Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

Лаборатория Здоровья

Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

Живу хорошо.
Всё у меня в доме есть:
Мука, спички, соль.
Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

СтоЯт осенние, почти зимние холода (хотя сей секунд, на минуточку, всего лишь 5 октября). На улице мерзко, холодно, противно.

Нет никакого желания выползать из дому. Даже с учётом того, что на работу я езжу в тёплой уютной иномарке.

Всё чаще хочется пофилософствовать, сидя с бокалом ароматного коньяка у весело потрескивающего камина (сии атрибуты тоже присутствуют в моей жизни).

Сей опус посвящаю взаимоотношению в системе врач-больной.

Давайте рисовать схему.

В идеальном варианте эта система двухкомпонентна.

То есть, есть (простите за тавтологию)  достаточно здоровый больной, есть врач, у врача есть все мыслимые и немыслимые примочки и современные навороты. Как-то, МРТ, рентген, операционная со всеми необходимыми инструментами (не советского производства), все необходимые медикаменты (кто в теме  доктора Хауса, тот поймёт).

Сверху над врачом не довлеют главврач с начмедом, параллельно не ходит с угрожающим видом санстанция, прокуратура, милиция.

Да, немаловажно.

За спиной у врача надёжный тыл в виде стабильной и достойной заработной платы, в гараже призывно урчит хороший автомобиль, на летний сезон уже закуплена путёвка на отдых в Европе, на зимний – горные лыжи в Альпах.

Не менее важно, У БОЛЬНОГО – ТОЖЕ ЕСТЬ ВСЕ УКАЗАННЫЕ АТРИБУТЫ.

Смешно, не правда ли?

Но мы договорились, это идеальная схема.

А теперь будем рисовать реальность и добавлять компоненты системы.

  • Итак, врач предпенсионного возраста с гипертонической болезнью, невыплаченным кредитом за обучение отпрыска в абы-каком ВУЗе.

    Зарплата меньше 500 $ (на Украине гораздо меньше).

    Старенькие «жигули» постоянно барахлят, заводятся хорошо, но долго.

    На лето, может быть, получится вырваться  подешёвке в «собачью будку» на Азове.

    Есть два-три товарища, с которыми раз в месяц происходят попойки под ворчание жён.

  • Больной – дедушка лет 70-ти, с застарелой аденомой, живёт на нищенскую пенсию чуть выше 100 $ в богом забытой деревне без кабельного телевидения, газа и воды – просит выписать пилюли подешевле.
  • Есть медсестра – женщина средних лет с нищенской зарплатой чуть выше 100 $ и пьяницей-мужем, вечно ворчащая и недовольная жизнью (справедливости ради, есть отчего).
  • Есть санитарка – женщина средних лет с нищенской зарплатой чуть выше 100 $ и пьяницей-мужем, вечно ворчащая и недовольная жизнью (справедливости ради, есть отчего).
  • Есть плохо отапливаемый кабинет врача, из окон дует сквозняк, инструменты наличествуют только советского производства, проржавевшие от ежедневной стерилизации, лампа бестеневого света даёт жуткую тень. Стол врача разваливается на глазах.

Ну как, узнали реальность?

Независимо от того, с какой стороны баррикад Вы находитесь и к какому компоненту системы относитесь.

Я уверен на 99% процентов, что корень всех бед во взаимоотношениях между врачами и больными лежит именно в набросанной мною схеме (кстати, я сию схему сильно упростил для наглядности).

Сейчас то и дело по телеку клеймят докторов, медсестёр, санитарок. Значительно реже доктора изобличают пациентов, которые не хотят лечиться по правилам.

А решить проблему очень просто – построить простую двухкомпонентную схему, которую я набросал в самом начале.

Я предвижу возражения, дескать, врачи и так  зажрались выше крыши. И таких возражений в комментариях будет довольно много. Есть маленькая поправка, в больших мегаполисах хирург на блатной должности в сторону нищего старика и не посмотрит (скорее всего, приятные исключения тоже бывают).

В небольших ЦРБ в глубинке обычно царят более здравая атмосфера – хорошие доктора на слуху, их знают с детства просто потому, что эти доктора выросли на соседней улице.

С ними здороваются, чуть ли не через дорогу.

А что Вы думаете на сей счёт?

Покажите, с какой стороны баррикад Вы ведёте свой беспощадный бой?

Какие компоненты схемы имеет смысл добавить?

На взлёте бить не буду – форма для отправки коммента наличествует внизу странички.

Хотите научиться выживать в больнице?

Тогда милости прошу на проект «Больница. Инструкция по выживанию»!

 

---------------------------------

Константин Рожин

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

  3. Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

    Из дому выйдешь - суд сидит товарищеский Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!! Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью. Однако здесь существуют и свои "НО". Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1381139533.html

08 октября 2013, 02:04
Константин, а для ЧЕГО Вы написали эту статью? Честно говоря, то, что я прочитала, и статьей-то назвать трудно. Ни смысла, ни логики. Систему здравоохранения поругать (пожалеть) или больным посочувствовать ("изобличить в неправильном лечении") ? О каких баррикадах речь-то? Что Вы о себе возомнили, кто с Вами борется? Обе Ваши так называемые "схемы" , мягко говоря, плод больного воображения. Даже если и встречается где-то такое ,опять же с Ваших слов , "зажравшийся врач" и нищий врач с нищим медперсоналом, это далеко не СХЕМА, а если больные и не хотят лечиться "по-правилам", то вовсе не потому, что врач какой-то не такой , а потому что правила эти , зачастую, противоречат ( в силу своей костности) потребностям больных. А Вы вот сидите " с бокалом ароматного коньяка у весело потрескивающего камина" и врите СЕБЕ потихоньку, зачем всю эту ахинею напоказ выставлять?

Если Вам не нравится мой стиль написания статей, метод подачи материалов - просто отпишитесь, есть миллионы других сайтов и тысячи других рассылок.

Камин, авто, коньяк у меня есть оттого, что я много работаю (почти две ставки), есть несколько сайтов и рассылок, интернет-магазин, да много чего ещё.

Да и вообще, не собираюсь оправдываться и вступать с Вами в дискуссию. Жирная точка!!!


P.S. Любой хирург (особенно в глубинке) вздрагивает от каждого телефонного звонка, которые могут прозвенеть в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Не глядя на время дня или (чаще) ночи, на погоду за окном – молча одевается и едет в больницу. Но я не ропщу – я сам выбрал свой путь.

И за спиной у меня, каждый раз, когда я беру скальпель в руку, сопит с надеждой прокурор с журналистской братией. Все они уже готовы разоблачить эту сволочь-хирурга.

Но я не ропщу – я сам выбрал свой путь.
Галина
09 октября 2013, 17:56
Покажите, с какой стороны баррикад Вы ведёте свой беспощадный бой?

Знаходжуся у глибокому підпіллі, оскільки умовно здоровий. І з жахом чекаю того моменту коли усе почнеться. Коли попадаєш у лікарню, там не до битви, там головне вижити. Хоча до 40 я дожив. З дохторами воювати сенсу нема, оскільки останнє слово завжди за ними. Їх можна ігнорувати, але при цьому знаючи або здогадуючись про наслідки. А ввести у схему треба хабарця або назовем це платою за життя яку вносить пацієнт по серйозному потрапивший на лікування. А також розподіленння цих коштів внутрі лікарського колективу-організму.

Андрій
10 октября 2013, 07:33
И в городе, и в ЦРБ царит описанная вами реальность. И все бы ничего, лечат нормально. Но раздражает даже не то, что они даже между собой бой ведут (осматривал один врач и назначал лечение, а на проверку пришли к другому, потому что тот в отпуске, второй все перечеркнул и назначил свой метод лечения), а то что они умудряются при стояще-сидячей очереди ходить и решать свои проблемы и пить чай в подсобке. Одна прям выбесила, но это не врач, а старшая медсестра. Мало того, что я на 30 неделе беременности ее ждала около 20мин, пока она выясняла какую колбасу она будет на новогодние праздники покупать, еще в больничном не поставила 2 печати и год неправильно указала, я из города возвращалась, чтобы исправить ошибки. скажу, что такое твориться в ЦРБ, в городских поликлиниках такое не заметила.
Алена

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: