Человек против лекарства - вновь харакири...

Лаборатория Здоровья

Человек против лекарства - вновь харакири...

Человек против лекарства - вновь харакири...

Скучая по родине,
Завидую облаку
С той стороны.

 

Вопрос о взаимоотношениях между человеком и лекарством возник не случайно. Во-первых, в нашей стране любой человек в аптеке без рецепта врача может приобрести любой медикамент, не входящий в список продаваемых только по рецептам (такими являются сильнодействующие, наркотические препараты и тому подобные – их не так уж и много по сравнению с тысячами легкодоступных).

Попробуйте в Америке зайти в аптеку и купить антибиотик. Не получится! Вначале извольте явиться на прием к врачу и получить рецепт! И так у них обстоят дела почти со всеми более-менее серьезными препаратами. Во-вторых, в наших средствах массовой информации (и в первую очередь по телевидению) постоянно рекламируются самые разнообразные лекарства от всех болезней. Хорошо хоть сейчас стали малюсенькими буквами писать: “Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом”. Хотя кто на эти слова внимание обращает, правда?!

Что подавляющее большинство граждан делает, когда их начинает беспокоить какой-нибудь легкий недуг? Они самостоятельно покупают лекарства, чтобы быстренько подлечиться и заниматься дальше своими делами. Не к врачу – боже упаси, зачем? Это же жуткая потеря времени, возможно, придется помаяться в очереди, и не хочется обращаться к специалисту из-за каких-то пустяков (тем более платно).

Врач ведь начнет расспрашивать обо всем, назначит всякие анализы, выпишет какую-нибудь дрянь, да еще не одну “волшебную таблетку”, а целый список лекарств. Или будет говорить о правильном образе жизни и гигиене. Гораздо проще пойти в ближайшую аптеку. А по какому принципу вы станете выбирать там препарат?

Вариант первый. Вы увидели рекламу по телевизору или в газете и захотели купить именно это лекарство. Вам ведь лучше знать! Вы ведь слышали, что сказала девушка: “Одна таблетка – и молочницы как не бывало!” Как бы не так! Одна таблетка поможет, но только при условии, что у вас молочница не рецидивирующая, не запущенная и не осложненная другой инфекцией.

Можете вы учесть такие мелочи? Нет, вы о них и не знаете! И в аннотации к препарату этого может быть не написано. Да вы и не поймете без дополнительного обследования, молочница ли у вас, трихомоноз или хламидиоз.

А врач разберется, да и о препарате он лучше вас знает: фармацевтические компании о своих новинках рассказывают сначала докторам, а потом уже начинают нам головы забивать. Так что ориентируясь на рекламу, вы рискуете столкнуться с неэффективностью лекарственных средств или, еще того хуже, побочными эффектами.

Вариант второй. Вы можете просить аптекаря: “А дайте-ка мне чего-нибудь от головной боли (зуда, тяжести в желудке я т. п.)”. Стоп! Обратите внимание, у кого вы спрашиваете лекарство от своего недуга: у фармацевта! У человека не с медицинским фармацевтическим образованием. Казалось бы, какая разница? А разница существенная. Его учили немного другим вещам, чем вашего лечащего врача.

Он знает многое о современных препаратах, их составе, действии, побочных эффектах и т. п. Однако его, во-первых, не учили, как лечить пациентов, он не знает всех принципов и тонкостей оказания медицинской помощи. Во-вторых, у него просто нет и не может быть богатого личного опыта лечения и выхаживания пациентов.

Цель фармацевта – продать вам лекарство, желательно подороже. Его знания ограничиваются текстом, написанным в аннотации к препарату, в то время как любой лечащий врач знает, что написанное в аннотации не всегда соответствует действительности. То, что там написано производителем, – это способ фармацевтической компании защититься от возможных осложнений или побочных эффектов применения их продукции.

И даже если в этом листочке сказано, что в результате использования лекарства у вас могут быть судороги, понос, выпадение волос, рвота и другие малоприятные вещи, то это не значит, что они у вас действительно будет! Эта информация – для врача. К тому же в этих листочках нет информации о реальной эффективности препарата.

Вот для этого и нужен лечащий врач. Он знает, какие лекарственные препараты будут эффективны именно в вашем случае – с учетом тяжести заболевания, наличия у вас сопутствующей патологии, непереносимости медикаментов и многих других нюансов, которым его учили долгие годы. Он специалист, и его задача – качественно оказать вам помощь.

Да, в наших аптеках периодически действительно всплывают медикаменты, мягко говоря, паршивого качества, есть и поддельные лекарства. Я разделяю наше негодование по этому поводу, но не забывайте, что органы контроля у нас в стране все еще функционируют, и в большинстве случаев некачественные препараты с прилавков своевременно убираются, так что вероятность их приобрести не очень велика.

Другое дело – правильный подбор лекарственного средства врачом. При профессиональном подходе доктор никогда не навредит вам медикаментами. Доверяйте своему врачу.

Так что вопрос выбора лекарственного средства должен решаться однозначно: приобретаться они должны по рекомендации лечащего врача. Все остальное – самолечение, которое может не только оказаться неэффективным, но и привести к весьма неприятным осложнениям.

Автор: Павел Строна

Прим. автора.

Дополнение по этой же теме:

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Безопасное обезболивание - правда и мифы

    Безопасное обезболивание - правда и мифы Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина. Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин.

  3. Болит голова у фармацевтов...

    Болит голова у фармацевтов... Прошедшее десятилетие было не самым удачным для фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. И те и другие постоянно сталкивались с проблемами безопасности продукции. Хуже всего пришлось Johnson & Johnson: компания даже вынуждена была отчитываться в Конгрессе за дефектную партию детских препаратов Motrin, Tylenol и других лекарств. В одних случаях на упаковке была неправильно указана доза, в других — источником проблем было само действующее вещество, утверждает Комиссия по контролю за лекарствами и питательным веществами (FDA). Пациенты, скорее всего, не пострадали — чего нельзя сказать о репутации Johnson & Johnson. Motrin — лишь последняя в череде неудач, подпортивших репутацию фармацевтов. Производителям лекарств и медицинского оборудования нравится думать, что они развивают медицину, и, как правило, это так. Их исследования позволили создать прорывные препараты вроде Gleevec (против лейкемии) или Zocor (снижающего уровень холестерина в крови).

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Спорные вопросы»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: