О забывчивости хирургов

Лаборатория Здоровья

О забывчивости хирургов

О забывчивости хирургов

Специалисты Гарвардской школы здоровья и Женского госпиталя в Бостоне проанализировали сведения о 800 тысячах хирургических операций, проведенных в клиниках штата Массачусетс с 1985 по 2001 год. Оказалось, что за это время в ходе 54 операций в телах пациентов было забыт 61 хирургический инструмент, а общая сумма компенсаций за сделанные врачами ошибки составила 3 млн долларов.

Однако, по мнению доктора Сиднея Уолфа, реальное количество подобных оплошностей значительно превышает названные цифры, поскольку больницы стремятся скрыть свои ошибки от глаз общественности.

Как показала статистика, чаще всего в ходе операций хирурги забывают в телах своих пациентов тампоны и металлические зажимы, а также электроды. В двух из изученных 54 случаев в теле пациентов были оставлены 11-дюймовые приспособления для соединения тканей. Как правило врачи забывают свой инструментарий в брюшной полости или в бедрах оперируемого, реже в грудной клетке, вагине и других полостях.

В ходе исследования ученые обнаружили курьезный факт. Оказалось, что две трети хирургических ошибок были совершены в тех случаях, когда количество инструментов было скурпулезно подсчитано до операции и после, как того требуют врачебные правила.

Описанные врачебные ошибки очень опасны для здоровья пациентов, поскольку вызывают разрывы тканей, закупорки сосудов, а также развитие инфекции. Положение осложняется тем, что большинство пациентов не предполагают о том, что в их теле есть инородные предметы. Именно поэтому крайне необходимое повторное хирургическое вмешательство откладывается, что и приводит к серьезным осложнениям.

Пытаясь раскрыть причины врачебных ошибок, ученые установили, что срочные, так называемые скоропомощные, операции в 9 раз чаще ведут к описанным выше ошибкам. Оплошности, по мнению исследователей, допускаются в большинстве случаев не из-за усталости хирурга, а из-за стресса, возникающего в результате непредвиденных осложнений в ходе хирургического вмешательства. Кроме того выяснилось, что врачи чаще забывают инструменты в телах пациентов, страдающих избыточным весом, поскольку их легче не заметить в обильных жировых тканях.

Во избежание серьезных осложнений бостонские исследователи советуют врачам сразу после операции делать рентгеновский снимок. В этом случае металлические инструменты и тампоны, которые можно определить при радиологическом исследовании, будут сразу обнаружены. Кроме того для поиска "забытых" инструментов могут быть созданы специальные детекторы, сходные с теми, что используются для контроля посетителей в супермаркетах.

В России подобная проблема есть, но никто не ведет статистики.

Источник: Gzt.ru

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever!

    Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever! Отношения между хирургами и анестезиологами носят курьёзно садомазохистский характер. Свернуть Роланд и Оливер, Лорел и Харди, Тристан и Изольда, Лили и Томпсон препарированы, проанализированы и воспеты. Столь же притягательные взаимоотношения между хирургом и анестезиологом превозносятся меньше, а иногда и менее похвальны. Аспекты любви и ненависти в рамках этих взаимоотношений определяются двумя, сложившимися исторически, истинами: без хирургов анестезиологи остались бы без работы (отсюда диверсификация на интенсивную терапию, специалистов по лечению боли, парентеральному питанию и т.п.), а без анестезиологов — поскольку весь достигнутый в хирургии прогресс стал возможен благодаря анестезиологии — большинство пациентов, скорее всего, остались бы при своих желчных пузырях, крайних плотях и ужасных носах. С прогрессом хирургии и приобретением ею жутчайшего характера функция анестезиологов прогрессировала от обеспечения в интересах хирурга удовлетворительного состояния пациента, позволяющего провести хирургическое вмешательство, до спасения пациента от хирурга.

  3. Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

    Из дому выйдешь - суд сидит товарищеский Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!! Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью. Однако здесь существуют и свои "НО". Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: