О далёкой и близкой медицине...

Лаборатория Здоровья

О далёкой и близкой медицине...

Лежу в палате.
Надо мной родные лица
В трещинах потолка.

О далёкой и близкой медицине...

Буквально недавно в новостях по телевизору увидел, как расхваливали чиновники от медицины возможности телемедицины и не удержался – начал бодро настукивать на клавишах моего многострадального ноутбука нынешнюю статью.

Для начала о терминологии – у телемедицины нет ничего общего с телевизором, а мудрёный термин походит от латинской приставки «теле», что означает «на расстоянии». Для понимания процесса: в любой периферийной больнице стоИт компьютер со специальным программным обеспечением и выходом в Интернет.

И специальные программы в зашифрованном виде посредством Интернет-канала передают любые цифровые данные – УЗИ, рентгенограммы, ЭКГ, томограммы, данные лабораторных анализов  - в аналитический центр, где сидят высококвалифицированные специалисты различных отраслей.

Там происходит анализ полученных данных, в результате чего лечащему врачу отправляется заключение о диагнозе больного и рекомендуемом лечении. В итоге все счастливы, а больной благополучно выздоравливает.

Но это всё в теории. А на практике вижу следующие проблемы:

  1. Не во всякой больнице есть высокоскоростной доступ в Интернет – Вы будете смеяться, но есть ещё места на просторах бывшего СССР, где о всемирной паутине можно только мечтать. По крайней мере, я знаю таких мест немало.
  2. Та же ситуация с компьютеризацией – в подавляющем большинстве больниц просто нет НИКАКОЙ оргтехники в кабинете врача.
  3. Ещё хуже ситуация с компьютерной грамотностью у среднего доктора. У меня в больнице умение включать и выключать компьютер считается доблестью. А уж запуск Ворда, умение работать с экселем – это вообще признак гениальности.
  4. Вы будете смеяться, но на сегодняшний день просто не существует единого программного обеспечения для нужд телемедицины. Есть, конечно, отдельные программные продукты, которые способны передать некоторые данные (ЭКГ, рентгеновские снимки). Но все подобные наработки крайне проблематично состыковать друг с другом. В специализированной прессе давно муссируется необходимость создание специального виртуального медицинского пространства с возможностью прямой связи любой больницы с любой больницей. Но это только слова без всякой практической реализации.
  5. На мой взгляд, крайне проблематично заставить академиков и профессоров сидеть и практически бесплатно консультировать какого-то виртуального больного Иванова в то время, как вполне реальный больной Сидоров уже зажал в потной ладошке купюры с портретом американского президента и просто умоляет посмотреть на его распухший от пива и других напитков живот.

Есть и другие проблемы, которые я не затронул чуть выше, но приведенные – основные. С всемирной глобализацией телемедицина находится в дико извращённом состоянии.

Если Вы никогда не искали в Интернете симптомы своих болячек и не лечились посредством того же инета, то я снимаю перед Вами шляпу.

На просторах Рунета полно всяческих шарлатанов, знахарей, биоэнергетиков всякой подобной швали, которые на полном серьёзе советуют, допустим, лечить рак яблочным уксусом, или гнойные раны на коже – негашеной известью (лично встречал таких больных, приходилось лечить уже от химических ожогов).

Так что, дамы и господа – милости прошу в эру дикой телемедицины. Вы УЖЕ  неразрывно с ней связаны.

Только вот беда, обычному человеку, не испорченному медицинским образованием, очень тяжело отличить зёрна от плевел, правду от лжи, полезную информацию от крайне вредной.

Именно для этого и существуют интернет-проекты врачей-энтузиастов, на подобие моих сайтов и рассылок.

Вы можете обратиться с любым вопросом ко мне и, будьте уверены, получите квалифицированный совет ВЫСОКООБРАЗОВАННОГО  врача в ближайшем выпуске рассылки.

Причём абсолютно бесплатно.

А вот за консультацию конкретного больного, не обессудьте, я беру немалые деньги – вот он звериный оскал капитализма!

Мои консультации (неограниченное количество) бесплатно получают только люди, оплатившие пожизненный доступ к моему сайту с платным членством «Больница. Инструкция по выживанию»

А сейчас хочу привести фрагмент одной из моих прошлых заметок, прямо касаемой нынешней темы.

Сегодня на меня накатила волна нигилизма к телевизору и всей той ереси, которая оттуда льётся, как из фановой трубы (кто в теме – поймёт, что это за труба такая).

Какой канал из возможных шестидесяти не тыцни удобным пультом – а оттуда потоки рекламы. Ладно бы только рекламы прокладок и тампонов – тема для барышень актуальна и количество крылышек прямо адекватна дальности полёта их обладательниц. Тут уж великий Сикорский с его вертолётиками на фоне формы и количества крылышек, аки младенец, мир познающий. Дожить бы, когда все эти крылышки будут проверяться в аэродинамической трубе ;)

Но больше рекламы разного рода лекарств и снадобий. А вот это уже страшно, уважаемый читатель (или читательница)!

Смотрите сами. Вот реклама свечей от, пардон, геморроя. Так и хочется при наличии оной проблемы тут же с разбегу свечу запихнуть в предназначенное для сего природой отверстие. А, надо сказать, геморрой – болячка ещё та: ни себе не видно, ни людям показать. И неведомо уважаемому пожирателю ТВ-рекламы, что довольно часто случаются такие формы оного геморроя, что промедление с операцией почти смерти подобно.

А ведь есть и такие болячки, что только напоминают геморрой. Взять тот же парапроктит (уж простите за мудрёное слово, означающее скопление гноя вокруг прямой кишки), при котором патентованную свечу из рекламы хоть запихай, хоть не запихай – толку нет. Здеся только скальпель точить в предвкушении праздника для хирурга.

Дальше поехали недалеко оттуда же. Молочница, слово мудрёное, но означает весьма мешающее жить состояние. Теледива по ту сторону плоского голубого экрана обещает её (молочницу) вылечить чуть ли не за один присест запихиванием очередной свечи уже в совсем другое место, чем при геморрое.

А на самом деле под симптомами молочницы (зуд, покраснение, выделения – сами знаете, откуда) может скрываться и сахарный диабет, и гонорея (уж простите за правду жизни), и даже СПИД. Если Вы хоть чуток соображаете, то все перечисленные мною болячки уж никак запихиванием чего угодно не победить.

Теперь подымемся повыше – запор. Спорить не буду – звучит не очень мелодично, но уж если коснётся лично Вашего мягкого места, - будет не очень комфортно. А из телевизора уже звучит готовый рецепт побеждения сей проблемы. Тут тебе и капли, и свечи, и капсулы, и гранулы – чего только нет.

А пожирателю ТВ-рекламы и неведомо, что привычный запор, особенно в молодом возрасте, очень грозный симптом множества болячек. Того же рака кишечника, например. И пока Вы будете очередные капли капать (свечи запихивать, таблетки глотать – нужное подчеркнуть), как советует нам очередная красотка из плоского экрана, рак может просто убить. На сегодняшний день статистика такова, что, если рак обнаружен в первой, самой начальной стадии, то после соответствующего лечения выживает 95% (!!!) заболевших. Вдумайтесь в это число – выживут почти все заболевшие!

А любое затягивание с диагностикой и лечением резко уменьшает шансы  – выживут почти все заболевшие!

А любое затягивание с диагностикой и лечением резко уменьшает шансы на выздоровление. Тем более, что пока все патентованные средства от запора будут перепробованы (учитывая их разнообразие, на это уйдёт несколько месяцев), у могильщиков уже лопаты затупятся.

Теперь подымаемся выше – средства от боли в желудке и изжоги. Здеся настоящий клондайк – всех названий даже я, хирург, не знаю. И капли, и таблетки, и капсулы, и порошки, и гранулы. И большинство из этих препаратов по механизму действия снижают (вплоть до нуля) выработку соляной кислоты в желудке. А сама соляная кислота, кроме непосредственного участия в переваривании пищи, играет очень важную защитную роль для слизистой оболочки желудка.

Конечно, приём 1-2 таблеток «от желудка», скорее всего, не приведёт к непоправимым последствиям для здоровья. А вот ежедневный приём этих препаратов на протяжений недель и месяцев почти гарантированно вызовет рак желудка. Причём этот рак будет протекать почти бессимптомно на фоне препаратов от изжоги.

Здоровья Вам!

Всегда Ваш, Константин Рожин, автор и владелец блога "Записки хирурга"

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

  3. Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

    Из дому выйдешь - суд сидит товарищеский Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!! Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью. Однако здесь существуют и свои "НО". Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1338656442.html

03 июня 2012, 17:41
Спасибо, Константин!
Получил истинное удовольствие от сегодняшней записки!
От телемедицины в обозримом будущем тотальной пользы не просматривается. Возможны отдельные эпизоды, типа консилиумов. А вот польза от Ваших записок, изложенных с прекрасным чувством юмора, не переступающего границ ненормативной лексики, несомненно велика и оставляет в памяти индивидума неудаляемый клавишей Del след.
Спасибо за труд!
Благополучия во всём!
Василий.

Да и с консиллиумами тоже не всё слава богу! Представьте себе десяток профессоров изо всех точек земного шара. У каждого свои амбиции, ощущение собственной значимости, богоподобности.

Помните басню о лебеде, раке и щуке? Так вот, консиллиумы будут ещё похлеще...
Василий
05 июня 2012, 04:38
Спасибо вправляние мозгов здравомыслящим врачом легковерному населению ИНЕТА. Вы предупредили, а дальше ..."думайте сами, решайте сами". Еще раз спасибо!
С уважением, Елена

А дальше умные (а другие нам не нужны) скумекают: "Кто не спрятался, я не виноват".

Удачи Вам!
Елена

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: