Кома: между жизнью и смертью

Лаборатория Здоровья

Кома: между жизнью и смертью

Кома: между жизнью и смертью

Истина, что о коме говорят невпопад, делая и без того отрывочные новости из реанимационных ещё больше невразумительными. В чем отличалка между комой, вегетативным состоянием и смертью мозга? Сколь вероятно выздоровление при таких диагнозах? Комой называется угрожающие жизни состояние, сопровождающееся потерей сознания, частичным или полным исчезновением рефлексов, нарушениями дыхания, сердцебиения, регуляции температуры тела.


Причины комы - повреждения центральной нервной системы, обусловленные травмой, удушением или отравлением, нарушениями обмена веществ, мозгового кровообращения, инфекционными заболеваниями и т.д. Важные признаки комы - отсутствие реакции на болевые, звуковые и прочие раздражители, а ещё исчезновение цикла дрёма-бодрствование. Шибко зачастую пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких, из-за отсутствия глотательного рефлекса кормить их необходимо посредством зонда.


Травмы головы. Во многих случаях травмы головы могут быть малозаметны, при всем при том нередко такие больные нуждаются в специальном уходе и лечении. Зачастую травма головы сопровождается сотрясением мозга.. Кому разрешено мнить защитной реакцией организма на тяжелейшие повреждения: подавляющее большинство процессов как бы приостанавливаются до возможного восстановления критически важных функций.


Правда, зачастую торможение деятельности ЦНС само по себе усугубляет ситуацию, к примеру, приводя к остановке дыхания. Современная врачебная наука пытается применять коматозное состояние в интересах самого пациента. Людей с тяжелыми черепно-мозговыми травмами с помощью высоких доз барбитуратов вводят в искусственную или медикаментозную кому - действо лекарств приводит к замедлению обмена веществ в клетках головного мозга, сужению просвета кровеносных сосудов и сокращению притока крови.


В результате удается достичь некоторого сокращения отека мозга - самого разрушительного для ЦНС последствия черепно-мозговых травм и других заболеваний.

Бессознательное пробуждение. Больной может находиться в коме от нескольких часов до нескольких недель. При условии, что он выжил, его кома заканчивается либо возвращением сознания с частичным или полным восстановлением жизненно важных функций, либо выходом в вегетативное состояние.


Аккурат концевой диагноз чаще всего имеется в виду, когда СМИ сообщают о пребывании того или иного пациента в многолетней коме. Самый-самый актуальный образец - большой гонщик Михаэль [censored], получивший тяжелейшую черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте в декабре прошлого года.


Спортсмен был введен в медикаментозную кому, через немного недель была предпринята попытка вывести пациента из этого состояния, и все-таки разум к нему не вернулся, восстановились только вегетативные функции.


По последним сообщениям, спустя несколько месяцев позже травмы [censored] понемногу начинает реагировать на звуки и прикосновения, то есть, быть может, речь идет не о вегетативном состоянии, а о состоянии минимального сознания.


В различие от комы, в вегетативном состоянии восстанавливается чередование сна и бодрствования, пациент значительную количество времени проводит с открытыми глазами, реагирует на сильные раздражители, у него восстанавливаются многие рефлексы, но при этом начисто отсутствует рассудок.


При этом, несмотря на то, что у больного имеются обширные повреждения коры головного мозга, некоторые ее участки сохраняют активность, функционируют кроме того подкорковые структуры, так что о речи о смерти мозга, дающей медикам право на прекращение медицинской помощи, не идет. В таком положении джентльмен может находиться на протяжении многих месяцев и лет и более того десятилетий.


Сроки напрямую зависят от уровня ухода, при отсутствии сильно трудоемких профилактических мер - регулярные переворачивания, гигиенические процедуры, санация дыхательных путей и т.д. Унылый рекорд по длительности пребывания в вегетативном состоянии был поставлен в США: 17-летняя Эдуарда О Бара впала в диабетическую кому в январе 1970 года.


Пациентка скончалась в 2012 году, спустя 42 года вслед за тем, так и не придя в сознание. Уход за вегетатиками ложится тяжелым бременем и на системы здравоохранения, и на родных и близких пациентов.


Благодаря возможностям современной реаниматологии цифра таких больных в развитых странах непрерывно растет - при том, что врачи как правило не могут предсказать, насколько эффективным будет врачевание и вероятно ли хотя бы частичное выздоровление. Более того, даже при наличии высокотехнологичного оборудования нет 100% уверенности в правильности поставленного диагноза.


По оценкам зарубежных специалистов, доля ошибочно диагностированных случаев вегетативного состояния может добиваться 40%. Занятие в том, что пациенты с минимальным уровнем сознания часто не могут наладить коммуникацию с медицинским персоналом из-за нарушения моторных функций, потери зрения и или слуха, действия седативных ЛС и т.д.


Для оценки уровня сознания больных разрабатываются крайне изощренные методики. Одним из наиболее успешных и перспективных оказался подход, предложенный группой исследователей их Кембриджского и Льежского университетов под руководством Эдриана Оуена (Adrian Owen).



По материалам http://health.mail.ru/news/koma_mezhdu_zhiznyu_i_smertyu/

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  3. Лекарство почти от всех болезней

    Лекарство почти от всех болезней Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом. На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Эссе о разных вещах»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: