Смотрю, настроение хорошее - снова мозг коротит?

Лаборатория Здоровья

Смотрю, настроение хорошее - снова мозг коротит?

Смотрю, настроение хорошее - снова мозг коротит?
Бережно грабли кладу
Перед дверью соседа.
Ошибкам учиться хочу.

 

В сегодняшней статье я хочу снова рассказать о самой частой операции в хирургии – первичной хирургической обработке ран. Поводом послужил один недавний случай.

Обратился мужик (в районе полтинника, если кому интересно) с жутким перегаром. Предыстория началась с отмечания накануне дня рождения дочери. Праздник, судя по всему, удался.

По крайней мере, все атрибуты весёлого действа имелись в наличии. Как то:

•  Немеряно огненной воды

•  Мордобой в конце программы

•  Пляски с бубном вокруг священного мангала

•  Немеряно битой посуды.

•  …

Короче, повеселились на славу. А травму получил банально – после мордобоя поскользнулся и упал на разбитую банку из-под огненной воды.

Уложил я его на операционный стол дабы провести обработку раны.

Рана была промыта, и медсестра уже приготовила иглодержатель с иглой и ниткой.

Но тут я буквально копчиком прочувствовал непреодолимое желание осмотреть рану на всю глубину.

Копчик меня не обманул – на глубине около 15 см плашмя на рёбрах лежал осколок стекла треугольной формы до 5 см по наибольшему размеру.

Вот так бывает. Спасибо копчику!

Фотоотчёт прилагается.

Фото 1 – рана уже ПОСЛЕ обработки (с торчащим резиновым дренажом).

Фото 2 – собственно извлечённый осколок.

А далее - моя давнишняя статья на эту же тему.


 

Как Вы думаете, какая частая операция в неотложной хирургии? Аппендэктомия, грыжесечение? Не-а. Чаще всего хирурги занимаются в ургентной (неотложной) хирургии первичной хирургической обработкой ран.

 

 

Что это означает? В народе по-простому эту операцию называют зашиванием раны. На самом деле, это не такое уж и простое занятие. Дело в том, что при неполном выполнении этой операции возникают (не так уж и редко) осложнения. Чаще всего, это нагноение раны. Но в этом не всегда лежит вина хирурга. Во многом течение раневого процесса зависит и от пациента.

 

Другим осложнением может быть неполная ревизия (осмотр) раны, когда не все повреждения вовремя замечены хирургом. Думаете легко разобраться во всех анатомических изменениях в глубине раны, когда из раны активно выделяется кровь, мышцы размозжены и раздавлены и рана очень глубокая? Нет, совсем нелегко!

 

А теперь – подробнее о самой операции. Итак, операция первичной хирургической обработки раны проводится при наличии раневого дефекта кожи, слизистых оболочек (носа, рта, глаз).

 

Основные цели при выполнении ПХО раны:

 

  • Удаление микробного загрязнения раны
  • Остановка кровотечения
  • Закрытие дефекта кожи (слизистой оболочки)

 

Начинается операция с подготовительных мероприятий, которые проводит обычно младший медицинский персонал. Во-первых, место вокруг раны обмывают антисептическим раствором от грязи, следов крови, инородных предметов (мелкие камни, осколки стекла). Далее, кожу вокруг раны обязательно бреют (если рана расположена в «волосатом» месте – голова, ноги, руки, мошонка, лобок). Причём от тщательности бритья зачастую зависит гладкость послеоперационного заживления раны.

 

Типичный пример – поступает молодая и красивая девушка с копной ухоженных волос и раной на голове. При виде бритвы в руках у санитарки её бросает в дрожь, начинаются упрашивания «щадящего» бритья. Довольно часто, кстати, успешные упрашивания. Кожа вокруг раны сбривается нетщательно и нешироко. В результате, как бы тщательно хирург не проводил все остальные мероприятия по обработке раны, хоть один волосок, но обязательно попадёт в рану. А это уже прямой путь к нагноению!

 

Далее – кожа вокруг раны тщательно отмыта и побрита: блестит и отсвечивает как лоб фотомодели :)
Наступает черёд хирурга. Его задача на этом этапе – не допустить вторичного микробного загрязнения раны (злобные микробы не должны проникнуть с поверхности кожи внутрь раны). И что делает хирург? Он (она) обрабатывает края вокруг раны сильными антисептиками (чаще, спирт с йодом), причём кожа вокруг раны обрабатывается на большом протяжении – до 10-20 см от самой раны, иногда больше. Дальше, кожа обработана спиртом с йодом два раза, хирург обкладывается – накрывает стерильным материалом рану, оставляя окно над самой раной. Это делается для того, чтобы случайно стерильные инструменты не задели нестерильную одежду, кожу больного.

 

Ну вот, мы получили полностью готовое к проведению операции т.н. операционное поле. Теперь нужно обезболить саму рану. Чаще всего это производят путём обкалывания местным анестетиком (обычно это новокаин) самой раны. Опыт показывает, что при тщательном выполнении этого этапа операции все дальнейшие манипуляции протекают почти безболезненно. Есть, правда, маленькое НО. Если рана несвежая (то есть, с момента травмы прошли сутки и более), то добиться полного обезболивания не удаётся.

 

Пойдём дальше. Добившись обезболивания, хирург проводит т.н. ревизию раны – внимательный осмотр с целью выяснения обширности повреждений.

 

На этом этапе при продолжающемся кровотечении из раны производится его остановка путём перевязки кровоточащих сосудов (артерий, вен) или прожиганием специальным аппаратом – диатермокоагулятором. Но, чаще всего, кровотечение из раны небольшое и останавливается «само по себе». Далее рану нужно очистить от посторонних предметов – грязь, трава и т.д. После удаления крупных частиц грязи рана неоднократно промывается перекисью водорода и фурациллином (или другими антисептиками). Перед дальнейшим этапом операции острым путём (ножницы, скальпель) края раны «освежаются» - удаляется узкий лоскуток кожи для того, чтобы после ушивания соприкасались гарантированно стерильные края раны.

 

Итак, сделано почти всё, осталось только «зашить» рану. Здесь тоже есть небольшие нюансы. Ну, например – если повреждение достаточно глубокое, то рана ушивается в несколько этажей, строго послойно.

 

Ну что же, операция подошла к концу. Теперь на рану накладывается стерильная повязка из марли (ни в коем случае, не из ваты!). Вот, в общем-то, и всё. Операция полностью закончена.

 

В рамках этой статьи я постарался Вам описать основные моменты, которые выполняются врачом при операции первичной хирургической обработки раны. Я не ставил себе целью научить всех и каждого, в том числе и Вас, проводить подобную операцию. Думаю, что знания, которые Вы почерпнули, могут пригодиться в жизни – например, по обработке царапин и ссадин: в общем-то, цели и задачи при их обработке остаются теми же, которые стоят перед хирургом перед ПХО раны.

 

Константин Рожин,

Бесплатный электронный курс обучения '7 Шокирующих Секретов Самолечения' http://medconsult.com.ua/links/article/likbez.html

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever!

    Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever! Отношения между хирургами и анестезиологами носят курьёзно садомазохистский характер. Свернуть Роланд и Оливер, Лорел и Харди, Тристан и Изольда, Лили и Томпсон препарированы, проанализированы и воспеты. Столь же притягательные взаимоотношения между хирургом и анестезиологом превозносятся меньше, а иногда и менее похвальны. Аспекты любви и ненависти в рамках этих взаимоотношений определяются двумя, сложившимися исторически, истинами: без хирургов анестезиологи остались бы без работы (отсюда диверсификация на интенсивную терапию, специалистов по лечению боли, парентеральному питанию и т.п.), а без анестезиологов — поскольку весь достигнутый в хирургии прогресс стал возможен благодаря анестезиологии — большинство пациентов, скорее всего, остались бы при своих желчных пузырях, крайних плотях и ужасных носах. С прогрессом хирургии и приобретением ею жутчайшего характера функция анестезиологов прогрессировала от обеспечения в интересах хирурга удовлетворительного состояния пациента, позволяющего провести хирургическое вмешательство, до спасения пациента от хирурга.

  2. То, что может спасти Вам жизнь!!! Это без пафоса

    То, что может спасти Вам жизнь!!! Это без пафоса Наружное травматическое кровотечение является осложнением ранений мягких тканей и слизистой оболочки полости рта, носовых ходов, наружных половых органов. Ранение крупных артерий и вен, отрывы конечностей могут привести к быстрой (иногда – мгновенной) смерти пострадавшего. Здесь, как никогда, важно оказать первую помощь и справиться с этим достаточно легко (в большинстве случаев), если знать основные правила. Имеет значение локализация ранения. Даже поверхностные ранения лица и головы, ладонной поверхности кистей, подошвы, где имеется хорошее снабжение кровью, сопровождаются обильным кровотечением. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным, паренхиматозным, смешанным. Для артериального кровотечения характерно выделение из раны крови пульсирующей струей. При венозном кровотечении кровь более темная и обильно выделяется из раны непрерывной струёй без тенденции к самостоятельной остановке. Капиллярное кровотечение наблюдается при кожно-мышечных ранениях. Кровь выделяется менее интенсивно, чем при ранении крупной вены, имеет тенденцию к самостоятельной остановке, количество изливающейся крови зависит от размера раны.

  3. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Невыдуманные истории»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: