Трофическая язва - как ее врачевать?

Лаборатория Здоровья

Трофическая язва - как ее врачевать?

Трофическая язва - как ее врачевать?

Болезнь очень древняя. Но в силу отсутствия письменности, до нас дошли первые упоминания об этой болезни, датированные 1500 годом до нашей эры. Ещё тот самый недуг отражён в работах Гиппократа. Воистину страшная картина, - обозревать на язву и лицезреть, испытывать, как туловище твоё гниёт заживо.. Язвы не заживающие в течении длительного времени (более 1-2 месяцев), как правило, носят постоянный характер.


Они развиваются в областях с нарушенной иннервацией, при заболеваниях и повреждениях спинного мозга, крупных нервов, при сахарном диабете, запущенном варикозном расширении вен и при других затяжных заболеваниях. В последнее час большое распространение получили так называемые радиационные язвы, возникающие в результате облучения.


Трофические язвы опасны тем, что нередко становятся злокачественными - перерастают в рак кожи. На первых порах больного нужно послать на врачевание основного заболевания, без этого лечение трофических язв может оказаться бесполезным.


Симптомы заболевания. Трофические язвы чаще образуются на коже в области лодыжек, но могут встречаться и на других участках кожи, иной раз возникают и на слизистых оболочках. Участок поражённой кожи утрачивает способность к заживлению из-за нарушения лимфооттока и кровообращения, а кроме того снижается устойчивость перед инфекциями.


Наиболее зачастую возникают трофические язвы вследствие варикозного расширения вен и тромбофлебита (процесса воспаления и закупорки вен). Локализуются такие язвы на внутренней и наружной поверхности голени, в нижней её трети. Венозный застой вызывает нарушение питания тканей, вследствие чего происходит некроз с образованием язвы и присоединяется зараза.


На ранних этапах развития заболевания у больного появляются отёки голени, зуд, судороги и нелегкость в области икроножных мышц, а также чувство жара и жжения на коже. При возвышенном положении ног неприятные ощущения уменьшаются. На коже появляются извилистые тонкие вены, сине-фиолетовые пигментные пятна. Кожа утолщается, становится малоподвижной и блестящей, появляется болезненное ощущение и натуга.


Возникает нарушение оттока лимфы, которая выступает на поверхности кожи капельками. Развивается некроз тканей и создание язвы. При присоединении инфекции кровяной характер выделений из трофических язв сменяется на гнойное выделение. Трофические язвы могут возникать и вследствие заболевания артерий. Толчком к развитию таких язв, может послужить переохлаждение, травмы, ношение тесной обуви. Локализуются такие язвы в области пятки, на стопе, большом пальце ступни. Эти язвы небольшие, с плотными краями, болезненны, все время подвергаются травме в результате ходьбы.


Возвышенное положение ног при таких язвах не вызывает облегчение у больного. Трофические язвы при гипертонической болезни сопровождаются сильным болевым синдромом и, как правило, располагаются симметрично на передней или задней наружной поверхности голени. Трофические язвы при сахарном диабете протекают в больше тяжёлой форме - близко 50% ампутации при гангрене нижних конечностей приходится на больных сахарным диабетом. Язвы, как правило, возникают на конечных фалангах пальцев стопы и сопровождаются грибковым поражением ногтей и кожи.


Болевой синдром слабо выражен при больших и глубоких язвах - вследствие поражения нервов. Толчком для появления трофических язв при сахарном диабете могут сделаться мелкие травмы, ссадины, ожоги, потёртости.

Лечение недуга. Для лечения трофических язв применяют, как консервативные так и оперативные методы. В прошлом всего, как было сказано выше, проводится лечение основного заболевания, вызвавшего осложнение в виде трофической язвы - лечатся венозная недостаточность, заболевания артерий, сахарный диабет и т.


При трофических язвах употребляется как общее, так и местное лечение. Местное, как правило, состоит из трёх этапов: а) ликвидация инфекции, б) очищение от некротических масс язвы, в) закрытие дефекта.


Соответственно хирургической практики, оперативное лечение трофических язв наиболее результативно, так как в процессе операции обыкновенно устраняется причина, вызвавшая трофическую язву. В ряде случаев потом очищения язвенного дефекта для его закрытия может быть употребление кожной свободной пластики.


Народная врачебная наука советует. К счастью, народной медицине известно огромное число разнообразных способов вылечить этот недуг с помощью трав. Перечислим только некоторые ее средства. Ель обыкновенная. Возьмите по 100 гр еловой живицы, свиного внутреннего сала и воска. Всё прокипятите. Промойте рану известковой водой (1 столовая ложечка негашёной извести на литр воды), после этого наложите повязку с приготовленной мазью.


Самые тяжёлые трофические язвы заживают заурядно вслед за тем 5-6 перевязок.

Берёзовая зола. 1 кг берёзовой золы просейте посредством мелкое сито и залейте 10 литрами крутого кипятка. Настаивайте, укутав, 2 часа. В ещё тёплый раствор опустите больную ногу на 30 минут.


Если ранка или язва расположена в неудобном месте, то делайте компрессы из полученного раствора 2 раза в день оставляя на 8 часов. Как правило, язва заживает сквозь 2-3 недели.

Квасцы жжёные. В 100 миллилитров без малого горячей кипячёной воды добавьте жжёные квасцы в порошке (на кончике ножа).



По материалам http://km.ru/zdorove/2014/01/21/svoistva-lekarstv-i-osobenno~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. О клещах и болезнях с тропическими названиями

    О клещах и болезнях с тропическими названиями Уже с начала апреля начинается сезон пикников и шашлыков на природе (лес, озеро, река). Всё бы ничего, но на природе подстерегает часто невидимый враг – клещи, которые незаметно и «намертво» впиваются в тело жертвы. Вот фото из недавнего – клещ на голове 6-летнего ребёнка. Чем опасны клещи, кроме эстетического неудобства? Тем, что они переносят множество болезней, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие. Чуть ниже – о болезни Лайма. А пока немного о том, что делать НЕ НАДО: •  Мазать клеща маслом •  Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой •  Резко дергать клеща — он оборвется •  Ковыряться в ранке грязной иголкой •  Прикладывать к месту укуса различные компрессы •  Давить клеща пальцами А делать чего? В идеале, обратиться к врачу (хирург, травматолог).

  3. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: