Все заметки категории «Обо всём понемножку», четвёртая страница.

Лаборатория Здоровья

Компьютер и зрение: берегите глаза перед монитором!

Компьютер и зрение: берегите глаза перед монитором!

Погода или новости, очередной рапорт или таблица.. Почти каждый из нас давнехонько уже живет в двух мирах, истинном и виртуальном, притом, что тот самый неосязаемый, ненастоящий компьютерный мир имеет способность напрямую вредить нашему зрению.


Поток информации, с которым вынуждены сталкиваться глаза человека живущего в цифровую эпоху, поистине безграничен. Час течет, и до срока или поздненько мы ловим себя на мысли, что только глядя в цифровое зеркало - компьютерный монитор, по-прежнему видим мир четким. Фотографии, пейзажи, улыбающиеся лица - на дисплее все это выглядит изумительно; но стоит отвести от него точку зрения, как окружающая реальность предстает только в виде расплывчатых красок и образов. За стеклом. По поводу влияния различных электронных устройств на зрение было сломано много копий.


Ещё недавно компьютерные мониторы винили во всех смертных грехах - они были сильно большими, формировали изображение с помощью электронно-лучевых трубок, и про вредное излучение от дисплея, как и от телевизора, не толковал лишь ленивый. Шло время и ЭЛТ-мониторы исподволь стали отправляться на свалку истории, расчистив дорогу перспективным и компактным ЖК-мониторам.


В данный миг не каждый самый что ни на есть ретроградный офис сможет похвастаться наличием трубчатого монитора. Но ЭЛТ-мониторы ушли, а проблемы со зрением остались. Бесспорно, нынешний плоский монитор напрочь лишен какого-либо вредного излучения, но точь-в-точь ещё как, и его больше старый собрат, он формирует изображение состоящее из множества мельчайших точек - пикселей.


И светит не привычным для наших глаз отраженным, а прямым светом. К тому же изображение, ограниченное пределами экрана, имеет намного меньший контраст, зачастую еще более уменьшающийся ввиду освещения извне и падающих бликов. Словно бы бы ничего страшного, но это если не доводится проводить долгие неотлучные часы перед этим мелко-мозаичным изображением.


Наши глаза до времени или поздно начинают уставать. Все усугубляется еще и тем, что зрительный аппарат человека устроен таким образом, что при взгляде вдаль - к примеру, на горы, закат или облака - аккомодационная (фокусирующая) мышца хрусталика расслабляется; а при чтении книг или просмотре изображения на мониторе, напротив, сжимается. Она находится в таком напряженном состоянии все период, покуда мы смотрим на ближайшие к нам предметы.


Длительное усилие хрусталика деформирует аккомодационную мышцу - она становится более расслабленной и перестает удерживать справедливый фокус. Результат - прогрессирующая миопия. И это еще не все ожидающие напасти. Информационный столетний период вывел на лидирующие позиции и такое специфическое недомогание, как CVS (от англ. ПК.)


Сухие раздраженные глаза, словно в них насыпали песок; зуд, жжение, понижение резкости при взгляде на близкие предметы, в конце концов, светобоязнь - кто из нас не сталкивался с этими малоприятными ощущениями? И чем дольше мы работаем за компьютером, тем сильнее они прогрессируют.

Скрытая опасность И все-таки следует прямо произнести - близорукость при работе за компьютером в подавляющем большинстве случаев прогрессирует лишь у тех людей, у которых к ней имеется врожденная склонность, хотя бы небольшая.


А вот компьютерный зрительный синдром поражает всех, от мала до велика. CVS - это не хворь в привычном ее понимании, а единый комплект факторов, наслаивающихся друг на друга, и в конце концов, приводящий к проблемам со зрением. Основополагающий момент - постоянная фиксация взгляда на мониторе, вследствие чего существенно уменьшается частота моргания. Здоровый джентльмен в минуту делает в среднем 18 моргательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту.


В итоге происходит пересыхание слезной пленки на роговице, что, в свою очередность, провоцирует покраснение глаз и сопутствующие неприятные симптомы. CVS, по сути, тот же синдром сухого глаза, но связанный не с заболеваниями слезного аппарата человека, а вызванный искусственно. Второй фактор, играющий значительную образ, это сопутствующие заболевания.


Дополнительным стимулом обратиться к специалисту являются сопутствующие ощущения жжения в глазах, покраснения глазных яблок и боль во момент их передвижения. Боль может распространяться от глазниц вплоть до области лба. Не бесполезно такое состояние временами еще называют ощущением горящих глаз.


Большинство людей подмечают такие проявления посредством 4 часов работы за экраном монитора, некоторые уже сквозь 2. А проведя непрерывно 6 или более, подобные ощущения может обрести всякий дядя. Компьютерный зрительный синдром - это совокупность проблем. Нередко он выступает как лакмусовая бумажка, обнажая заболевания глаз. Хотя симптомы CVS потихоньку проходят при ограничении или полном отказе на пора от работы с компьютером, не стоит тешить себя мыслью, что синдром является лишь искусственным и контролируемым недугом.


CVS дает и осложнения, - в первую очередь, т. Такое состояние возникает затем длительного зрительного напряжения (мышца хрусталика сжимается, о чем уже говорилось выше), и через некоторое время проходит само собой. Но вот постоянное нахождение в состоянии спазма аккомодации, день за днем, месяц за месяцем, грозит настоящей опасностью, так как влечет за собой уже реальную, а не временную близорукость.



По материалам http://km.ru/zdorove/2013/10/23/istochniki-vrednogo-vozdeist~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

Живу хорошо.
Всё у меня в доме есть:
Мука, спички, соль.
Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

СтоЯт осенние, почти зимние холода (хотя сей секунд, на минуточку, всего лишь 5 октября). На улице мерзко, холодно, противно.

Нет никакого желания выползать из дому. Даже с учётом того, что на работу я езжу в тёплой уютной иномарке.

Всё чаще хочется пофилософствовать, сидя с бокалом ароматного коньяка у весело потрескивающего камина (сии атрибуты тоже присутствуют в моей жизни).

Сей опус посвящаю взаимоотношению в системе врач-больной.

Давайте рисовать схему.

В идеальном варианте эта система двухкомпонентна.

То есть, есть (простите за тавтологию)  достаточно здоровый больной, есть врач, у врача есть все мыслимые и немыслимые примочки и современные навороты. Как-то, МРТ, рентген, операционная со всеми необходимыми инструментами (не советского производства), все необходимые медикаменты (кто в теме  доктора Хауса, тот поймёт).

Сверху над врачом не довлеют главврач с начмедом, параллельно не ходит с угрожающим видом санстанция, прокуратура, милиция.

Да, немаловажно.

За спиной у врача надёжный тыл в виде стабильной и достойной заработной платы, в гараже призывно урчит хороший автомобиль, на летний сезон уже закуплена путёвка на отдых в Европе, на зимний – горные лыжи в Альпах.

Не менее важно, У БОЛЬНОГО – ТОЖЕ ЕСТЬ ВСЕ УКАЗАННЫЕ АТРИБУТЫ.

Смешно, не правда ли?

Но мы договорились, это идеальная схема.

А теперь будем рисовать реальность и добавлять компоненты системы.

  • Итак, врач предпенсионного возраста с гипертонической болезнью, невыплаченным кредитом за обучение отпрыска в абы-каком ВУЗе.

    Зарплата меньше 500 $ (на Украине гораздо меньше).

    Старенькие «жигули» постоянно барахлят, заводятся хорошо, но долго.

    На лето, может быть, получится вырваться  подешёвке в «собачью будку» на Азове.

    Есть два-три товарища, с которыми раз в месяц происходят попойки под ворчание жён.

  • Больной – дедушка лет 70-ти, с застарелой аденомой, живёт на нищенскую пенсию чуть выше 100 $ в богом забытой деревне без кабельного телевидения, газа и воды – просит выписать пилюли подешевле.
  • Есть медсестра – женщина средних лет с нищенской зарплатой чуть выше 100 $ и пьяницей-мужем, вечно ворчащая и недовольная жизнью (справедливости ради, есть отчего).
  • Есть санитарка – женщина средних лет с нищенской зарплатой чуть выше 100 $ и пьяницей-мужем, вечно ворчащая и недовольная жизнью (справедливости ради, есть отчего).
  • Есть плохо отапливаемый кабинет врача, из окон дует сквозняк, инструменты наличествуют только советского производства, проржавевшие от ежедневной стерилизации, лампа бестеневого света даёт жуткую тень. Стол врача разваливается на глазах.

Ну как, узнали реальность?

Независимо от того, с какой стороны баррикад Вы находитесь и к какому компоненту системы относитесь.

Я уверен на 99% процентов, что корень всех бед во взаимоотношениях между врачами и больными лежит именно в набросанной мною схеме (кстати, я сию схему сильно упростил для наглядности).

Сейчас то и дело по телеку клеймят докторов, медсестёр, санитарок. Значительно реже доктора изобличают пациентов, которые не хотят лечиться по правилам.

А решить проблему очень просто – построить простую двухкомпонентную схему, которую я набросал в самом начале.

Я предвижу возражения, дескать, врачи и так  зажрались выше крыши. И таких возражений в комментариях будет довольно много. Есть маленькая поправка, в больших мегаполисах хирург на блатной должности в сторону нищего старика и не посмотрит (скорее всего, приятные исключения тоже бывают).

В небольших ЦРБ в глубинке обычно царят более здравая атмосфера – хорошие доктора на слуху, их знают с детства просто потому, что эти доктора выросли на соседней улице.

С ними здороваются, чуть ли не через дорогу.

А что Вы думаете на сей счёт?

Покажите, с какой стороны баррикад Вы ведёте свой беспощадный бой?

Какие компоненты схемы имеет смысл добавить?

На взлёте бить не буду – форма для отправки коммента наличествует внизу странички.

Хотите научиться выживать в больнице?

Тогда милости прошу на проект «Больница. Инструкция по выживанию»!

 

---------------------------------

Константин Рожин

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 3

Безопасное обезболивание - правда и мифы

Безопасное обезболивание - правда и мифы

Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина.

Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин. Перечень ВОЗ основных лекарственных препаратов состоит из четырех ненаркотических анальгетиков (антипиретиков и НСПВП). Это аспирин (ацетилсалициловая кислота), парацетамол, ибупрофен, индометацин.

Не стоит считать ненаркотические анальгетики совершенно безобидными и принимать их по каждому, даже самому незначительному, поводу. Конечно, боль мешает, и поэтому ее хочется поскорее унять. Однако боль – это сигнал к тому, что в организме что-то не в порядке. Особенно внимательно следует относиться к болям в животе неизвестного происхождения. Уняв болевые ощущения с помощью обезболивающего (анальгина, солпадеина, ношпы), можно «смазать» картину заболевания и затруднить постановку диагноза. А если причиной боли является гастрит или язва желудка, анальгетик только ухудшит состояние. Если причина боли вовремя не выяснена, это может привести к летальному исходу.

Не стоит пить таблетки, если болит спина, суставы, мышцы, лучше поберечь желудок, печень и почки и воспользоваться наружными обезболивающими средствами – мазями, гелями.

Многие сразу же бросаются к аптечке, когда болит голова. Однако и в этом случае можно обойтись без медикаментов, особенно если боль не очень интенсивная и возникла по причине стресса, усталости, перенапряжения. В таких случаях бывает достаточно сесть и расслабить мышцы лица и тела, отвлечься от проблем, сделать глубокий вдох с использованием брюшного пресса.

Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют болезненные ощущения и уменьшают воспаление, их применяют при головной, менструальной боли, после операций, при боли в спине, подагре, растяжениях, при лечении ревматоидного артрита, остеоартрита (остеохондроза) и иных ревматических состояний.

Основным обезболивающим препаратом при лечении симптомов ревматоидного артрита и похожих состояний долгое время считался аспирин. Однако, чтобы противовоспалительное действие было достаточно эффективным, его следует пить в довольно высоких дозах, а это может привести к шуму в ушах, расстройствам желудка и желудочным кровотечениям. Для уменьшения выраженности побочных эффектов аспирин необходимо принимать только после еды.

Давно созданный и хорошо изученный аспирин признан ВОЗ наименее опасным из анальгетиков НСПВП. К сравнительно безопасным относят также ибупрофен, в то время как индометацин, толметин, меклофенамат и кетопрофен считаются самыми токсичными препаратами группы.

Главная проблема нестероидных противовоспалительных препаратов – это их вредные желудочно-кишечные эффекты. Наибольшую опасность они представляют для пожилых людей. У 7 из 10 человек, принимающих таблетки из разряда НСПВП, возникают воспалительные процессы в тонком кишечнике, каждый третий приобретает диспепсию (расстройство пищеварения). Ученые утверждают: рано или поздно каждый, кто пьет НСПВП, начнет страдать от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Только в США на лечение желудочно-кишечных осложнений после использования НСПВП ежегодно тратится 4 миллиарда долларов в год. Однако лекарства против язвы имеют свои побочные эффекты: например, после приема мизопростола, который успешно применяется в терапии данного заболевания, у больных начинается диарея, и это подтверждает известную истину, что одно лечим, другое калечим.

Продвигая очередной новый анальгетик группы НСПВП на рынок, фармацевтические компании обрушивают на людей потоки рекламы и стараются побыстрее получить как можно больше прибыли, потому что знают: очень скоро препарат снимут с продажи из-за огромного количества побочных эффектов. При этом утверждения о том, что данное лекарство не только обезболивает, но и защищает желудок, могут оказаться ложными.

В борьбе за высокие прибыли все средства хороши. К сожалению, попытки создать «революционное» лекарство в области обезболивания привели только к тому, что появились лишь более дорогие способы вызвать язву, желудочно-кишечные расстройства, аллергические сыпи у людей, которые и так уже страдают от болей.

Чтобы избежать лишних проблем, не стоит использовать болеутоляющие из группы НСПВП для лечения головной или менструальной боли. При остеоартрите также лучше заменить их более безопасными простыми анальгетиками, например парацетамолом. НСПВП при остеоартрите можно назначать только на очень короткий срок, что позволит избежать появления новых болезней. Если НСПВП прописаны для лечения ревматоидного артрита, желательно использовать ибупрофен, обладающий меньшим набором побочных эффектов.

Специалисты советуют принимать только однокомпонентные болеутоляющие средства. Если лекарство комбинированное, то есть содержит несколько видов анальгетика, оно не будет более эффективным, зато побочные эффекты можно получить от всех входящих в него компонентов.

Не рекомендуется прибегать к болеутоляющим таблеткам постоянно, самые безопасные из них лишь относительно безопасны. Все эти лекарства только на время блокируют боль, но не устраняют ее причину и при этом отравляют организм. Американские ученые доказали: если анальгетики часто применять при головных болях, можно добиться противоположного эффекта, потому что лекарства способны провоцировать болевые приступы.

Обследовав группу людей, часто прибегающих к обезболивающим препаратам, медики выявили у них изменения почек (уменьшение объема этого органа и отложение в нем кальция). Особенно вредны болеутоляющие средства для почек, если принимаются вместе с жаропонижающими.

Важнейшее правило приема анальгетиков – использовать как можно меньшую дозу препарата. Начиная пить лекарство, следует принять половину таблетки и, если эффекта не последует, можно употребить оставшуюся половину. Это правило нужно соблюдать всем, но особенно детям, пожилым и людям с небольшим весом тела.

Обезболивающие препараты рекомендуется принимать не чаще чем один или два раза в неделю. Ученые считают, что прием более 300 г анальгетиков в год очень опасен для почек.

Если лечащий врач собирается выписать вам анальгетик, расскажите ему обо всех своих заболеваниях и о тех лекарствах, которые уже пьете или пили раньше. Всегда помните, что безвредных лекарств не бывает, есть только более или менее опасные препараты.

Аспирин

Хотя старый добрый аспирин и считается одним из самых безопасных обезболивающих препаратов, побочных эффектов у него немало. Его нельзя принимать людям с неконтролируемо высоким кровяным давлением, а также при нарушении свертываемости крови. Не рекомендуется он страдающим астмой, язвой и тем, у кого чувствительный желудок или аллергия на аспириноподобные препараты.

Нельзя принимать аспирин детям до 12 лет: в младшем возрасте аспирин может спровоцировать у ребенка развитие смертельно опасного заболевания, известного как синдром Рейе.

Парацетамол

Парацетамол (ацетаминофен, панадол, тайленол) меньше, чем аспирин, раздражает желудок. Но у этого лекарства есть свои отрицательные свойства. Если принимать парацетамол долго и регулярно, пострадают почки и печень. Опасна для печени и передозировка парацетамола, что может привести к смерти. Чтобы вызвать гибель этого важного органа, достаточно выпить 10–15 г (20–30 таблеток) лекарства.

Нельзя принимать парацетамол людям с заболеваниями печени, а также тем, кто постоянно выпивает. Даже небольшие дозы алкоголя в сочетании с парацетамолом представляют смертельную угрозу.

Любителям спиртного не следует заменять парацетамол ибупрофеном: в смеси с алкоголем этот препарат вызывает желудочные расстройства.

Анальгин

Анальгин в России – самое популярное обезболивающее средство, им «лечат» мигрени, больные зубы, менструальные боли, похмельный синдром. А вот в большинстве западных стран анальгин уже давно не используют. В США, Норвегии, Великобритании, Швеции, Голландии его исключили из фармакопеи еще в 1970-х годах. Даже одной таблетки анальгина бывает достаточно, чтобы нанести организму значительный урон. Особенно опасен анальгин для детей, беременных и кормящих матерей. Это лекарство подавляет деятельность костного мозга, что приводит к снижению выработки лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Передозировка анальгина может привести к смерти. Российские чиновники от медицины знают это, но данный препарат продолжает оставаться любимым обезболивающим средством россиян. Анальгин дешев и известен каждому, поэтому многие девушки и женщины пьют его горстями, чтобы избавиться от головных болей и неприятных ощущений в «критические дни». Мало кто из них догадывается о том, что эксперты ВОЗ уже давно и настойчиво предлагают всему миру отказаться от этого опасного лекарства.

Вся правда и Все мифы борьбы с болью

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50