Гиппократ. О деньгах и совсем не о них...

Лаборатория Здоровья

Гиппократ. О деньгах и совсем не о них...

Гиппократ. О деньгах и совсем не о них...
"Не лечи бесплатно,
ибо те, кто лечится бесплатно, перестают ценить свое здоровье,
а те, кто лечит бесплатно, перестают ценить результаты своего труда
"
Гиппократ

Не раз на работе наблюдал и внимал коллегам, исповедующим следующую логику. Ну вот, придут пациенты, мы их полечим, дадут нам денег, подарки там всякие и будет нам хорошо. Исходя из их логики, выходило, что раз уж мы врачи (дипломы имеем), здесь сидим, можем полечить (систему, магнитолазер, массаж –иголочки-пиявки и т.п.), а у пациентов ещё и диагноз то раскрывайте кошелёк и … меняемся не глядя, мы лечим – вы платите. Сразу скажу, что в прямые обязанности докторов, в данном случае, обязательное лечение пациентов не входило, а возможности были (как легальные, так и не очень).

Сам я обычно от этих рассуждений отмораживался, поскольку ход мыслей мне был понятен, но результат данной жизненной позиции редко был убедительным.

Моё мнение такое. Никто никому никогда не хочет давать и платить деньги. Мы не хотим платить ни в магазине, ни в [censored], ни за свет и за газ, ни цыганке гадалке и даже панку с гитарой, поющему песни группы Кино, тоже не хотим платить. Обычно нам приходится это делать, совершая насилие над собой в силу долга, воспитания, привычек или насущной необходимости. Нас мало интересует, что где-то сидит врач, юрист или образованный сантехник и надеется, что мы ему заплатим, раз уж он существует. Итак, деньги платить мы не любим, не хотим и не собираемся никому, но иногда приходится.

А что же хотят люди, например от врача. Обычно это: репутация эффективного и классного специалиста; профессиональное, честное отношение; чёткая диагностика и назначение; эффект от посещения (куда же без этого); возможность постоянной связи и консультаций в случае необходимости; самые современные и эффективные процедуры; внимательность и чуткость (неравнодушие!). И если такая возможность открывается, то что мы можем предложить врачу, чтобы нам уделили время и на нас, любимых, потратили усилия. Как нам не жаль отдавать, но именно деньги. В этом случае люди сами хотят (обратите внимание) заплатить, и торг часто бывает неуместен. В моём небольшом городке сталкивался с уважаемым педиатром, одно посещение которой обходилось минимум в четверть МРОТ, но ещё надо было найти дырку в её плотном графике постоянных клиентов, дабы получить возможность для консультации. Но её посещение длилось не менее 40 минут и Вы получали в результате - читайте второе предложение данного абзаца заново.

Автор: Организатор здравоохранения, к.м.н. Андреев Д.А.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

  3. Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

    Из дому выйдешь - суд сидит товарищеский Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!! Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью. Однако здесь существуют и свои "НО". Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1405065596.html

12 июля 2014, 02:55
Никак я не лечусь. В последние годы к врачам я не обращаюсь. Причина?
Нет к ним доверия, имею негативный опыт. Придерживаюсь различных методик и избавился от ряда болезней. Удостовериться можно здесь:http://azbukazdoroviya.ru/
Валерий
12 июля 2014, 03:30
тридцать один год отработал в цехах норильского никеля на производстве никеля и кобальта. работал только за зарплату.вырастили троих детей.никто и никогда не давал ни взяток ни подношений.почему в других профессиях постоянно обсуждается вопрос о подношениях и взятках.
николай
12 июля 2014, 03:53
Я своим трудом заслужил право на бесплатное лечение, хотя я химик, мне пришлось руководить 3 клиническими исследованиями. В аптеках можно найти 5 лекарственных препаратов, которые разработаны в России под моим руководством. Мой труд в какой-то степени оценен: я награжден знаком "Отличник здравоохранения" и медалью им А.И.Бурназяна, я ветеран атомной энергетики. Если Вы считаете, что я не прав, то давайте подискутируем.
Хотя я уверен, что любой хороший труд должен быть оплачен, и, с удовольствием, отмечаю хорошую работу врачей.
С уважением - Валерий
Валерий
12 июля 2014, 05:52
Если вспоминать времена Гиппократа, то нелишне вспомнить, что врачам в те времена платили только больные, а не государство. В современном мире врачи обычно получают зарплаты. Большие или маленькие это уже вопрос второй. То есть нужно делить врачей на тех, кто находится на государственной службе и тех, кто работает индивидуально. Причем врачи, которые работают в частных поликлиниках, тоже получают зарплату. Иными словами, только врач, который работает индивидуально, зарабатывает именно на том, что лечит больных или проводит для них консультации. Исходя из этого и можно говорить о правомерности получения дополнительной оплаты за работу врача, который работает в государственной поликлинике или больнице. К сожалению, в последние годы часть врачей, которые там работают, мягко говоря, не имеют должной квалификации и опыта, а отношение к пациентам не самое хорошее, но вот брать дополнительно деньги за свою работу не отказываются. И даже считают, что им обязаны платить те, кто приходит к ним за помощью. У меня вопрос такой. Если врачи считают, что их обязана дополнительно поощрять больные, которых они лечат (не забудьте, что это их прямая обязанность), то почему бы нам не поощрять тех, кто возит нас на общественном транспорте или обслуживает в магазине? Чем эти люди хуже врачей? Мы все взаимосвязаны и по роду своей деятельности оказываем те или услуги и врачам, и остальным членам общества, равно, как и те члены общества оказывают услуги нам. Так почему же мы должны дополнительно оплачивать работу врачей, учителей и воспитателей в детском саду, которые находятся на службе у государства?
Ольга
12 июля 2014, 06:05
Всякий труд должен поощряться. А хорошего специалиста отблагодарить никогда не жалко. Но не у всех имеются на это возможности. Другое дело когда ты - отличный специалист, но как человек - полное дерьмо, которое презрительно отвернется от нуждающегося только потому, что у него нет денег. Это не врачи, а рвачи и гнать их нужно немилосердно!
Игорь

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Спорные вопросы»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: