо совладать с проблемой независимо.


Ежегодно к симптомчекерам обращаются сотни миллионов людей во всем мире. Для проверки эффективности симптомчекеров исследователи использовали 45 стандартных списков симптомов, которые применяются при обучении и тестировании студентов-медиков. Эти перечни были введены в 23 различных симптомчекера. В результате верный диагноз был поставлен программой на первое место на 34% сайтов, оказался в первой тройке на 51% сайтов и в первой 20-ке на 58% сайтов.


И все-таки, как подчеркивают исследователи, во многих случаях правильная рекомендация по поводу срочности обращения за медпомощью значительно важнее точного диагноза.


Для человека с высокой температурой, головной болью и чувством онемения в шее важнее изведать не то, что у него менингит или энцефалит, а то, что ему нужно сразу ехать в больницу, отметил в этой связи единственный из авторов работы Атеев Мехротра (Ateev Mehrotra).


Так вот, проверенные учеными симптомчекеры выдали правильную рекомендацию только в 80% случаев, требующих неотложной медицинской помощи. При всем при том, полагают Мехротра и его коллеги, это скверный результат, другие исследования показали, что независимый розыск в интернете по списку симптомов, говорящих об экстренной ситуации, приводит к получению правильной рекомендации только в 64% случаев. В итоге ученые установили, что идеального симптомчекера не существует, у всех есть свои недостатки и ограничения.


К примеру, те из них, что отличаются точностью диагностики, не блещут в части оценки срочности обращения за медпомощью. Симптомчекер может быть полезен пациентам, пытающимся постановить, ехать ли им в больницу, записываться на прием к врачу или несложно обождать, в то время как само не пройдет.


Но в большинстве случаев пользователям нужно показывать благоразумие и не понимать информацию, полученную с помощью симптомчекера, как истину в последней инстанции. Специалисты уже фиксировали, что диагностика по интернету может быть небезопасна для здоровья.



По материалам http://health.mail.ru/news/tochnost_simptomchekerov_postavle~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50