По ту сторону или как я была пациентом

Лаборатория Здоровья

По ту сторону или как я была пациентом

По ту сторону или как я была пациентом

Весьма любопытный материал. Орфография автора сохранена

Будучи врачом анестезиологом-реаниматологом, я не по наслышке знакома с операционной, хирургами, реанимацией и вообще больницей. работая уже, считай, три года на этом поприще никогда не думала, что чувствуют пациенты, с которыми сталкивалась в условиях больницы и операционной. недавно я очутилась по ту, другую сторону. на месте пациента, идущего на операцию.


страшно. очень страшно. страшно ждать, когда же, когда тебя позовут. чем ближе время. тем страшнее. в этот момент большую поддержку оказывают родные, близкие люди. просто тем, что они рядом.разговаривают с тобой, держат за руку.


следующий этап: санитарка и каталка. санитарка была очень добрая. это очень важно.разговаривала со мной весь путь до предоперационной.потом она ушла. ты один. нет никого, ни телефона, ни родных-никого. вокруг ходят какие-то люди, они заняты своим делом,им плевать на твои переживания и на то, что ты совсем один. страшно, трясет, выброс адреналина просто бешеный, не успокоиться. но я же знаю, что будет, знаю, как это происходит, я же стояла на многих анестезиях, я же врач, черт возьми!!!


организму плевать, он боится на молекулярном уровне. пытаюсь вспомнить хоть что-то веселое, отвлечься-не выходит.
и тут как волшебная, сказочная фея подходит анестезиолог! самый главный в этот момент твоей жизни человек. не хирург, никто, только анестезиолог. он разговаривает с тобой, ему не наплевать, он будет с тобой всю операцию, нет никого роднее. эта святая женщина угомонила мой страх просто словами. она просто по человечески разговаривала. она- действительно Богиня медицины.


доктора, это же не так сложно, правда? просто разговаривать с пациентом. ведь ему неимоверно страшно! и это страх сильнее боли.
проводниковая анестезия-это очень больно. как разряд тока по руке. но потом хорошо. ничего не чувствуешь. седация пропофолм. я вводила пропофол по вене тысячу раз, наверное, и даже не подозревала, насколько это больно. как огнем по венам. невыносимая боль.
пришел ассистент хирурга. молодой парень. услышала, как его зовут.


-Антон.
-для Вас Антон Юрьевич.
-Хорошо.Антон Юрьевич, чем зашивать будете? 6.0?
- А Вы что, википедии начитались?
- Нет, училась хорошо в медицинской академии,Антон Юрьевич.


Дорогие мои, молодые доктора! пациент лежит перед вами на столе, ему нереально страшно. невообразимо. даже малейшая, минимальная грубость с вашей стороны- это просто плевок в душу. просто грязным сапогом по морде. пациент ищет поддержки,это важно для него. причем пациентом была молодая девушка, а не пожилой вонючий алкаш.


большую часть операции не помню. помню, сверлили что-то. помню, когда просыпалась- богиня анестезиолог была постоянно со мной. потом все закончилось. приехали коллеги и забрали меня в родную реанимацию. спала часа три после этого. стала ощущать руку через 8 часов. появилась невыносимая боль. 30 кеторола- в пустую. ночь без сна в мучениях. 60 кеторола- в пустую. пришел начальник.
"дайте промедол, не могу больше!"


вкололи промедол. попустило на полчаса. потом еще раз. еще полчаса.
пошла на рентген.Доктора, я все понимаю, пациенты вас достали, все хотят домой на диван под телевизор постоянно, но фильтруйте хоть отношение к людям! к социальным людям. нельзя так по-свински вести себя со всеми. настолько грубо и по хамски разговаривать.
после рентгена перевязка, отпустили домой.


я очень признательна всем участникам процесса починки моей руки. от санитарки, сестры -анестезистки, до коллег. моя любовь, конечно, принадлежит богине-анестезиологу.


этот случай помог мне переосмыслить немного отношение к работе, к пациентам, к коллегам по цеху. особо хотелось бы обратить внимание молодых коллег на их отношение к пациенту. это живой человек. я не говорю о том, что надо душу вкладывать в каждого, нет. но относится по-человечески не помешало бы. помните о том, что каждый из нас может оказаться на месте пациента. будьте человечнее.

Источник: Анестезиолог Исакова А.В.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever!

    Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever! Отношения между хирургами и анестезиологами носят курьёзно садомазохистский характер. Свернуть Роланд и Оливер, Лорел и Харди, Тристан и Изольда, Лили и Томпсон препарированы, проанализированы и воспеты. Столь же притягательные взаимоотношения между хирургом и анестезиологом превозносятся меньше, а иногда и менее похвальны. Аспекты любви и ненависти в рамках этих взаимоотношений определяются двумя, сложившимися исторически, истинами: без хирургов анестезиологи остались бы без работы (отсюда диверсификация на интенсивную терапию, специалистов по лечению боли, парентеральному питанию и т.п.), а без анестезиологов — поскольку весь достигнутый в хирургии прогресс стал возможен благодаря анестезиологии — большинство пациентов, скорее всего, остались бы при своих желчных пузырях, крайних плотях и ужасных носах. С прогрессом хирургии и приобретением ею жутчайшего характера функция анестезиологов прогрессировала от обеспечения в интересах хирурга удовлетворительного состояния пациента, позволяющего провести хирургическое вмешательство, до спасения пациента от хирурга.

  3. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Спорные вопросы»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: