Витамин D не бесполезно называют солнечным

Лаборатория Здоровья

Витамин D не бесполезно называют солнечным

Витамин D не бесполезно называют солнечным

Дефицит же этого витамина может привести к ломкости костей. По данным проведенных немецкими и американскими специалистами исследований, отсутствие должного количества солнечного витамина в большинстве случаев приводит к преждевременному старению костей, в связи с чем увеличивается риск переломов. Причина до того быстрого процесса старения кроется в нарушении минерализации костей, которую и вызывает дефицит витамина D. Что мы о нем знаем?


Общеизвестным фактом является то, витамин D необходим для всасывания и усвоения кальция в организме. Помимо того, он поддерживает порядок неорганического кальция в плазме крови выше порогового значения (при снижении этого уровня кальций начинает интенсивно вымываться из костей).


Витамин D ещё участвует и в самом процессе отложения кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя деминерализации костей и зубов. Собственный организм сам вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, дополняя при необходимости свои запасы из потребляемых продуктов питания.


Наиболее богаты витамином D яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жирок, жирная рыбка (лосось), икра, молочные продукты и печенка. Существуют кроме того растительные источники витамина D: люцерна, хвощ, крапива, петрушка. Многие ученые ныне считают витамин D средством от самых тяжелых болезней, начиная от рака и до хронических болей.


Так, гарвардские специалисты недавно заявили о том, что, в соответствии проведенным ими исследованиям, мужчины с низким уровнем витамина D приблизительно в два раза больше подвержены сердечным приступам, чем те, у кого типичный уровень этого витамина.


Их доктрина содержится в том, что витамин D уменьшает происходящие в организме воспалительные процессы, снижает высокое кровяное давление и противостоит кальцинированию сосудов - всем тем факторам, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи также отметили, что невысокий уровень витамина D может быть виновником поражения внесуставных мягких тканей, рассеянного склероза и артрита.


Систематичный прием солнечного витамина может сократить заболеваемость раком груди в два раза и снизить риск рака толстой кишки на две трети, а также подмогнуть пожилым людям, страдающим слабоумием или депрессией.


Если ещё образовавшаяся ткань не минерализуется, ее основное вещество и коллаген распределяются по поверхности кости, образуя твердую оболочку, подобную древесной коре, прилегающей к стволу дерева.


И все-таки тот самый результат уплотнения не способствует защите костной ткани: остеоциты - ее клетки - лишаются возможности регенерации, что и приводит к хрупкости и раннему старению костей.


Таким образом, с одной стороны, недостаточная минерализация снижает костную массу, а с прочей - ввиду сильной минерализации кости оказываются запечатанными и теряют свою прочность. Оба фактора приводят к высокому риску переломов. Сочетание старой, минерализованной костной ткани, потерявшей вероятность регенерации, и новообразованной, не минерализующейся в результате дефицита в организме витамина D, является одной из причин серьезных травм.


Исследователи Калифорнийского университета решили определить уникальный опыт. Он изучили образцы костей 30 погибших в автокатастрофах людей. В половине отобранных для научного опыта образцов был выявлен дефицит витамина D. Ученые наблюдали за процессами, происходящими с костями, под электронным микроскопом в режиме реального времени, оценивая любой слой костной ткани.


В результате долгих исследований удалось определить, что недочет витамина D не только снижает плотность костной ткани, но и в немалой степени влияет на ее свойство. Нет пользы без вреда. Начиная с 37 градуса широты, в частности, к югу от Сардинии, в Афинах или в Сан-Франциско, люди могут не волноваться по поводу возникновения у них дефициты витамина D: круглый год их организм получает достаточную порцию солнечного света.


Для сравнения: Москва расположена на широте 55 градусов, оттого обитатели нашей столицы легко не могут не мучиться от недостатка солнечного витамина. При всем при том стоит ли активизировать усиленно [censored] в пищу продукты, богатые витамином D, или приобретать в аптеке специальные препараты?


Врачи утверждают, что избыток солнечного витамина совсем не безопасен для человека. На самом деле, витамин D является жирорастворимым, потому он способен накапливаться в организме, а значит, при его передозировке могут появиться серьезная угроза для здоровья.


При передозировке витамина D основная задача заключается в избыточной концентрации кальция в крови. Она может содействовать образованию атеросклеротических [censored] в кровеносных сосудах, в особенности при дефиците магния в организме. Значительные дозы витамина D могут также побудить дефицит железа, оттого что витамин D стимулирует всасывание кальция в тонком кишечнике, а кальций конкурирует с железом в процессе всасывания.



По материалам http://km.ru/zdorove/2013/08/13/zdorove/718273-vitamin-d-ne-~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  2. Лекарство почти от всех болезней

    Лекарство почти от всех болезней Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом. На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов.

  3. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: