Опус о том, как лечить не то и не так...

Лаборатория Здоровья

Опус о том, как лечить не то и не так...

Опус о том, как лечить не то и не так...
– Давай меняться:
Я тебе – опыт жизни,
Ты мне – анализы.

Довольно часто ко мне обращаются с вопросами типа « к какому врачу идти при той или иной проблеме ». Я решил написать статью для того, чтобы вы не теряли времени на выбор врача и обследования.

Зачастую сейчас при всеобщей доступности частных мед. центров, лабораторий потенциальный больной сам себе назначает обследование. На вершине хитпарада самоназначений стоИт УЗИ чего-нибудь (ну, например, брюшной полости, почек, молочных желёз – нужное подчеркнуть).

Так вот, открою вам страшную тайну – само по себе УЗИ без осмотра врача и назначенного им обследования не только бесполезно, но даже и вредно.

Приведу пример. Допустим у условного пациента по фамилии Иванов боли в животе, обусловленные гнойным бескаменным холециститом (острое воспаление желчного пузыря без наличия камней в оном). На УЗИ чаще всего будет видно лишь утолщение стенки желчного пузыря и всё. И, скорее всего, врач «узист» выдаст Вам заключение о хроническом холецистите (то есть, хроническом воспалении желчного пузыря). Больной Иванов в интернете найдёт как лечить самому хронический холецистит и пару-тройку дней будут упущены.

И невдомёк больному, что лечит он не то и не так . Тогда как единственным методом лечения гнойного холецистита является неотложная операция. А за упущенные пару-тройку дней успеет развиться гнойный перитонит с весьма туманными перспективами для больного.

Дальше больше. Давайте представим условную больную Сидорову, у которой пару дней болит низ живота. Логика (и соседка тётя Валя с кумой Люсей) ей подсказывает – нужно сделать «гинекологическое УЗИ».

Сказано – сделано. С упоением перед УЗИ-кабинетом выпивается полтора литра воды (такова процедура подготовки к сей манипуляции, кто в теме тот поймёт). Доктор-узист выдаст результат, допустим, аднексит (воспаление яичников). Последний (в смысле, аднексит) есть у каждой второй барышни детородного возраста. И у каждой третьей есть проверенный способ лечения сей хвори – начиная с антибиотиков и заканчивая вышептывания у ближайшей бабки. Так проходит тоже пару-тройку дней.

А горемычной Сидоровой и невдомёк, что у неё вместо аднексита разыгрался острый аппендицит. И лечат его голодные до скальпеля хирурги, которых хлебом не корми, дай только «порезать» (сам такой, грешен: люблю оперировать). Кстати, подробнее об аппендиците

А за потерянные пару дней аппендикс успеет лопнуть и понаделать делов (вплоть до того же перитонита).

Поехали далее. У условного больного Петрова, допустим, болит голова. Что он делает в первую очередь? Угадали? Нет?

Совершенно верно – делает рентгенографию черепа. Так вот, вполне закономерно рентген-снимок не покажет абсолютно ничего, кроме отсутствия переломов черепа. Петров, естественно, приходит домой, выгребая по дороге из близлежащей аптеки годичный запас цитрамона.

И невдомёк Петрову, что у него с головной боли начинается инсульт (если по-научному, то инфаркт мозга). То есть, с бОльшей либо меньшей степенью вероятности его скоро парализует (независимо от выпитого цитрамона).

Не, ну тогда он таки попадёт к нужному доктору (невропатологу), но, вероятнее всего, уже одетый в памперс (уж простите за правду жизни).

Кстати, кому интересно, 6 мифов об инсульте

И ещё,

Дополнение по этой же теме:

•  Вновь харакири... Сделал по инструкции, Но что-то не так...

•  Вновь харакири... - 2

•  01   Вновь харакири... - 3

•  Вновь харакири... - Последняя гастроль

 

А теперь, внимание! Шутки в сторону!

Стандартный алгоритм при абсолютно всякой, подчёркиваю, абсолютно всякой, проблеме со здоровьем.

 

•  Посещение участкового (семейного) врача.

•  После осмотра доктор направит Вас, скорее всего, к профильному специалисту. Это могут быть ортопед, хирург, невропатолог, кардиолог, ЛОР, гинеколог, уролог. Список можно продолжать до бесконечности.

•  Каждый из этих врачей, скорее всего, предложит обследоваться. По минимуму это клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, флюорография органов грудной клетки и онкопрофосмотр (женский либо мужской смотровой кабинеты).

•  А уже дальше последуют, вероятно, и УЗИ, и гастроскопия, и кардиограмма и многое другое. Хочу подчеркнуть главное – Вы будете направлены на необходимые именно в Вашем случае, исследования.

 

 

Я, конечно, был бы очень далёк от мысли, что всё будет происходить именно так, как я описал. Приведенный мною алгоритм справедлив, если Ваш доктор – адекватный, грамотный и опытный специалист.

В жизни всё, зачастую, происходит не так…

Но это уже совсем другая история.

P . S . Хотите выжить в больнице (независимо от самой больницы)?

Тогда милости прошу на проект « Больница. Инструкция по выживанию »!

P . P . S . Сам себя хвалю, Сам себе обещаю… Сидим, врём себе!

Хотите узнать, о чём это я? Тогда, даже любопытства ради, пробежитесь по моей прошлогодней статье http :// rozhin . info / post _1381139533. html

 

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

  2. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  3. О далёкой и близкой медицине...

    О далёкой и близкой медицине... Буквально недавно в новостях по телевизору увидел, как расхваливали чиновники от медицины возможности телемедицины и не удержался – начал бодро настукивать на клавишах моего многострадального ноутбука нынешнюю статью. Для начала о терминологии – у телемедицины нет ничего общего с телевизором, а мудрёный термин походит от латинской приставки «теле», что означает «на расстоянии». Для понимания процесса: в любой периферийной больнице стоИт компьютер со специальным программным обеспечением и выходом в Интернет. И специальные программы в зашифрованном виде посредством Интернет-канала передают любые цифровые данные – УЗИ, рентгенограммы, ЭКГ, томограммы, данные лабораторных анализов  - в аналитический центр, где сидят высококвалифицированные специалисты различных отраслей. Там происходит анализ полученных данных, в результате чего лечащему врачу отправляется заключение о диагнозе больного и рекомендуемом лечении. В итоге все счастливы, а больной благополучно выздоравливает. Но это всё в теории. А на практике вижу следующие проблемы: Не во всякой больнице есть высокоскоростной доступ в Интернет – Вы будете смеяться, но есть ещё места на просторах бывшего СССР, где о всемирной паутине можно только мечтать.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Спорные вопросы»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: