Все заметки категории «Обо всём понемножку», шестая страница.

Лаборатория Здоровья

Что делать, если надо в больницу?

Что делать если надо в больницу

Замечательная, краткая, но емкая и очень правильная инструкция по выживанию по правильным действиям при вызове "скорой" и госпитализации.

После нескольких лет дежурства в скоропомощных стационарах, где приходилось сталкиваться, и довольно часто, к полной неготовности больных и их родственников к срочной госпитализации, родилась идея написать краткое руководство на тему «что делать, если пришло время вызывать скорую помощь». Но долгое время идея была на уровне «да-да, надо». Подтолкнуло же к написанию полноценной заметки несколько эпизодов участия в «скоропомощной» госпитализации в качестве родственника, так что, принимая во внимание тот факт, что я побывал по обе стороны проблемы, я думаю, что ценность нижеизложенной информации от этого только возрастёт. Естественно, приветствуются дополнения коллег.

Заранее прошу прощения за сухость и конспективность изложения – всё-таки это не художественное произведение, и инструкция по поведению.

Итак, первая задача – это как определить, что всё-таки пора набирать заветные две циферки? Ответ простой – когда у вас есть чувство, что ситуация скоро выйдет из-под контроля. Не надо дожидаться уверенности в этом. Есть подозрение? Не ждите.

Вы доджны сосредоточиться, успокоиться и быть готовым предоставить максимальную информацию. Запомните главное –диспетчер спрашивает минимально необходимую информацию, на основании которой будет направлена к вам та или иная бригада (линейная или специализированная), а самой бригаде будет дана информация о том, к чему быть готовым. Даже если вам кажется, что ситуация критическая, а вопросов задают слишком много – успокойтесь, не паникуйте и чётко отвечайте на вопросы, причём ответ должен быть максимально подробным и коротким!

В ожидании бригады найдите паспорт и полис заболевшего. Это основное. Если есть время, то соберите все его выписки и заключения, оставшиеся от предыдущих госпитализаций – это особенно важно, если больной хронический. Соберите вещи, но не как на южный полюс – минимально необходимые. Список таков: смена белья (трусы и носки) на 2-3 дня, тапочки, гигиенические принадлежности (мыло, зубная щётка и паста, туалетная бумага), повседневная одежда для домашней носки 1 комплект (спортивный костюм, например), мобильный телефон с зарядкой, ложка, кружка, бутылочка с водой (если придётся ждать в приёмном отделении). Это всё влезает в небольшой пакет или сумку, но позволит продержаться больному автономно несколько дней. Излишки довезёте потом. Помните, что слишком много вещей – помеха и вам, и больному, и бригаде «скорой помощи». Не надо собирать еду – в отделениях хоть и плохо, но кормят.

Кстати, паспорт, полис и всё медицинсую документацию лучше заранее сложить в одно место, даже если в семье все здоровы – в критической ситуации это сэкономит кучу времени, сил и нервов. Причём откопируйте каждую бумажку и копии скрепите отдельно - чтобы если не дай Бог чего, сразу этот "бутерброд" взять и отдать потом в больнице с чистой совестью и без опаски потерять. Помните – всю документацию! Важно для врача может быть всё. Так что лучше заведите себе отдельные папочки для каждого члена семьи, куда вы будете складывать все его выписки, заключения, справки, и держите эти папки в легко доступном месте.

Очень важный момент, даже не для скорой помощи, а в принципе: если пациент с сердечно-сосудистой патологией или пожилой (тогда вне зависимости от патологии) - убедитесь, что у вас дома хранятся все его ЭКГ! Ни "они лежат в карте в поликлинике", ни "в выписке же есть заключение" не поможет, именно сами пленки должны быть у вас на руках!

Заранее оцените обстановку – расчистите свободный проход к больному и к ванной. Если больной лежачий, а грузового лифта в доме нет, есть смысл заранее заручиться возможной помощью соседей по перетаскиванию носилок по лестнице, особенно если время ночное.

Если на улице холодно – заранее приготовьте тёплые вещи для себя и больного, но не одевайте его. Сами лучше оденьтесь максимально – так, чтобы в случае чего можно было только надеть куртку и запереть дверь. С собой возьмите денег на обратную дорогу в расчёте на такси (больница может быть отдалённой, время позднее - только частник и поможет). Ключи от двери и мобильник заранее найдите и положите в карман. Свои документы тоже возьмите.

Когда прибудет бригада – встретьте и чётко выполняйте все инструкции. Не скандальте, не паникуйте, не требуйте конкретную больницу – это удлиняет время до получения стационарной помощи.

По приезде в приёмное отделение тоже чётко и быстро выполняйте все указания персонала. На вопросы отвечайте чётко, быстро и кратко. Если вы больше не нужны – отойдите в сторону и не мешайтесь, но будьте готовы помочь. Если попросили выйти из кабинета – выйдете. Попросили помочь – помогите.

Отдельная тема – поведение медицинского персонала. Если оно у вас вызывает раздражение, прежде, чем начинать скандалить трезво оцените обстановку. Помните – вы в стрессе, и ситуацию оцениваете не критически. Сосредоточтесь и попытайтесь понять, что происходит. Одно дело, если персонал груб или резок, но дело своё делает. В таком случае «качать права» не надо – люди могут быть не выспавшимися, в стрессе (непрерывный поток, после тяжёлой операции), а лишние конфликты опять-таки только затягивают время. Лучше всё выяснить потом. Плюс, вам может это только показаться – некоторые жалуются, что доктор недостаточно душевен. Поверьте, половину третьего ночи, после пяти экстренных операций и 60 принятых больных не до душевности. Это не оправдание, а констатация факта.

Если больного взяли в операционную, дождитесь окончания операции и попробуйте побеседовать с врачом. Выясните, куда перевели больного – в реанимацию или в отделение. Если дождаться окончания операции по разным причинам не можете, вещи возьмите с собой и узнайте телефон справочной службы.

Если больной в реанимации – выясните, какие вещи можно передать, а какие нельзя. Спросите, могут ли вам дать телефон отделения для связи и оставье максимальное количество своих координат. Поинтересуйтесь, что надо довезти. Узнайте и запишите часы беседы с лечащим врачом и являйтесь строго в это время.

Если больной в отделении – помогите ему обустроиться, но не создавайте много шума и возни, особенно в ночное время. Если на дворе ночь – узнайте часы посещения и беседы с врачами, придите днём в это время, чтобы узнать имя врача и уже с ним обсудить прогноз, что будут делать и что надо довезти. В любом случае, в отделении не задерживайтесь, если только это не необходимо. Если тянет остаться на ночь с больным – трезво оцените обстановку и решите, насколько это необходимо. Поверьте, в 60% случаев необходимости такой нет.

Если вам разрешили остаться с больным – ведите себя максимально тихо. В первую очередь узнайте расположение ключевых мест – где найти врача, медсестру, где санузел, где предметы гигиены (утка, судно) и сами ими управляйтесь. Будьте готовы к сну на стуле. По пустякам медперсонал не дёргайте, но и не тяните с вызовом до последнего. Телефон свой ночью ставьте на виброзвонок, чтобы не будить других больных.

Если вы к больному ездите только на посещения – не навозите много вещей, чтобы при выписке не пришлось утаскивать пять баулов. Своевременно увозите ненужные вещи, а количество имеющихся регулируйте так, чтобы они влезли в 1-2 сумки.

Вот, как-то так. Собственно, это основное и конспективно.

Естественно, если что-то упустил, буду рад дополнениям от коллег, буду обновлять текст по мере поступления.

Подробнее на эту тему http://vip.rozhin.info/transfer/goto_pin.htm

К сочувствующим – просьба не обсуждать в комментариях проблемы отечественной медицины и гадов-врачей. Это инструкция для действия при большинстве ситуаций, и эксквизитные явления, вроде неоказания помощи тут не рассматриваются.

Надеюсь, что данный текст будет полезен большинству людей. Перепост приветствуется!

Источник статьи

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Болит голова у фармацевтов...

Болит голова у фармацевтов

Прошедшее десятилетие было не самым удачным для фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. И те и другие постоянно сталкивались с проблемами безопасности продукции. Хуже всего пришлось Johnson & Johnson: компания даже вынуждена была отчитываться в Конгрессе за дефектную партию детских препаратов Motrin, Tylenol и других лекарств.

В одних случаях на упаковке была неправильно указана доза, в других — источником проблем было само действующее вещество, утверждает Комиссия по контролю за лекарствами и питательным веществами (FDA). Пациенты, скорее всего, не пострадали — чего нельзя сказать о репутации Johnson & Johnson.

Motrin — лишь последняя в череде неудач, подпортивших репутацию фармацевтов. Производителям лекарств и медицинского оборудования нравится думать, что они развивают медицину, и, как правило, это так. Их исследования позволили создать прорывные препараты вроде Gleevec (против лейкемии) или Zocor (снижающего уровень холестерина в крови). Но чаще, чем готовы признать участники рынка, попытки исцеления приводят к печальным результатам.

Десять лет назад считалось, что секвенирование генома откроет бесконечный источник новых лекарств. Ничего подобного не случилось. Количество новых препаратов не увеличилось, а на стареющие медицинские хиты валились неудачи.

Решающий удар пришелся на 2004 год, когда компания Merck отозвала Vioxx. Компания активно рекламировала лекарство как безопасное обезболивающее, поскольку оно, в отличие от конкурентов, не вызывало язвы. Но выяснилось, что препарат увеличивает вероятность сердечных приступов. В Merck замалчивали историю с сердечными приступами несколько лет, пока можно было оспаривать факты. Компании удалось ограничить сумму судебных выплат $5 млрд, но эхо скандала с Vioxx до сих пор продолжает отдаваться по всей отрасли. Возможные побочные эффекты лекарств, особенно на сердце, стали проверяться куда тщательнее. Из-за этого упали, например, продажи препарата от диабета Avandia производства GlaxoSmithKline.

С тех пор проблемы с безопасностью были выявлены у множества лекарств и медицинских приспособлений. Антидепрессанты, как оказалось, могут повышать уровень суицидальных настроений у детей и подростков. В некоторых сердечных дефибрилляторах обнаружились бракованные провода, которые могли отказать в самый нужный момент. Продажи Trasylol фирмы Bayer (препарат уменьшает кровотечения при полостных операциях) были приостановлены после того, как группа независимых исследователей показала повышение риска смерти пациентов в результате его использования.

Проблема отчасти в том, что фармакологический бизнес зависит от блокбастеров больше, чем любой другой, кроме, пожалуй, Голливуда. Чтобы создать один-единственный хит, надо перепробовать сотни потенциальных лекарств и потратить больше $1 млрд. Награда за это может быть огромной: понижающий уровень холестерина Lipitor фирмы Pfizer заработал в прошлом году больше денег, чем кассы всех кинотеатров Америки, — $11 млрд против $10,3 млрд.

Чтобы отсеять сильно токсичные препараты, годятся и небольшие исследования. Но большинству массовых препаратов требуются обширные клинические испытания на тысячах пациентов. Некоторые редкие, но очень серьезные проблемы выявляются только после того, как препарат выходит на рынок и его начинают принимать уже сотни тысяч.

Проблемы безопасности часто застают компании врасплох. Сложно сохранить репутацию, когда твой препарат случайно наносит людям вред. На штрафы и судебные издержки уходят миллиарды, а последствия могут быть очень далеко идущими. Изъятие Baycol фирмы Bayer (снижающего уровень холестерина) отпугнуло многих пациентов от всех аналогичных препаратов, хотя такие лекарства, как Lipitor или Zocor компании Merck, могут, как доказано, спасать жизни, не создавая побочных эффектов.

Обычно у крупных компаний в разработке находится столько препаратов, что одна неудача не становится катастрофой. Но иногда, стараясь поскорее оправдать ожидания пациентов, фармацевтические гиганты слишком полагаются на средства, оказывающиеся неработоспособными. Bristol-Myers Squibb подняли ажиотаж вокруг препарата Vanlev, стабилизирующего артериальное давление. Но в результате лекарство так и не вышло на рынок, а компания много лет находилась в упадке. Pfizer потратила больше $1 млрд, тестируя новый сердечный препарат Torcetrapib. Но в 2006 году исследования были спешно свернуты: оказалось, что лекарство увеличивает смертность в широком клиническом испытании.

Иногда фармацевтическая компания вкладывает столько усилий в разработку нового средства, что ей трудно признать свою неудачу. Pfizer десять лет испытывала новую форму инсулина в ингаляторах под названием Exubera. Компания ухватилась за продукт, хотя аппарат был очень громоздким, что сразу лишило его главного предполагаемого преимущества — удобства в использовании. Компания не отказалась от него даже после того, как некоторые исследования показали снижение дыхательной функции при использовании Exubera. Препарат вышел на рынок в 2006 году, но практически не продавался. В 2007 году компания сняла его с производства и согласилась выплатить $2,8 млрд, чтобы только поскорее забыть об этой истории.

В 2001 году Eli Lilly рекламировала как потенциальный хит свой препарат от инфекций крови. Но FDA рекомендовала ограничить его применение небольшой группой пациентов. Лекарство до сих пор остается на рынке, но продажи его совсем невелики.

Компании, производящие медицинское оборудование, сталкиваются с теми же проблемами, хотя требования к исследованиям здесь не такие строгие, как для лекарств. Отзыв раствора для контактных линз фирмы Bausch & Lomb по причинам безопасности привел к делистингу компании — так разозлились инвесторы. А инвалидное кресло, способное взбираться по ступенькам, от изобретателя электрического самоката Segway Дина Камена потерпело неудачу потому, что государственная программа Medicare и страховые компании отказались за него платить.

Но как бы то ни было, больше всего рискуют производители лекарств, потому что играют по-крупному.

Самые громкие провалы фармкомпаний

1. Baycol (Bayer) — средство для снижения уровня холестерина в крови. Препарат был одобрен FDA и должен был принести производителю около $1 млрд выручки. Но затем 52 человека умерло от проблем с почками и печенью, и препарат был отозван в 2001 году.

2. Vanlev (Bristol-Myers Squibb) — средство от гипертонии. Генеральный директор компании Чарльз Хеймболд уверял, что препарат заработает $3 млрд. Но позже выяснилось, что Vanlev может вызывать отек горла (он так и не был одобрен FDA). В 2006 году акционеры отсудили у компании, перехвалившей, по их мнению, препарат, $185 млн.

3. Xigris (Eli Lilly) — средство от заражения крови. Аналитики предрекали антиинфекционному препарату $2 млрд выручки, но регуляторы рекомендовали ограничить его применение узкой группой пациентов, и Xigris провалился на рынке, собрав, впрочем, несколько сот миллионов долларов.

4. Vioxx (Merck) — средство от артритных болей. На пике продаж, в 2003 году, Vioxx принес компании $2,5 млрд, но в 2004-м лекарство пришлось отозвать из-за повышенного риска смерти пациентов. В 2007 году компании пришлось отдать $4,85 млрд, чтобы урегулировать иски.

5. Torcetrapib (Pfizer) — средство от заболеваний сердца. Компания потратила больше $1 млрд на тестирование лекарства, когда обнаружилось, что пациенты, принимающие Torcetrapib, умирали чаще, чем те, кто принимал плацебо. До сих пор никто не понимает почему.


По материалам Forbes

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Вся правда про избавление от прыщей за день

Вся правда про избавление от прыщей за день

Избавление от прыщей за день – кто не мечтал об этом? Мысли о таком соблазнительно быстром избавлении от прыщей часто приходят в голову юношам и девушкам, которые под их действием старательно ищут рецепты быстрого избавления от прыщей – за день, два или неделю.

И что же они в итоге находят?

Вместо ожидаемых сверхэффективных рецептов и чудесных программ молодые люди, к своему неудовольствию, получают информационный мусор, состоящий из рекламы косметической продукции и общих рассуждений, не имеющих никакой практической пользы.

Тут вы можете сказать: всё так, но может быть, таких способов просто не существует?

Не открою страшной тайны, если признаюсь в том, что программ быстрого избавления от прыщей в настоящее время существует достаточно. Есть среди них и такие, что дают возможностью получить просто немыслимый по обычным представлениям результат – за неделю, 2-3 дня и даже за 1 сутки!

Однако в открытом доступе искать такие программы бесполезно – их там нет и никогда не будет в силу нескольких причин.

Во-первых, коммерческая составляющая. К примеру, автор этих строк, как и другие его коллеги, ежегодно в период с августа по октябрь занимается в основном срочным избавлением от прыщей крайне заинтересованных в этом лиц: невест, женихов, выпускников школ и ВУЗов.

Понятно, что выкладывать в открытый доступ наработки в такой востребованной сфере никто не будет.

Во-вторых, составляющая ситуационная. Каждая такая программа не только «заточена» под соответствующую ситуацию, но и дополнительно изменяется под конкретного пациента. У другого человека результативность применения точно такой же программы будет неприемлемой.

В-третьих, имеется ещё одно важное обстоятельство, заметно ограничивающее область применения подобных программ. Дело в том, что в долгосрочной перспективе сверхбыстрое избавление от прыщей имеет мало общего с лечением угревой болезни, при котором лечебное воздействие оказывается на все факторы, вызывающие появление воспалительных элементов.

Соответственно, ни о каком долговременном результате от применения быстрых программ избавления от прыщей и речи быть не может – без применения поддерживающих программ результат продержится всего несколько дней.

Данное обстоятельство, впрочем, не имеет значения для тех людей, которые делают свой выбор в пользу подобных программ осознанно, чётко понимая, что именно они получат от их применения, и как затем смогут использовать полученный результат для достижения поставленных целей.

Понимание этих особенностей действия программ для избавления от прыщей за день, два или неделю совершенно необходимо для того, чтобы избежать в будущем разочарований, и от их применения получать максимальную пользу для себя.

Будьте здоровы и красивы!

Вера Медведева - автор специального пособия "Избавляемся от прыщей. БЫСТРО И ПРОСТО"

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10 20 30 40 50