Катаракта глаза способы борьбы

Лаборатория Здоровья

Катаракта глаза способы борьбы

Катаракта глаза способы борьбы

Так ли страшна операция по замене хрусталика, которой опасаются пожилые люди? Существуют ли другие методы лечения катаракты?

Без малого половинка населения планеты старше сорока лет страдает от катаракты, коварство которой проявляется в постепенном прогрессировании болезни. Говоря о катаракте, нужно припомнить о хрусталике глаза.


Это прозрачная внутриглазная линза, расположенная между радужкой и стекловидным телом. Она преломляет световые лучи, фокусируя их на сетчатке. В юном возрасте хрусталик прозрачен и нетрудно меняет форму, настраивая резкость. Потому око в равной мере ладно видит и вдалеке, и вблизи.


С возрастом глазной хрусталик утрачивает эластичность и прозрачность, становится плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика - это и есть катаракта глаза. Зрение у человека с катарактой ухудшается, что сопровождается размытостью контуров рассматриваемых предметов. С годами катаракта прогрессирует, появляется пелена перед глазами.


Если своевременно не провести врачевание, катаракта приводит к слепоте. Катаракта может выдасться в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая и лучевая. Но чаще всего встречается возрастная катаракта, развивающаяся у людей после пятидесяти лет.

Тревожные симптомы Древние греки называли эту хворь kataraktes, что в переводе значит - водопад. При катаракте джентльмен видит всё как бы через падающую воду.


С развитием заболевания ощущается мелькание перед глазами штрихов и пятен, ореолы кругом предметов, двоение изображения. Возникают затруднения при чтении, письме и шитье. По мере созревания катаракты зрачок вместо черного становится белым.


Стадии возрастной катаракты таковы: начальная катаракта (помутнение хрусталика появляется по периферии, за пределами оптической зоны), незрелая катаракта (происходит продвижение помутнений в центральную оптическую зону) и зрелая катаракта (вся область хрусталика занята помутнениями).

Своевременная диагностика При снижении остроты зрения и потери четкости изображения стоит обратиться к врачу без промедления.


С целью диагностики катаракты просто выполняют комплексное обследование. Оно включает в себя определение остроты зрения и компьютерную кераторефрактометрию - способ исследования, при котором определяется уровень близорукости и дальнозоркости, измеряется радиус кривизны и преломляющая мощь роговицы. Ещё непременно изучение поля зрения, измерение внутриглазного давления и многое другое.


Специалисты утверждают, что все эти исследования - высокоточные и безболезненные. Важность профилактики. Предотвратить болезнь легче, чем врачевать. Но в случае катаракты приходится учесть, что эта немочь=немощь=хвороба - проявление старения организма, в особенности это касается возрастной катаракты.


Важные рекомендации для пациентов с катарактой глаза - это соблюдение норм здорового образа жизни: не дымить, не [censored] алкоголем, не переедать, чураться негативных потрясений. На первый взгляд, рекомендации носят групповой нрав и направлены на профилактику не только катаракты, но и других болезней. Но врачебная практика показывает: если их соблюдение целиком и не ограждает человека от катаракты, то их несоблюдение может весьма содействовать ее появлению.


Есть и специальные рекомендации профилактики катаракты. К ним относится защита зрачка от ультрафиолета и микроволновых излучений. Помимо того, соблюдайте осторожность при приеме лекарств: стероидных и противоаллергических средств, антидепрессантов и противозачаточных средств. Особого внимания потребует надзор за уровнем сахара в крови.


Более того, при начальных проявлениях сахарного диабета обязателен отбор оптимального способа лечения, потому как аккурат сахарный диабет является одним из основных врагов органов зрения. Способы лечения недуга Попытки лечить катаракту делались с давних времен, об этом свидетельствуют летописи Древнего Египта. Нынче существует два основных алгоритма лечения катаракты: употребление лекарств и хирургическая операция.


Всякий из этих методов имеет свои плюсы и минусы, сторонников и противников. Так, есть взгляд, что сладить с катарактой не способно ничто, кроме операции. Другие же, напротив, стараются излечить недуг всеми другими средствами, только бы избежать операции. В любом случае, вывод о выборе приема принимается врачом у каждого пациента индивидуально.


Есть немного разновидностей хирургических операций, но сущность всех сводится к удалению помутневшего хрусталика, тот, что заменяется искусственным хрусталиком. Если операция проводится по современной технологии, её эффективность весьма высока, вплоть до полного восстановления зрения. Местная капельная анестезия без труда переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Многие пожилые люди боятся операции, считая ее опасной. На самом деле операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией и обладает минимальным воздействием на тело. Её сложно сравнивать с операциями, в частности, на сердце или брюшной полости. Конечно, возможно возникновение осложнений - на сто процентов предотвратить нельзя.


Какие капли лучшие? Следует держать в памяти, что глазные капли могут лишь замедлить формирование болезни, но не исцелить ее всецело.



По материалам http://km.ru/zdorove/2014/03/04/zdorove/733860-katarakta-gla~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  2. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  3. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: