Интернет-диагностика не помогает в экстренных ситуациях

Лаборатория Здоровья

Интернет-диагностика не помогает в экстренных ситуациях

Интернет-диагностика не помогает в экстренных ситуациях

Медицинские сайты, предоставляющие сервис онлайн-диагностики заболеваний по списку симптомов (симптомчекеры), в среднем пропускают 20% случаев, требующих немедленного обращения за медпомощью, выяснили исследователи из Гарвардского университета. Тем не менее, фиксируют они, такие специализированные сайты все же лучше, чем простая самодиагностика по поиску в интернете.


В мире симптомчекеры как правило поддерживаются ведущими медицинскими научными центрами (например, Школой медицины Гарвардского университета), больничными системами (например, клиникой Майо), страховыми компаниями и государственными агентствами (например, Национальной службой здравоохранения Великобритании).


Как правило, они устроены следующим образом: пользователь должен перечислить свои симптомы, либо выбирая их из списка, либо нетрудно набирая в текстовом режиме, затем программа анализирует введенные данные и выдает перечень болезней, которые потенциально могут сопровождаться таким сочетанием симптомов. Помимо того, пользователь получает рекомендацию либо тут же обратиться за медицинской помощью, либо посетить врача в течение ближайших нескольких дней, либо совладать с проблемой независимо.


Ежегодно к симптомчекерам обращаются сотни миллионов людей во всем мире. Для проверки эффективности симптомчекеров исследователи использовали 45 стандартных списков симптомов, которые применяются при обучении и тестировании студентов-медиков. Эти перечни были введены в 23 различных симптомчекера. В результате верный диагноз был поставлен программой на первое место на 34% сайтов, оказался в первой тройке на 51% сайтов и в первой 20-ке на 58% сайтов.


И все-таки, как подчеркивают исследователи, во многих случаях правильная рекомендация по поводу срочности обращения за медпомощью значительно важнее точного диагноза.


Для человека с высокой температурой, головной болью и чувством онемения в шее важнее изведать не то, что у него менингит или энцефалит, а то, что ему нужно сразу ехать в больницу, отметил в этой связи единственный из авторов работы Атеев Мехротра (Ateev Mehrotra).


Так вот, проверенные учеными симптомчекеры выдали правильную рекомендацию только в 80% случаев, требующих неотложной медицинской помощи. При всем при том, полагают Мехротра и его коллеги, это скверный результат, другие исследования показали, что независимый розыск в интернете по списку симптомов, говорящих об экстренной ситуации, приводит к получению правильной рекомендации только в 64% случаев. В итоге ученые установили, что идеального симптомчекера не существует, у всех есть свои недостатки и ограничения.


К примеру, те из них, что отличаются точностью диагностики, не блещут в части оценки срочности обращения за медпомощью. Симптомчекер может быть полезен пациентам, пытающимся постановить, ехать ли им в больницу, записываться на прием к врачу или несложно обождать, в то время как само не пройдет.


Но в большинстве случаев пользователям нужно показывать благоразумие и не понимать информацию, полученную с помощью симптомчекера, как истину в последней инстанции. Специалисты уже фиксировали, что диагностика по интернету может быть небезопасна для здоровья.



По материалам http://health.mail.ru/news/tochnost_simptomchekerov_postavle~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Из дому выйдешь - суд сидит (товарищеский) ;)

    Из дому выйдешь - суд сидит товарищеский Вот получил такое письмо. Честно говоря, я страшно рад получать письма с высказываниями пожеланий, личного отношения и даже критики к тому, что я делаю в Интернет. Так что, приобщаемся к обсуждению. Буду весьма рад добавлению комментариев к этой заметке. Отдельное спасибо автору столь подробного письма!!! Здравствуйте, Константин! Спасибо за Вашу рассылку, идея хорошая, особенно при существующем отношении наших людей к своему здоровью. Однако здесь существуют и свои "НО". Во-первых, в Ваших обращениях к виртуальному пациенту/пациентке Вы используете шаблоны типа "если не сделаешь то-то, у тебя все отвалится, ведь ты этого не хочешь?" и т.д. Это удручает. Ибо если человек-таки заинтересовался Вашим курсом и, возможно, книгой, его уже можно уважать и понимать, что он/она - сознательная личность, а такие построения фраз и обращений в виде угроз и частая апелляция к страшным последствиям рассчитаны, скорее, на совсем несознательных аборигенов из племени тумба-юмба и выглядит не очень этично.

  3. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: