Многоликий неприятель, или Звериный Грипп как он есть

Лаборатория Здоровья

Многоликий неприятель, или Звериный Грипп как он есть

Многоликий неприятель, или Звериный Грипп как он есть

Простой грипп может и привести к гибели, и одолеть путь почти бессимптомно. В чём причина эдакой изменчивости? Госпожа инфлюэнца.

Грипп - единственный из старых знакомых человечества. Первая эпидемия инфлюэнцы (так называли хворь русские врачи) официально зафиксирована в XVI веке в Англии, при всем при том более того у Гиппократа можно разыскать описания недуга, сопровождающегося жаром и обильным потом.


До поры до времени грипп считался безобидным заболеванием - что ж, на фоне проказы или чёрной оспы он на самом деле выглядел спокойно. Но в 1918-19 годах смертоносная пандемия испанки, прокатившаяся по миру, затмила и чуму, и холеру, унеся 10 миллионов жизней. Безобидный в прошлом грипп вызывал лёгочные кровотечения и скоропостижную погибель у молодых и здоровых людей - до этого от инфлюэнцы страдали в основном дети и старики.


Особое коварство инфекции заключалось в том, что некоторые больные, перенося грипп практически бессимптомно, ходили на службу, посещали магазины, учебные заведения и.. Свою лепту в пандемии сыграло и явление новых скоростных видов транспорта - поездов, самолетов и кораблей. Чуме, чтобы объехать земной шар, требовались годы, гриппу - недели.


Это была первая вспышка болезни в масштабах планеты, но ни капли не последняя. По нашей планете гулял азиатский грипп, тайваньский грипп и другие опасные штаммы. Другой раз жертвами становились люди с пониженным иммунитетом, порой старики или младенцы. В редких случаях эпидемии обходились практически без жертв, некоторые штаммы (по счастью, малозаразные) выдавали до 40% летальных исходов.


Прививки супротив гриппа оказались очень действенным средством по предупреждению болезни - с одним но : они помогают только против конкретного штамма. А эпидемию всяческий раз поднимает новоиспеченный вирус. Грипп или не грипп? Многие заболевания по привычке или устоявшемуся обороту речи называют гриппом, и все-таки ни капельки не все они вызываются вирусом из семейства ортомиксовирусов. Кто из них - натуральный ?


Кошачий грипп - под этим названием подразумевают сию минуту два заболевания - ринотрахеит, вызываемый вирусом кошачьего герпеса, и кальцивироз, вызываемый кальцивирусом. У кошек начинается насморк, кашель и конъюнктивит, без лечения животное может пропасть. Для человека эти недуги опасности не представляют.


Желудочный грипп - это острый гастроэнтерит, вызываемый норовирусом. Гриппом назван из-за острозаразности и высокой скорости распространения. Кишечный грипп - это также острый гастроэнтерит, вызываемый ротавирусом. Может сопровождаться насморком и воспалением дыхательных путей, но, как правило, ведущие симптомы - понос и рвота.


Козий грипп он же ку-лихорадка - недомогание из группы риккетсиозов, передающееся клещами, грызунами, домашними животными и птицами. По симптоматике ку-лихорадка сравнительно похожа на грипп, но длится вдвое дольше, иной раз переходит в хроническую форму и достаточно нечасто вызывает осложнения. Конский грипп - вызывается двумя штаммами ортомиксовирусов - H7N7 и H3N3.


У лошадей вызывает насморк, кашель, воспаление лёгких и гибель. Людям передается довольно редко. Собачий грипп - мутировавший вариант конского гриппа. Болеют только собаки, симптомы те же - насморк, кашель, температура и гибель. Людям не передается. Свиной грипп - под этим названием может прятаться как штамм гриппа свиней, поражающий человека, так и людской грипп, перешедший на животных.


Свиньи и люди довольно близки биологически (свиные клапаны сердца и клетки поджелудочной пересаживают человеку), вследствие этого взаимное инфицирование не только может быть, но и весьма угрожающе. Птичий грипп, он же птичий тиф, вызывается вирусом гриппа H5N1, тот, что, к сожалению, в равной мере резво заражает и птиц, и людей.


Для птиц это болезнь без малого гарантированно смертельно, у людей летальность достигает 40%. А вот от человека к человеку птичий грипп переходит относительно неторопливо, однако любая мутация может усилить заразительность и изготовить его смертоносным. Тюлений грипп - мутация вируса птичьего гриппа, поражающая детенышей тюленей в возрасте до 6 месяцев. По мнению учёных, тюленята заражаются от чаек, уток и гусей.


Смертоносная паника. В наши дни птичий и свиной грипп прочно поселились.. Достаточно какой-нибудь старушке в Тайланде или девочке в Китае заразиться этой опасной инфекцией, как поднимается паника, единичные случаи заболеваний объявляются пандемией. Сколь же оправданы панические настроения медиков и журналистов? По мнению учёных, пандемия гриппа может доставить немаловажный вред в одном-единственном случае. Мутация должна совместить свойства двух штаммов - смертоносного птичьего гриппа и острозаразного, опасного для людей обыкновенного.


Если вирус начнёт передаваться от птиц к человеку и от людей к диким пернатым, пандемию будет не стопануть. В ином случае у жителя мегаполиса значительно больше шансов угодить под машину, чем отдать богу душу от птичьего гриппа. Учёные развитых стран учитывают вероятность возникновения пандемии, потому к каждому новому штамму гриппа изготавливают прививку, защищающую от заражения. Пессимисты утверждают, что при быстрой вспышке заболевания доз вакцины на всех не хватит.



По материалам http://km.ru/zdorove/2014/01/29/ptichii-gripp/730990-mnogoli~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Безопасное обезболивание - правда и мифы

    Безопасное обезболивание - правда и мифы Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина. Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин.

  2. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  3. О клещах и болезнях с тропическими названиями

    О клещах и болезнях с тропическими названиями Уже с начала апреля начинается сезон пикников и шашлыков на природе (лес, озеро, река). Всё бы ничего, но на природе подстерегает часто невидимый враг – клещи, которые незаметно и «намертво» впиваются в тело жертвы. Вот фото из недавнего – клещ на голове 6-летнего ребёнка. Чем опасны клещи, кроме эстетического неудобства? Тем, что они переносят множество болезней, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие. Чуть ниже – о болезни Лайма. А пока немного о том, что делать НЕ НАДО: •  Мазать клеща маслом •  Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой •  Резко дергать клеща — он оборвется •  Ковыряться в ранке грязной иголкой •  Прикладывать к месту укуса различные компрессы •  Давить клеща пальцами А делать чего? В идеале, обратиться к врачу (хирург, травматолог).

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Эссе о разных вещах»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: