Праздник волшебников...

Лаборатория Здоровья

Праздник волшебников...

Праздник волшебников

У нас праздник. Наш профессиональный праздник. День медицинского работника...

Высоко вверху обязательно пройдет собрание. Руководство министерства, академики, депутаты, главные врачи и особо уважаемые пациенты поговорят о наших героических буднях, о том, как, несмотря на, мы идем вперед, развиваем, внедряем, сокращаем сроки пребывания, удачно лечим, быстро диагностируем и вообще, экономим.

Широкие народные массы узнают о нашем празднике из новостей. Это будет выходной. Выходной не потому, что день медработника, а потому, что день медработника назначается на воскресенье. Особых гуляний и радостей не будет, – очень мало положительных эмоций вызывает наш праздник у простого человека, не имеющего отношения к медицине, но имеющего возможность с ней соприкасаться.

Но мы отметим это уж точно!

Во вторник вечером, вся страна будет смотреть сериал про скорую помощь. Мы увидим настоящую медицину: мудрых и самоотверженных врачей, добрых и трудолюбивых медсестер, каторжный труд героев-медиков на благо простых людей, не наших людей - американских. Это другая страна, другие люди, другая медицина. Там не вручают почетных грамот, не вешают на доску почета, там никогда не было переходящих красных знамен и победителей соцсоревнования, там нет даже заслуженных врачей США!

Мы услышим удивительный диалог. Подросток-негритенок спрашивает у медсестры:

- Сколько получают эти врачи?

• 30 тысяч в год.

• И все!!!

Действительно подвиг! Без дня медицинского работника, без поощрений, за нищенскую зарплату, теснясь вдвоем в пятикомнатных квартирках, работать и учиться, учиться и работать, без конца сдавать экзамены, крутиться, ругаться с начальством, биться за место под солнцем. А что взамен? Жалкие две недели на яхте? Слетать на выходные в Альпы покататься на лыжах? Подумаешь... А одна машина на двоих, это разве нормально? А ходить с пейджером, как какой-то мексиканец, и мечтать о сотовом телефоне...

И все телезрители, волнуясь и сопереживая, будут невольно сравнивать ИХ и НАС, ИХ МЕДИЦИНУ и НАШУ МЕДИЦИНУ. И мы, медики прекрасно знаем в чью пользу будет это сравнение. Они лучше, они больше могут, больше знают, больше умеют.

Они лучше!

Но так будут думать все, кроме нас, все кто не из нашей медицинской песочницы. Уж мы то себе цену знаем.

Опять звуки из телевизора:

- Больной возбужден, падает уровень кислорода...

• Снимок грудной клетки, газы крови, токсикологический анализ, консультация психиатра и быстро вызовите кого-нибудь из ортопедии...

- Падает уровень кислорода...

- Подключайте аппарат искусственного дыхания...

- Срочно в вену раствор декстрозы...

Снимок грудной клетки? А он внес деньги за рентгеновскую пленку? Газы крови! Только не смешите, пожалуйста, наш газовый анализатор поломался 4 года назад, а декстрозу мы вообще в глаза не видели, а ортопеды прямо разбежались к вам сюда быстренько нестись, согласуйте сначала с главным. И вообще поторопитесь, в восемь могут выключить свет. А за эти ваши указания по поводу токсикологического анализа можно и схлопотать...

Эх, как бы я хотел взять с собою на обход какого-нибудь самого-пресамого американского доктора! Пусть бы он попробовал! А потом бы я с ним по американской больничке прогулялся. Это что ж за наука, ихняя медицина, это что ж за врачи такие, что шагу не могут ступить, без десятков анализов, без рентгена с ног до головы, без компьютерных томографов, без консультантов (это доктор Смит, ведущий специалист по указательному пальцу левой ноги...).

Вот бы было интересно, если бы во всех случаях, когда наш больной посылает куда подальше нашего врача, мы бы срочно вызывали психиатра.

Ребята, коллеги, друзья! У нас праздник, и мы точно знаем – мы лучше!

Мы сохранили настоящую медицину, медицину, которая осталась искусством. Мы бесконечно далеки от мировых достижений, нам не знакомы даже названия тех аппаратов, и тех исследований, что проводят они в своих самых захудалых больницах. Но без всех этих новомодных штучек мы умеем спасать, мы заглянем в глаза, мы поставим диагноз сердцем, интуицией, и чем-то, что от Бога, и диагноз этот будет правильным. И мы будем лечить тем, что еще осталось, или тем, что он еще в состоянии себе купить, и это будет не самое лучшее и не самое качественное лечение. Но мы будем рядом, мы будем сопереживать, морщиться от боли и кусать губы, умирать и воскресать, мы будем молить Боженьку и ругаться, незлым тихим словом вспоминая про наших руководителей и наше теоретически бесплатное здравоохранение. Мы вылечим, обязательно вылечим, мы ведь лечим иначе, и диагнозы мы ставим иначе.

Уметь рисовать и быть художником – разные вещи. Закончить медицинский институт и стать врачом - не одно и тоже. Но это только у нас так. За морем житье не худо и огромные средства превратили медицину в техническую специальность: высочайшая оснащенность клиник и высочайший уровень обследования заметно упростили процесс принятия любых решений – и диагностических, и терапевтических, и организационных. Не надо умничать! Результаты обследования свидетельствуют о том, что... Вот вам и диагноз. А лечить эту болезнь следует так: а..., б..... в.... Остается лишь получить диплом и добросовестно следовать инструкциям.

Но у нас все иначе. Какая там наука, какая там техника! Искусство, искусство и еще раз искусство. Все держится на личности, личности Врача. Врача волшебника, мастера, который чувствует, угадывает, лечит и вылечивает.

Так было и так есть. И, отдавая себе в этом отчет, руководство нашей страны в течение многих десятилетий уделяло самое пристальное внимание подготовке медицинских кадров. Ох, и много же нас навыпускали-наподготовили. Но не было другого выхода. Диплом получали 100, а работать Врачом могли 10. Работали все 100, но могли 10. И в этом не было ничего страшного, поскольку система была организована просто замечательно. Огромное число должностей требовало диплома о высшем медицинском образовании, но позволяло никого не лечить и никому не ставить диагнозы. Зато эти должности, позволяли, во-первых, учить, как надо лечить и, во-вторых, решать, определять и вообще руководить.

А на одном хорошем хирурге прекрасно держится целое хирургическое отделение районной больницы, но по штату их там десять и все получают одинаково, и все трудоустроены. А одного толкового лекаря-диагноста с головой хватит на обычную поликлинику: в сложных случаях он поможет, а с несложными мы и сами... Да и зарплаты побольше он не требует – скромный такой мужичонка попался.

Грянула перестройка и на всех денег стало не хватать. Но ведь с точки зрения системы хороший врач – это врач, у которого в порядке медицинская документация. А лечить, тем более хорошо лечить, и одновременно поддерживать в должном порядке напридуманную специалистами-организаторами документацию не получается. Так что мы всегда сможет сократить нужное количество бездельников, которые не то что лечить, а даже написать толком не могут.

Все будет хорошо! Мы уже наводим порядок! Мы уже сократили, закрыли, реорганизовали, мы уже доказали, что дома лечить легче и дешевле, чем в больнице! У нас растут показатели, мы сэкономили, улучшили на благо народа!

И вообще мы, медики, сами во всех своих бедах виноваты, не умеем лечить экономно, тратим деньги направо и налево, на всякие глупости - на лекарства, на еду, на ремонт, на зарплату. Даже наш министр, вспомнить бы только какой по счету (вспомнил - не нынешний, а предпоследний) сказал, кстати, в интервью газете «Мое здоровье», приблизительно следующую мудрую фразу: «Я убежден, что выделенных правительством средств нам хватило бы, если бы мы умели ими правильно распоряжаться». Вот какие у нас министры хорошие, самокритичные и находчивые – видно без этих качеств министром не стать. Английским и немецким министрам не хватает, а нашему хватило бы...

Ничего, мы уже придумали новый способ навести порядок. Называется он так: «аккредитация медицинских учреждений». Сотни тысяч медиков по всей стране с утра до ночи готовятся встречать комиссию по аккредитации. На личные деньги покупаются красивые папочки, туда укладываются сотни всевозможных документиков... Какие больные? Какие диагнозы? Пишем, печатаем, готовимся, приводим в порядок. Ждем-с... Комиссия! Как принять, чем угостить, чтоб не обиделись. Не аттестуют, сократят, уволят, пустят по миру... Дома дети. Они еще гордятся тем, что мама врач. Голодные, но гордые. Вот сократят маму, тогда как? Так что потерпите вы, с вашей колбасой, маме еще 12 папочек осталось купить, заплатить за ксерокс и сдать в фонд главного врача на встречу комиссии.

Ребята мы прорвемся! Мы выживем. Все у нас будет нормально. Там наверху кипит жизнь. Как часовые у мавзолея гордо и периодично сменяются министры. Идут реформы. Иногда нам выделяют средства.

Здесь у нас внизу больные люди, слезы и страдания. Мы им поможем, обязательно поможем, мы ведь это умеем.

Мы умеем назначать лечение не по правилам, а по возможностям пациента.

Мы знаем, какое лекарство дешевле и где его можно купить.

Мы ограничены в получении информации, в складчину выписываем 2 журнала на больницу, не имеем возможности покупать специальную литературу и застенчиво улыбаемся, услышав слово «интернет».

Мы не обижаемся на больного, который не выполняет наши назначения. Мы ведь бесплатные. Интересно, а там, за бугром, может кому-нибудь прийти в голову заплатить доктору, а потом не делать того, что доктор тебе назначил?

Мы уже почти перестали обижаться. Без толку. Мы привыкли к тому, что во всех людских болезнях и страданиях именно мы и будем виноваты. А как же иначе? Ведь это именно мы не выполняем обещаний, которые дали там, наверху.

Мы живем в тревожном ожидании реформ и перемен. За последние 10 лет еще ни одна реформа не сделала нашу работу легче, лучше и эффективнее. Мы боимся реформ, но мы уже привыкли к переменам со знаком минус. Хорошее дело привычка – с годами интенсивность опасений уменьшается, мы втягиваемся в перемены, становимся спокойнее и уже не так дергаемся, как раньше.

Мы как все, как весь наш народ. Ну и что с того, что медики? Мы можем и обои поклеить, и на наших кровных шести сотках поднять такой урожай картошки, что буржуям не снилось, а еще мы вяжем, печем торты, растим детей, спокойно обходимся городским транспортом. И стиркой овладели в совершенстве, без всяких машин автоматов – на работе тренируемся – прачечной зарплату не дали, так они взяли моду бастовать, на радостях, что им по закону можно, а нам по тому же закону нельзя. И здесь привилегии!

Но мы продолжаем ждать и надеяться. Некоторые наши даже ухитряются делать супероперации, придумывать новые лекарства, писать книги и защищать диссертации. Мы делаем свое дело – очень нужное, ответственное, часто неблагодарное. Мы терпеливо ждем, мы уверены, что в один прекрасный день что-то действительно измениться к лучшему.

И мы дождемся, обязательно дождемся! Все будет хорошо. Мы заслужили это.

А наше молчаливое терпение, нелегкий и незаметный труд, растраченное здоровье, никудышные нервы и бессонные ночи – все это нам зачтется, обязательно зачтется!

Мы не стали технической специальностью, мы вместе с нашим народом, живем его жизнью, его радостями и горестями, его проблемами.

Мы действительно оставили медицину искусством. Не от хорошей жизни оставили. По бедности своей.

Но ведь диагнозы ставим! Но ведь лечим! Страна волшебников! Праздник волшебников! День медицинского работника!

Е.О. Комаровский


Администратор проекта Рожин Константин Олегович

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1308369610.html

Прыг: 01 02 03
21 июня 2009, 16:52
Слава нашим медикам и спасибо им, за то, что они несмотря ни на что продолжают свое нужное и важное дело для каждого человека. Ибо нет ничего на свете дороже здоровья и жизни. И дай Бог счастья каждому врачу и тем, кто стоит на страже здоровья.
Павел
21 июня 2009, 17:08
Здравствуйте,Константин и Ваши коллеги!!
С праздником Вас!!!Здоровья Вам и Вашим пациентам!!! Пусть работа приносит радость и удовлетворение, не смотря на такое иронично-грустное послание...
Я читала запись и двоякое чувство при этом ощущала...Чувствовала за Вашей колкой иронией боль и переживание. И разделяю его.Потому,как то,что происходит в медицине такие чувства и вызывает.
Наряду с Врачами,которые болеют за свое дело, стало очень много людей,которые выбрали профессию врача,но не стали ими в полной мере или постепенно потеряли интерес к профессии и бегут по привычке,чтобы выжить...
Так уж получилось,что совсем недавно я лежала в больнице и общалась с медиками. Лишний раз благодарна полису ДМС ( в обычную поликлинику не хожу уже три года...И с болью вспоминаю,как папу после язвы с кровотечением и переливанием крови собиралась лечить от простуды участковый врач).
Но вместе с тем, я благодарна врачам,которые меня поставили на ноги.Врачам,которые готовы придти на помощь и подсказать,что делать.Врачам,которые любят свою работу и работают,не смотря ни на что,а порой вопреки... Врачам из "Скорой",которые работают сутками,чтобы прокормить семью, и готовы сражаться за своих пациентов.
Спасибо Вам,что свои знания Вы передаете нам,читателям!!!
Спасибо врачам, которые меняют мнение о нашей медицине в лучшую сторону!!!Не смотря на море фильмов и сюжетов о зарубежной медицине и ее совершенстве! Спасибо за Вашу душу,вложенную в работу и наше здоровье!!!
Марина
21 июня 2009, 17:57
Константин Олегович! Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю Вам здоровья, чтобы никогда не обращаться к коллегам за помощью :-)) Со статьёй согласна только в части, где описываются беды нашей медицины, а насчёт совершенства зарубежной, невзирая на её обеспеченность мыслимым и немыслимым оборудованием, так же лекарствами, позвольте не согласиться. Есть негативный опыт общения. В наше время лучше умереть здоровым, если уж нельзя жить вечно :-))
Инна
21 июня 2009, 19:43
С праздником!
Низкий поклон всем врачам. Очень хочется пожелать, чтобы "смутные времена" завершились ещё при нашей жизни и наши больницы по своему оснащению сравнялись с американскими. Нам не стоит бояться, что после этого медицина станет технической специальностью, потому что наши врачи никогда не уподобятся американским - другой менталитет! Они по прежнему будут сверять показания приборов и анализов со своей интуицией и ставить диагнозы, возможно, иногда и противоречащие выводам машин, но единственно правильные! Здоровья вам всем!
Ирина
21 июня 2009, 20:04
Дорогой наш Константин Олегович!
С праздником Вас! Прекрасная статья -с нотками реквиема и неувядаемого оптимизма русской души.:)))
Дифирамбы петь зарубежной медицине не будем,по той простой причине, что там те же проблемы при всей их технической оснащенности. Могу рассказать бесконечные истории про ляпы тутошних эскулапов , про пофигизм и элементарное равнодушие.Понятие " второе мнение" здесь очень широко. Наверно не от хорошей жизни пациент идет на это.
Врачевание - это талант! Пусть рядом с нами в трудную минуту окажутся талантливые люди, например,такие как Вы,Костя! Пожелание всем нам и Вам!:)))
Еще раз: всех земных благ Вам и Вашим коллегам!
с уважением,
ваш читатель
Татьяна
22 июня 2009, 02:38
Константин!
Ну конечно же с праздником Вас и конечно же мои поздравления всем врачам и работникам медицины!
Отдельно Вам, Константин. Хочу пожать Вам руку за Вашу замечательную рассылку, которую я всегда читаю несмотря на то, что я не врач. Это одна из ОЧЕНЬ немногих рассылок, которая нужна и всегда интересна!
Удачи Вам и всег-всего самого!
С уважением, ваш читатель
Андрей
22 июня 2009, 02:59
С праздником Константин Олегович!
Elif
22 июня 2009, 03:31
Поздравляю с праздником!
Желаю- как можно большездоровья Вам и Вашим пациентам!
Светлана Молодежникова
22 июня 2009, 03:42
Добрый день, уважаемый Константин Олегович!
Поздравляю Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником!
Удачи во всех начинаниях, профессионального роста, послушных пациентов и крепкого здоровья!
Наталья Карачан
Наталья
22 июня 2009, 03:53
Всі ми добре усвідомлюємо наскільки важлива і потрібна людям ваша професія. В той же час розуміємо наскільки вона складна і відповідальна. То ж спасибі вам, дорогі, за Ваші чуйні серця і цілющі руки, за врятовані життя і недоспані ночі, за сумлінність і впевненість. Щасти Вам у всьому.
Н на
Прыг: 01 02 03

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: