Исповедь на заданную тему...

Лаборатория Здоровья

Исповедь на заданную тему...

Исповедь на заданную тему

Двадцать лет прошло с тех пор, как я стал хирургом. Двадцать безумных лет...

За это время я многое понял. Я все реже вспоминаю себя испуганным мальчиком, который не знал, как прикоснуться к своему первому больному в приемном отделении хирургии. А тот, корчился на каталке, вытаращив безумные глаза, извергал потоки блевотины с самогонно чесночным смрадом и дико орал:

- Сволочи! Делайте же что ни будь! Всем рога поотшибаю, перестреляю! Б..ди!!!.

А кулачищи у мужичка были убедительные, да и наколками он был размалеван, как коврик персидский. Так что - держись, доктор.

Время было уже перед рассветом. Старшие дяди-хирурги, после трудов праведных и ужина полуночного, с соточкой спиртика, да не одной, мирно почивали в ординаторской, а я был старший "куда пошлют" и "по всем вопросам". Будить дядей было не велено. Проверкой на "целкость" это называлось.

Мои руки предательски задрожали. Во рту сразу пересохло. Сердце бешено колотилось в груди. Я забился в уголок смотровой и старался не дышать. Казалось, что этот кошмар будет длиться бесконечно.

Помощь пришла от бабы-Жени, санитарка пропускника. Божий одуванчик, в чем только душа держалась, а спеленала стервеца. Удавочку из трубки резиновой на шею сзади набросила, да дернула посильнее. Вмиг у клиента язычок набок вывалился. Захрипел бедняга, аж посинел от неожиданности. А товарка бабы-Жени, медсестра Нин Пална, ловко так, в вену укольчик приладила. Без жгута даже. И затих бузотер, отключился. Морда удивленная. Глазенки плавают, бровки обиженно наморщил. Только по роже похабной блевотина размазалась.

Тут же лаборантка анализы крови из пальца заскорузлого набрала, а санитарки уже и штаны стянули, и майку под слоем грязи обнаружили. Доктора зовут, меня то есть. Иди, живот щупай, пульс считай, обследование назначай, да побыстрее решай, что с этим чучелом делать. Всем поутру поспать хочется.

Много воды утекло с тех пор. И баба-Женя умерла, и больничку ту перестроили и центральной назвали. А пока перестраивали нас на выселки выгнали, в другую больничку, задрипаную да богом забытую.

Перепуганный мальчик стал взрослым, не раз битым и хитромудрым. Он забурел, заковался в броню степеней, званий и категорий. Иногда, разглядывая старые фотографии, я уже и не узнаю того наивного молоденького хирурга, мечтавшего посвятить...служить...спасать и "светя другим сгорать...". Жизнь все расставила по своим местам и только иногда, где-то в запыленных подвалах сознания, в глубине проспиртованной и прокуренной души нет нет, да и засосет грусть по несбывшимся мечтам. Но это случается все реже и реже. И знаю я, что грусть скоро навсегда утонет в круговороте паскудной жизни. Слишком страшно было бы смотреть на мир глазами того мальчика. Мало радости дает хирургия. Не успел и оглянуться, а впереди уже только прошлое. Поэтому тот мальчик должен умереть, а вместе с ним и мои воспоминания. Они перестанут терзать мою душу, лезть в мои сны, напоминать о, казалось бы, бессмысленно и бездарно прожитых годах. Годах работы на износ. Бесконечной череды ночных дежурств и тысяч операций. Годах мерзости, зависти и предательства коллег. Годах страданий, боли и унижений. Годах, когда несмотря ни на, что этот мальчик-хирург выжил.

Но иногда, особенно после "дружеского ужина" на какой-нибудь конференции или съезде, когда вокруг тебя сидят соратники, много повидавшие на своем веку, еще раз понимаешь, что ты от рождения был обречен стать хирургом. Это твое призвание, которое ты несешь через всю свою кошмарную жизнь.

В любом случае, я сегодня не жалею, что стал хирургом. Тогда, в двадцать лет, я сам сделал свой выбор. За уши меня никто не тянул. Наоборот, отговаривали.

Я сам выбрал этот путь. Сам вошел в мир, жесткий и жестокий. В нем нет места наивным маменькиным сыночкам. В этом мире одна цель - выжить. На другое нет ни времени, ни сил, ни желания. Этот мир, как езда на велосипеде. Пока крутишь педали - едешь. Перестал, еще немного прокатился по инерции, упал и уже не поднимешься. Считай, что повезло, если те, что позади, объедут, а не прокатятся по тебе, всей своей массой вдавливая в дорожную грязь. Слабые в этом мире гибнут очень быстро.

Идол этого мира - деньги. Ради них выполняют рискованные операции, пишут диссертации, стучат в прокуратуру, впиваются мертвой хваткой в горло удачливому коллеге-конкуренту. Ради них стремятся к должностям, к тем "краникам", позволяющим пустить ручеек в свой карман. Ради них маленькие и большие хирургические начальники под корень выкашивают все талантливые ростки, позволившие себе прорасти на поле, где они безраздельно доминируют. Волчьи законы в этом мире.

Но это - мой мир. Он уже никогда не отдаст меня, и я не смогу без него. Чтобы выжить я продал ему свою душу. Бессмертную и падшую. Ее цепко ухватили начальники, заведующие, чиновники, вся та мразь, которая паразитирует на пахарях, стоящих за хирургическим станком, создающих науку, способных написать статью, книгу, диссертацию. Вся та мразь, которая кормится моим трудом, получает липовые степени, звания, ордена и премии, строит "еврохатыночки", нежится на курортах, снимает все пенки и ...смеется надо мной.

Этот мир, как удав, может только задушить или проглотить. Он никогда и никого не отпустит. Разве что в бездну небытия.

Каждый хирург продает себя, как проститутка. Та продает тело, а ты ум и руки. Наше горе и наше счастье в том, что мы больше ничего не умеем. Мы слишком рано сделали свой выбор. В этом смысл нашей жизни. Мы продаем себя за гроши подачек, и, называем это работой.

Общество смачно плюет на нас. О нас вспоминают только тогда, когда нужно заштопать дырку в кишках, вырезать опухоль или вскрыть гнойник. В другое время мы - мясники, живодеры, коновалы, убийцы и сволочи. Наш звездный час редок, но он есть. Он приходит тогда, когда, тот, кто еще вчера поносил тебя, сегодня валяется в ногах, и, виляя задом, как собака хвостом, умоляет о помощи. И тогда я не жалею о своем выборе.

Да и стоит ли жалеть? Этот мир отнял у меня душу, но он дал взамен, то, что я заслужил. То, что я выбрал сам.

Я не голодный, не бомж. Не шикую в толстом "мерине", но и не езжу в "лоховозе-троллейбусе". У меня есть крыша над головой и немного "франклиных" с его корешами в бумажнике. У меня есть соратники, с которыми я могу закатиться в сауну, накупить приличной выпивки и нам будет хорошо. Пока на этом свете покупают души, кто-то их должен продавать.

Быть может я просто ищу себе оправдание. Может быть... Но я уже никогда не смогу жить без этого.

Бобров Олег Евгеньевич 

Источник статьи: http://zhurnal.lib.ru/b/ochenxlichnoe/nepechatnoe.shtml

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1292919367.html

Прыг: 01 02
27 декабря 2010, 16:29
Честно сказать я не совсем понял к чему все это... То же самое я могу написать например про педагогику, благо у меня 12 лет стажа во Всероссийском Детском Центре "Орленок" и 1 категория...

Но можно вспомнить совершенно другие моменты из этого периода жизни, и все пережитое обретет совершенно другой смысл.

Один умный человек когда-то сказал мне:'Своими суждениями мы формируем мир вокруг себя'. Истинная правда. Больше нечего добавить...
Игорь Чурзин
28 декабря 2010, 03:41
На кого обозлился этот хирург? На шахтеров, которые рискуя жизнью каждый день спускаются за гроши под землю? На строителей, которые по 16 часов вкалывают на жаре и на морозе, тяжелейший, физический труд? На металлургов у печи? На санитарок? Все работают за гроши, чаще всего не имея "Франклинов " в кошельке и крыши над головой и еды детям, я не говорю о машинах. Не дай Бог попасть к этому хирургу и ползать перед ним на коленях, чтобы он тебя спас, потому что проработав за гроши 42 года, имею пенсию 95$. Богатые больные ползать не будут, просто положат ему в карман очередные франклины и будут спасены. А заступился он за Ивана Хренова, который попытался что-то изменить? Нет, легче пить спиртушку, ныть и сохранять свою карьеру. А нам и дальше будут вешать часами лапшу на уши и посылать комиссии, которые ничего не найдут
Татьяна
28 декабря 2010, 04:23
Да все правильно! Правильно мужик пишет! Только такая судьба не только у отдельно взятого хирурга, пусть уже и состоявшегося. ТАКАЯ СУДЬБА У 99% нашего горемычного постсовковского народа! И правильно пишет - ведь и выхода то никакого НЕТ!!! (что бы кто не писал))) Дорога у всех одна, и все будем в одном месте, и родились мы в одиночестве, голы и босы - и в небытье уходить в одиночестве, голому и босому... Ну так предначертал нам наш гуманный творец!
Серж
28 декабря 2010, 05:54
это крик души человека, который хотел бы что-то поменять в своей жизни - но увы... в обществе, в котором люди работают ради денег, а не деньги работают на людей, изменившись - он не сможет прожить... и не виноват он в этом, т.е. сам он не несет ответственности за весь социум...
но самое главное то - что он осознает свою "никчемность" теперешней жизни от жизни в своих мечтах...
Виктория
28 декабря 2010, 06:46
Да, такова жизнь! И что? Критиковать всё и вся, в том числе и свою жизнь - много ума не надо. А предложи и сделай её другой - вот в чём подвиг. Судя по письму у автора ума не отнять, но много малодушия: как все! А это похоже на стадо овец (баранов), которых ведут известно кто и известно куда. Если не считаешь себя бараном (овцой), то выйди из стада и иди своей дорогой. Автор часто повторяет, что сам выбрал свой путь, но это не повод его не изменить. ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ, ЧЕЛОВЕК!
Владимир
28 декабря 2010, 07:02
Каким боком ты к миру, таким и он к тебе! Ну, не зря же так говорят!
И жаль этого горе-хирурга, обидно, что по его поступкам и цинизму судят обо всех людях в белых халатах. Конечно, и"замыливается "взгляд, и "профессиональное выгорание" случается, но, чтобы с таким отчаянием посмотреть СВОЕЙ жизни в глаза???
Мне бесконечно жаль его...
Хотя, признаться, подобных ХИРУРГОВ встречала не так, чтобы часто, но достаточно. И все равно, когда ты с любовью к миру, когда ты любишь дело,
которым занимаешься, жить НАМНОГО ПРИЯТНЕЕ!

Мила
Мила
28 декабря 2010, 17:05
Ну и чего,ты брюзжишь,Олег! ты сам выбрал свою судьбу,у тебя есть работа, которую ты любишь,которая тебя кормит,\как я понял достаточно,но наверное тебе больше и не нужно\ тебя уважают коллеги,пациенты,ты уважаешь себя за то,что ты ты умеешь делать.Более того,я думаю,что если тебе оставить твои нынешние доходы,при условии,что ты ничего не будешь делать,только отдыхать и развлекаться,тебя это не устроит. Ты может быть и раб. но не проститутка. Не морочь голову молодежи.
dok valeri mail.ru
02 января 2011, 15:49
не поняла-чего мы ноем? Работаем за деньги и даже платят неплохо? так все за деньги-недаром это ЭКВИВАЛЕНТ обмена между...камешки остались где-то в Африке...может-туда срыть? Да ведь и там плохо будет если себя не уважать самому...
Светлана
03 января 2011, 15:10
Согласен - крик души. И услышан, судя по всему. У уже упомянутых буржуев есть даже диагноз такой, специально для врачей - выгорание называется. Если хочет человек сохранить к себе уважение и хоть что-то еще видеть в этом мире - самое время менять профессию. И не стоит переживать на тему "двадцать лет отдано, столько сил положено, никем другим быть не смогу и т.п." К чему такой надрыв? Пора и о себе, любимом, задуматься. Иначе будете, коллега, отброшены к исходному состоянию. На подходе к расцветному возрасту. Зачем и за что?
Андрей
04 января 2011, 20:51
Если посмотреть внимательно, то сейчас все себя подают за деньги. Чего тут столько демагогии разводить, я не понимаю. ... да и что-то я не слышала, что бы хирургов поносили и обзывали по-всякому. Считаю данную профессию очень ответственой. Я бы так не смогла. Надо, действительно, железные нервы иметь, что бы живого человека панахать. Брррр...
А во всем написанном очень сильно сквозит ЦИНИЗМ. Да, просто цинизм и реализм. Видимо, очень много боли человек видел, вот и очерствел.
Татьяна
Прыг: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: