Хромосомные болезни

Лаборатория Здоровья

Хромосомные болезни

Хромосомные болезни

Актуальный путь каждого из нас, начавшийся с рождения одной клетки, длится многие годы только в силу того что, что эта клетка, как и производные от нее, беспрерывно размножается, делится. По современным взглядам, в основе процесса клеточного деления лежит воспроизведение молекул ДНК, заключающих в себе генетическую информацию.


В течении времени деления клетки эти молекулы образуют компактные удлиненные тельца хромосомы. Цифра хромосом у живых организмов, постоянная для каждого вида, изменяется в широких пределах. У некоторых червей, в частности, их всего две, а у простейших - до трехсот. С тех пор, как хромосомы были впервой обнаружены, прошло больше ста лет, но точная их численность у человека длительно оставалась неизвестной.


Фон Хансеман в 1891 году объявил, что их ровно 24, в 1900 году Бильнокс переправил 24 на 32, Пейтнер в 1921 году не сомневался, что установил в конце концов-то истину, насчитав 48. Откройте энциклопедию 1958 года издания, на ее страницах вы найдете эту цифру 48 хромосом. В 1956 году из Швеции пришло новое извещение. Исследователи Левак и Тжио утверждали, что в клетках человека не 48, а 46 хромосом. Несчетные проверки, предпринятые тут же в различных странах, подтвердили, что шведы правы.


В текущее время никто уже более не сомневается в том, что в каждой клетке нашего тела, будь то ветвистый нейрон или клетка кожи, содержится ровно 46 хромосом. Точнее, 23 пары, неодинаковые по величине и форме. Международная конференция, собравшаяся в Денвере в 1960 году, подвела результат всем исследованиям и разработала систему классификации хромосом человека.


Каждая пара, начиная от самых длинных и кончая совершенно коротенькими, была зарегистрирована и пронумерована от 1 до 22. Лишь о 23-й паре пришлось говорить особенно. Но об этом немного позже.

КАК ДЕЛИТСЯ КЛЕТКА. Ход деления клетки занимает примерно час.


Ядерная обшивка в это время чаще всего распадается, ДНК, до тех пор распределенная в ядре в виде нитей, образует хромосомы, которые собираются в центре, у экватора клетки. Каждая из них удваивается, и 92 сестринские половинки расходятся к противоположным полюсам клетки. Последняя, в свою очередность, перетягивается посредине и делится на две безупречно одинаковые клетки.


В течение нашей жизни этот процесс повторяется многократно. И все-таки существуют в организме клетки, абсолютно отличные от остальных по механизму деления. Это половые клетки. В них хромосомы ведут себя по-другому. Вместо того, чтобы расщепиться надвое, пары сходятся к экватору и, не удваиваясь, а лишь другой раз поменявшись местами, расходятся к полюсам.


У каждого полюса в зрелой половой клетке их оказывается, таким образом, не 46, а 23, то есть половинный комплект. В половинном наборе парность хромосом нарушается: в этом месте присутствует лишь единственный агент каждой пары. Но она восстанавливается после слияния мужеский и женской половых клеток. Оплодотворенная яйцеклетка, из которой вырастает потом человек, получает половину набора хромосом от матери и половину от отца.


Из этого можно сделать вывод, что уже тогда, когда набор из 46 хромосом в половых клетках делится надвое, между ними происходит перераспределение различных наследственных признаков рекомбинация их, как говорят генетики. Зрелые половые клетки у одного и того же человека уже сильно индивидуальны по своей природе.


Вот отчего у одних и тех же родителей дети почти не могут быть совсем похожими друг на друга.

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО. Ежегодно в Америке собирается многолюдный съезд. Доля делегатов прибывает сюда в нарядных детских колясках. Другие едва бредут, опираясь на старческий посох. Посреди присутствующих люди самых разных возрастов, от мала до велика.


Право участия не зависит ни от возраста, ни от убеждений, ни от имущественного ценза. Оно предоставляется только истинным близнецам.


Вкупе с одним делегатом обязательно приезжает и его двойник, чаще всего в таком же верно костюме. Сходство близнецов, которых могут путать даже собственные родители, сохраняется нередко до глубокой старости. Оно издавна занимает фантазерство поэтов и художников, Кто не знает, к примеру, шекспировской Комедии ошибок? Это сходство издавна занимает и ученых. Но лишь недавно они начали раскрывать секрет двойняшек.


Гемеллологи (гемеллология наука о близнецах) различают истинных и ложных близнецов. Истинными они называют только тех, которые происходят из одной и той же яйцеклетки, которая в силу каких-то причин уже после оплодотворения распалась на две.


Детей же, родившихся в то же время, но выросших из разных зародышевых клеток, называют ложными близнецами. По существу, это просто братья и сестры, но одного возраста, в чем же секрет сходства истинных близнецов? Как раз в одинаковости наследственных признаков. У истинных, однояйцевых близнецов комплект хромосом так же одинаков, как у двух соседних клетках одного и того же человека.


Вот зачем, уместно сказать, у таких близнецов отсутствует барьер тканевой несовместимости, тот, что до сих пор мешает хирургам пересаживать орган, взятый у человека, другому человеку.



По материалам http://poznavayka.org/biologiya/hromosomnyie-bolezni/

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  2. Лекарство почти от всех болезней

    Лекарство почти от всех болезней Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом. На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов.

  3. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Обо всём понемножку»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: