Бактерии и фаги

Лаборатория Здоровья

Бактерии и фаги

Бактерии и фаги

Вот, к примеру, известно, что некоторые факторы помогают фагу выкарабкаться из бактерии и снова явить свою разрушительную силу. Так влияют ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, органические перекиси, азотистые аналоги иприта, триэтилен, двуокись бутадиона и др. Эксперименты показали, что под их воздействием разрываются связи между покоящейся формой фага и хромосомой бактерий.


И тут выявилась любопытная аналогия. Оказалось, что в организме человека большинство перечисленных средств обладает способностью провоцировать формирование опухолей.


В свете вирусной теории происхождения рака и других злокачественных новообразований многие ученые видят параллель между этим, на первостепеннную точку зрения далекими друг от друга процессами. Предположим, что в клетках здорового человека скрыто присутствуют вирусы возбудители рака. Определенные, так называемые канцерогенные, вещества побуждают их к активной деятельности - развивается хворь.


Может быть, аккурат при изучении этих явлений откроется разгадка возникновения и наследственности некоторых опухолей. Жутко интересна попытка применять фаг для анализа некоторых вопросов, связанных с лечением опухолей. Проверяя, как различные вещества влияют на невидимку губителя бактерий, ученые вдруг натолкнулись на важное открытие.


Препараты со сложными, труднозапоминаюшимися названиями эмбихин, допан, сарколизин, демезол-14 и другие, известные своим противоопухолевым действием, очень энергично связывали вольный бактериофаг. Наиболее активны они были в отношении опухолей, вызванных, как предполагали, вирусами. Это стоило осмыслить. Российский ученый Д. М. Гольдфарб сделал попытку поймать тайну этой взаимосвязи.


Эмбихин повреждает фаги весьма деликатно, более того - в сверхмощные магнитные линзы электронного микроскопа и при спектральном анализе не удавалось рассмотреть этих повреждений. Но эти незаметные увечья, аналогично параличу, губили фагов, лишали их растворяющей силы. Белок хвоста и ядерная кислота головки выходили из строя. В то время как исследователи ещё только прикоснулись к тайнам этого явления.


В воздействии эмбихина, сарколизина и других противоопухолевых средств на растворителя микробов еще многое неясно. Но ученые на верном пути. Постичь агрегат губительной силы этих веществ - ключ к рациональному синтезу новых противоопухолевых средств. Наблюдения над жизнью фага и микробов проливают лучи света на некоторые другие тайны вирусов. Фаг прекрасная модель для изучения процесса размножения этих крошечных недругов человека. И не только для этого.


В последние годы были предприняты попытки попробовать невидимого врага бактерий для предварительного отбора противовирусных веществ. Потому что фаг отчаянно подходящий предмет исследования: число его нетрудно учитывать, активность нетрудно ревизовать на излюбленном им виде бактерий. А чтобы проверять лекарственные средства прямо на вирусах, необходимы специальные условия, сложная и длительная операция выращивания культуры тканей и т.д.


Позволительно контролировать силу различных лекарств на свободном фаге и на фаге, проникшем для размножения вовнутрь бактерий. В особенности существенно, конечно, сыскать вещества, угнетающие развитие скрытого под оболочкой клетки фага и неопасные для самой бактерии. Усилия ученых, трудящихся над этими проблемами, не остались безрезультатными. Такие вещества были найдены, и некоторые из них оказались губительными для вирусов. Фаг заменяет своих собратьев вирусов и в исследованиях другого рода.


Недавно было обнаружено, что белок сыворотки крови человека и животных, от которого зависит ее способность обезвреживать вирусы, энергично связывает и бактериофаги. И вот ныне, определяя численность защитного белка сыворотки применяют фаги вместо малодоступных и тяжко получаемых вирусов.


Немаловажное значение приобрел спутник микробов и для практической медицины. Невидимый растворитель входит в состав препарата, применяемого для лечения чумы. Хирурги используют стрептококковые и стафилококковые фаги в борьбе с гнойными воспалениями ран и с заражением крови. Анаэробные фаги - хорошее снадобье супротив газовой гангрены. Микроскопический паразит бактерий помогает предварять болезни.


Его дают здоровым людям, соприкасающимся с брюшнотифозными, холерными или дизентерииными больными. Значительную пользу приносит бактериофаг и эпидемиологам в их хлопотливой напряженной работе по прослеживанию связей между заразными заболеваниями. Проникнув в сердце бактерии, фаг выборочно допускает туда своих собратьев, клетка получает стойкость к одним фагам, но может растворяться другими.


Микробы одного и того же вида приобретают фаговую метку, позволяющую отличать их друг от друга. С помощью таких меток бактерии брюшного тифа, к примеру, делятся на 55 типов. Определение типа бактерий, выделенных от больных, позволяет удостоверить или отвергнуть эпидемиологические связи между заболеваниями, узнать противоречия, получаемые при обычных методах исследования.


Это помогает точно основать профилактику, предварить дальнейшее распространение заболевания. Приём фагового типирования известен не только для палочек брюшного тифа.


Фаги помогают выискивать незримые дороги, по которым распространяются микробы паратифа В и другие представители салмонелл, способные оживлять кишечные заболевания человека и животных; золотистые стафилококки, отравляющие пищу и вызывающие гнойничковые заболевания у новорожденных и матерей; холерные вибрионы, до сих пор еще вольно гуляющие посреди населения некоторых стран.



Если выставлен диагноз РАК ...

Кто виноват и что делать???

Онкология. Выжить любой ценой!



Для тех, кто хочет просто выжить:

Подпишитесь и узнайте больше!

Мы ненавидим СПАМ!

По материалам http://poznavayka.org/biologiya/bakterii-i-fagi/

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Безопасное обезболивание - правда и мифы

    Безопасное обезболивание - правда и мифы Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина. Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин.

  2. Болит голова у фармацевтов...

    Болит голова у фармацевтов... Прошедшее десятилетие было не самым удачным для фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. И те и другие постоянно сталкивались с проблемами безопасности продукции. Хуже всего пришлось Johnson & Johnson: компания даже вынуждена была отчитываться в Конгрессе за дефектную партию детских препаратов Motrin, Tylenol и других лекарств. В одних случаях на упаковке была неправильно указана доза, в других — источником проблем было само действующее вещество, утверждает Комиссия по контролю за лекарствами и питательным веществами (FDA). Пациенты, скорее всего, не пострадали — чего нельзя сказать о репутации Johnson & Johnson. Motrin — лишь последняя в череде неудач, подпортивших репутацию фармацевтов. Производителям лекарств и медицинского оборудования нравится думать, что они развивают медицину, и, как правило, это так. Их исследования позволили создать прорывные препараты вроде Gleevec (против лейкемии) или Zocor (снижающего уровень холестерина в крови).

  3. Загадка гормона роста

    Загадка гормона роста Расстройства роста эндокринного происхождения лучше всего поддаются лечению в тех случаях, когда они вызваны недостаточностью функций щитовидной или половых желез. Своевременное использование соответствующих гормонов может в этих случаях всецело нормализировать рост. Наиболее трудными и нехорошо поддающимся лечению являются те формы расстройств роста, которые зависят от нарушения деятельности гипофиза. Гипофиз одна из важнейших желез внутренней секреции. Он играет существенную роль в регуляции всех видов обмена веществ и таких важных жизненных процессов, как размножение и рост. Удаление гипофиза у молодого животного приводит к полной остановке роста. Но стоит соорудить такому животному пересадку гипофиза, как рост восстанавливается. При проведении длительных курсов инъекций экстрактом из гипофиза (особенно его передней доли) молодые животные могут добиться гигантских размеров. Оказывается, передняя доля гипофиза вырабатывает своеобразный гормон, стимулирующий рост, так называемый соматотропный гормон, или гормон роста. Соматотропный гормон, как показали специальные биохимические исследования, стимулирует синтез белка во всех органах и системах (костной, мышечной и др.)

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Кучка полезных заметок»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: