7 мифов об оральных контрацептивах

Лаборатория Здоровья

7 мифов об оральных контрацептивах

7 мифов об оральных контрацептивах

Одни считают самым надежным способом оральные контрацептивы (ОК), другие, напротив, уверены, что они наносят организму вред. Оральные контрацептивы содержат женские гормоны - эстроген и гестаген, которые подавляют овуляцию и уменьшают способность яйцеклетки к оплодотворению. За момент существования ОК (первая контрацептивная таблеточка Эновид появилась в 1960 году) родилось полно мифов об этих препаратах.


На самом же деле большинство заблуждений несостоятельны.

Миф 1:

Оральные контрацептивы наносят непоправимый вред здоровью. Это неверно. Не шибко хорошая репутация была у ОК первого поколения: они на самом деле вызывали страсть сколько побочных эффектов из-за высокого содержания гормонов.


Тем не менее, некоторые из них (Регивидон, Ноновлон) используются в гинекологии и в эти дни, но не для контрацепции, а в терапии некоторых заболеваний. В оральных контрацептивах второго поколения ( Марвелон, Регулон, Фемоден) содержание гормонов немаловажно уменьшилось, оттого они больше мягко действуют на дамское тело. А препараты третьего поколения (Новинет, Жанин, Мерсилон и другие) вообще содержат микродозы гормонов, но при этом обладают высокой эффективностью и на практике не вызывают побочных эффектов.


Некоторые препараты, помимо основного действия, обладают ещё и лечебным эффектом, к примеру, устраняют нарушения менструального цикла, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а контрацептивы с витаминами применяются для профилактики некоторых врожденных патологий у будущих малышей.


Современные комбинированные оральные контрацептивы, содержащие дроспиренон, ещё доказали высокую эффективность и секьюрити. Это подтверждают клинические исследования, кроме того доказано, что они влияют на репродуктивную систему женщины.


В гинекологии развивается новая ориентация - употребление гормональных контрацептивов у женщин, не нуждающихся в контрацепции, то есть для лечения. Препараты удачно используют в онкологии, для профилактики остеопении и остеопороза, от которых страдают многие женщины в пожилом возрасте. Так что утверждение о вреде оральных контрацептивов здорово преувеличено. Немаловажно держать в памяти, что они не защищают от инфекций, передающихся половым путем.


Миф 2:

Оральные контрацептивы скверно предохраняют от нежелательной беременности. Гормональные препараты являются самыми надежными из всех средств контрацепции, это подтверждают научные и клинические исследования. Но рослый контрацептивный результат возможен только при строгом соблюдении рекомендаций врача.


Конечно, бывают случаи нежелательной беременности при использовании оральных контрацептивов, но чаще всего они связаны с несоблюдением правил приема препарата (таблетку нужно принимать каждый день в одно и то же время). Врачи-гинекологи зачастую повторяют:

Таблетка не любит отправляться в отпуск
, так что это сильно важное обстоятельство. Если вы решили принимать оральные контрацептивы, надобно запастись терпением и принимать их верно.


Повлиять на эффективность контрацепции могут и другие факторы. В частности, вы занедужили и вынуждены принимать антибиотики, обезболивающие или лекарства супротив аллергии. В таких случаях существенно учитывать, что существуют препараты, которые несовместимы с приемом вашего контрацептива, потому что они снижают его эффективность.


Инфа об этом во что бы то ни стало указывается в инструкции по применению, ее нужно чутко впитывать текст и соблюдать все требования.


Более того, например, ваш милый грейпфрутовый сок снижает контрацептивный эффект препарата, вследствие этого не стоит запивать им таблетки, а лучше вообще отступиться от него. С сигаретами также придется распроститься:

курение несовместимо с гормональной контрацепцией, оттого что провоцирует образование тромбов.
А курильщицам с солидным стажем вообще запрещено принимать оральные контрацептивы потом 35 лет.


Миф 3:

У препаратов есть побочные эффекты. Как и у любых препаратов, к оральных контрацептивов есть побочные действия. При их использовании может предстать головная боль, тошнота, болезненность молочных желез и так дальше. Эти неприятные состояния возможны в первые месяцы приема, следом они исчезают, и самочувствие приходит в норму.

Миф 4:

Гормональная контрацепция приводит к бесплодию. Чтобы забеременеть, необходимо без затей прервать принимать таблетки.


У одних женщин беременность наступает сию минуту, у других - через 2-3 месяца после этого восстановления гормонального баланса. На формирование плода и на течение беременности современные оральные контрацептивы не влияют.

Миф 5:

От противозачаточных таблеток толстеют. Современные оральные контрацептивы содержат микродозы гормонов и не приводят к набору веса. Таблетки могут повышать аппетит, но это целиком решаемая задача, если вы пересмотрите наш рацион и не будете упускать из памяти о физической активности.


Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Согласитесь, весьма многие женщины, не применяющие оральные контрацептивы, имеют ненужный вес. А некоторые, напротив, сбрасывают его следом начала приема.

Миф 6:

Гормональные препараты имеют больше минусов, чем плюсов. Все напротив: положительные эффекты оральных контрацептивов научно и клинически доказаны, и их много.



По материалам http://health.mail.ru/news/7_mifov_ob_oralnyh_kontratseptiva~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Безопасное обезболивание - правда и мифы

    Безопасное обезболивание - правда и мифы Обезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина. Анальгетики – это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях. Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами. Самым первым представителем НСПВП был аспирин.

  3. Человек против лекарства - вновь харакири...

    Человек против лекарства - вновь харакири... Вопрос о взаимоотношениях между человеком и лекарством возник не случайно. Во-первых, в нашей стране любой человек в аптеке без рецепта врача может приобрести любой медикамент, не входящий в список продаваемых только по рецептам (такими являются сильнодействующие, наркотические препараты и тому подобные – их не так уж и много по сравнению с тысячами легкодоступных). Попробуйте в Америке зайти в аптеку и купить антибиотик. Не получится! Вначале извольте явиться на прием к врачу и получить рецепт! И так у них обстоят дела почти со всеми более-менее серьезными препаратами. Во-вторых, в наших средствах массовой информации (и в первую очередь по телевидению) постоянно рекламируются самые разнообразные лекарства от всех болезней. Хорошо хоть сейчас стали малюсенькими буквами писать: “Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом”. Хотя кто на эти слова внимание обращает, правда?! Что подавляющее большинство граждан делает, когда их начинает беспокоить какой-нибудь легкий недуг?

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Эссе о разных вещах»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: