Лекарство почти от всех болезней

Лаборатория Здоровья

Лекарство почти от всех болезней

Лекарство почти от всех болезней

Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом.

На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов. На лечение таких больных раз¬витые государства расходуют более 60 % средств, выделяемых на здра-воохранение

Но та же также схем лечения дистро¬фических заболеваний, частота их не только не уменьшается, но, на¬оборот, даже возрастает, как и коли¬чество осложнений и смертей от них.

В чем же причина существования этих малоприятных фактов? Не беру на себя смелость что-либо катего¬рически утверждать, но, мне дума¬ется, врачи-специалисты не всегда настойчивы в разъяснении. Статистика показывает, что, несмотря на несомненные успе¬хи современной медицины, несмот¬ря на разработку огромного количе¬ства новых медицинских препаратов, а паци-ентам основных причин развития подобных состояний, из-за чего у больных создается иллюзия, будто проблему можно решить при помощи одних только лекарств. Такие врачи, зачастую, не акцентируют внимание пациента на том факте, что без нор¬мализации веса тела и без возврата к уровню физической активности, ко¬торый существовал в течение тыся¬челетий формирования человека как биологического существа, сохране¬ние его физического и психического здоровья просто невозможно.

Специалисты подсчитали, что если в начале XX века 85 % выполня¬емой людьми работы производилось с использованием мышечной силы, то сейчас, в начале XXI века, создан¬ные человеком механизмы и устройства выполняют 95 % физической работы, а на долю остального разно¬го рода физического труда прихо¬дится лишь 5 %. Кстати, в начале XX века такие часто встречающиеся се¬годня заболевания, как гипертония, атеросклероз и их осложнения, не привлекали к себе пристального вни¬мания специалистов как главные причины инвалидизации и смертно¬сти в мирное время.

Многие данные свидетельствуют о том, что, для уменьшения количе¬ства так называемых «болезней ци¬вилизации и научно-технической ре¬волюции», необходимо включение в режим жизни людей тех факторов, которые веками формировали циональные системы человека, без которых организм «разлаживается» и, практически, не поддается воз¬действию лекарств.

Сегодня все ученые-медики со¬гласны с тем, что гиподинамия, проч¬но вошедшая в жизнь современного человека, является одной из основ¬ных причин развития болезней, кото¬рые ведут к его ранней инвалидиза¬ции и преждевременной смертности.

Приходится констатировать, что, без включения в режим дня опреде¬ленной дозы мышечной активности в тренирующем режиме, от болезней цивилизации избавиться не удастся даже при помощи самых современ¬ных достижений медикаментозной терапии.

Все, наверняка, слышали или чи¬тали о «беге ради жизни» или беге трусцой. В бывшем СССР большим популяризатором этой идеи был академик Н. М. Амосов, который, несмотря на напряженный образ жизни, сумел прожить 80 лет без ин¬фарктов и инсультов, а после эндо-скопического расширения коронар¬ных сосудов в 80-летнем возрасте — прожить еще 11 лет.

Общепризнано, что бег трусцой, приближающийся по интенсивности к пределу функциональных возмож¬ностей сердечно-дыхательной си¬стемы, но не превышающий его, является самым эффективным средством, оказывающим многосто¬роннее физиологическое воздей¬ствие на организм человека. При этом тренирующее воздействие ока¬зывается не только на мышцы, серд¬це и дыхательную систему, но и на суставы, кости, позвоночники все внутренние органы, а также на стадионе. Еще меньшее количество цен¬тральную нервную систему, мысли¬тельную деятельность и эмоцио¬нальное состояние. Не зря еще древние греки советовали: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть ум¬ным — бегай».

Конечно, не все могут (по разным причинам) ежедневно бегать по 30-40 минут в парке.

Но большинство людей (опять-таки по разным причи¬нам) может посещать тренажерные залы, фитнес-клубы, секции аэро¬бики, ходить на лыжах и т. п. Но есть приседания, отжимания от пола, поднимание ног или корпуса в посте¬ли и многое другое, что можно выполнять, не выходя из дома.

Бывший цирковой артист В. И. Дикуль, которому после травмы позво¬ночника врачи пророчили жизнь в инвалидной коляске, сумел (путем упражнений на им самим придуман¬ных устройствах) не только вернуть¬ся к работе в цирке, но и создал си¬стему реабилитации после травм, стал академиком и директором Мос¬ковского Центра реабилитации, в ко¬тором уже восстановили свое здоро¬вье множество людей, причем, не только с травмами позвоночника.

Почему мышечная активность, особенно в тренирующих дозиров¬ках, оказывает многостороннее по¬ложительное воздействие на все функциональные системы организ¬ма? Ученые детально изучили дей¬ствие мышечной активности в трени¬рующих дозах на организм человека. Было установлено, что снижение уровня мышечной активности и фи¬зических нагрузок приводит к атро¬фии мышц конечностей, живота и спины, что, в свою очередь, сопро¬вождается уменьшением минерали¬зации костей (остеопороз), дефор¬мацией позвоночника и суставов (со всеми симптомами остеохондрозов, полирадикулитов, деформирующих артрозов и др.), ослаблением рабо¬ты сердца, замедлением кровообра¬щения, особенно, в капиллярах и прекапиллярах, ухудшением микро-циркуляции в органах, что создает предпосылки к образованию холе¬стериновых [censored], тромбов, эмболий и пр.

При мышечной активности в тре¬нирующих режимах, вызывающих уча¬щение сердцебиения и дыхания в неопасных пределах, в мышцах вы¬деляются вещества, расширяющие коронарные сосуды, капилляры остеохондроза и деформирующих артрозов.

Почти все энтузиасты «бега ради жизни» отмечают, что через 20-30 минут бега в тренирующем режиме резко улучшаются настроение и са¬мочувствие.

Ученые установили, что после систематических и длительно приме¬няемых мышечных нагрузок у людей улучшается память и уменьшаются проявления болезни Альцгеймера, которая поражает до 30 % людей в возрасте 65-70 лет, делая их не¬способными жить без посторонней помощи.

С помощью компьютерной томо¬графии было доказано, что возника¬ющие при беге ритмичные осевые нагрузки на позвоночник не только улучшают минерализацию тел по¬звонков, но и частично восстанавли¬вают эластические свойства меж¬позвонковых дисков. Специалисты утверждают, что бег трусцой — луч¬шее средство профилактики присту¬пов остеохондроза. При беге трус¬цой, если его практиковать длитель¬ное время, уменьшаются симптомы простатитов и аденомы простаты, улучшается потенция.

Мне могут возразить, что извест¬ны случаи, когда малоподвижные толстяки доживали до 100 лет, а муж¬чины, занимающиеся бегом трусцой, умирали в 60... Отвечу, что не быва¬ет правил без исключений, но стати¬стическая обработка показателей здоровья нескольких тысяч «бегаю¬щих» и «не бегающих» показала, что у «бегающих» гипертония, инсульты, инфаркты и диабет встречаются в 2-3 раза реже, чем у «не бегающих».

Если вы будете заниматься 4-6 раз в неделю по 30-40 минут, то ре¬зультат почувствуете уже через 5-6 недель. Желательно продолжать мышечную активность в тренирую¬щих режимах постоянно, в течение всей жизни, иначе полученный благо¬приятный эффект может постепенно утратиться.

Несколько слов по поводу того, как не «передозировать» мышечные нагрузки. Особенно это важно для пожилых, больных и очень полных людей. Частота пульса не должна превышать 75-85 % от допустимой в конкретном возрасте. В общем виде, допустимая частота пульса состав¬ляет 220 минус возраст. Например, для человека в возрасте 65 лет эта частота — 220 - 65 = 155. Если «155» принять за 100%, то 75% от 155 со¬ставят, приблизительно, 115 сердеч¬ных сокращений за 1 минуту. Кроме того, частота пульса должна достичь уровня, который был до начала заня¬тий, не более чем через 5 минут пос¬ле прекращения мышечной нагрузки.

Для своих друзей, имеющих раз¬личный вес и различную степень физической детренированности, я раз¬работал схему повышения дозы мы¬шечной активности, которую и пред¬лагаю вниманию наших читателей.

Нужно:

• приобрести качественные на¬польные весы, поставить их в таком месте, где на них удобно становить¬ся, и ежедневно, по утрам и вече¬рам, взвешиваться. Результаты, дату и время взвешивания записывать в специальный блокнот;

• путем соблюдения диеты и физи¬ческой активности добиваться, чтобы вес, хоть понемногу, но постоянно снижался до тех пор, пока не достиг¬нет величины (в килограммах), опре-деляемой из расчета: рост в санти¬метрах минус 100. Этот процесс может оказаться длительным, но до¬стижение результата необходимо;

• если, в силу каких-либо жизнен¬ных обстоятельств, произошло хоть малейшее увеличение веса, расцени¬вать это как крайне нежелательное явление, которое необходимо ликви-дировать в ближайшие дни и продол¬жать добиваться снижения веса.

• Количество привычно съедаемой пищи можно не уменьшать (хоть это желательно), но [censored], пре¬имущественно, малокалорийные продукты. Первые несколько недель придется преодолевать неприятное чувство голода, но оно будет посте¬пенно уменьшатся и вскоре совсем пройдет. Необходимо избегать жир¬ной, сладкой и соленой пищи, свести до возможного минимума потребле¬ние сала, подсолнечного и сливочно¬го масла. Мясо и рыба должны по¬[censored] нежирные, в отварном виде; молочные продукты также должны быть нежирными. Преимуще¬ство следует отдавать салатам и ово¬щам (сырым, полусырым, вареным). От острых и соленых приправ, напри¬мер, кетчупов, необходимо отказать¬ся, т. к. они усиливают аппетит.

• Желательно ежедневно, или хотя бы 3-4 раза в неделю, проходить в один прием не менее 2 километров. Время прохождения, расстояние и дату записывать в упомянутый выше специальный блокнот. Добиваться сокращения времени прохождения определенного расстояния за счет увеличения темпа движения. Ходить можно где угодно: по берегу моря, в парке, по улице, по квартире, но главное — помнить, что движение может заменить почти все лекар¬ства, но никакие лекарства не могут заменить движение. Ходить нужно быстро, с учащенным дыханием, но не допускать одышки. Частота пуль¬са не должна превышать возрастные нормы, а если превышает, необходи¬мо снижать темп движения. Через несколько недель регулярной ходь¬бы нужно, хоть на полминуты, пере¬ходить на бег трусцой, но не до¬пускать одышки. Через несколько недель постоянных тренировок бе¬жать станет намного легче, появит¬ся желание увеличить пробегаемое расстояние. Понемногу следует уве¬личивать и скорость движения. Пере¬рывы в ходьбе и беге следует рас¬сматривать как «ЧП».

• Ежедневно, хотя бы раз в сутки, следует измерять артериальное давление, и если оно превышает 140/90, обратиться к врачу. При этом следует помнить, что, кроме лекарств, давление снижает физическая активность. Спать нужно не менее 7 часов в сутки, а лучше — 8.

• Желательно овладеть техникой ауторелаксации, чтобы все неприят¬ное воспринимать не как трагедию, а как проявление жизни, которое можно корректировать, помня при этом, что «...все, и хорошее, и пло¬хое, обязательно проходит».

Предлагаемый способ безлекар¬ственной профилактики основных болезней, которые ухудшают каче¬ство жизни и сокращают ее, совсем не прост для реализации в повсе¬дневной жизни. И трудности эти, в основном, психологического харак¬тера. Поэтому «борьбу» за собствен¬ное здоровье лучше всего начинать с младенческого возраста (под руко¬водством умных родителей), но не поздно начинать ее и в любом возра¬сте, при любом состоянии здоровья. Конечно, после перенесенного инсульта, инфаркта или травмы — под контро¬лем врача(противопоказанием мо¬жет быть только декомпенсирован-ное состояние сердечно-сосудистой системы в состоянии покоя). Глав¬ные условия при этом — глубокая убежденность в правильности вы¬бранного пути оздоровления, сила воли, умение «насиловать себя» дви¬жением, вместо того, чтобы, по при¬вычке, сидеть в кресле или нежиться в постели.

Я глубоко убежден, что в обще¬стве обязательно утвердится поло¬жительный образ человека, борю-щегося за свое здоровье и жизнь с помощью физической активности.

М. И. ПУСТОВОЙТ

доктор медицинских наук,

профессор

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  2. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  3. Безопасное обезболивание - правда и мифы

    Безопасное обезболивание - правда и мифы Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина. Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: