Загадка гормона роста

Лаборатория Здоровья

Загадка гормона роста

Загадка гормона роста

Расстройства роста эндокринного происхождения лучше всего поддаются лечению в тех случаях, когда они вызваны недостаточностью функций щитовидной или половых желез. Своевременное использование соответствующих гормонов может в этих случаях всецело нормализировать рост.


Наиболее трудными и нехорошо поддающимся лечению являются те формы расстройств роста, которые зависят от нарушения деятельности гипофиза. Гипофиз одна из важнейших желез внутренней секреции. Он играет существенную роль в регуляции всех видов обмена веществ и таких важных жизненных процессов, как размножение и рост.


Удаление гипофиза у молодого животного приводит к полной остановке роста. Но стоит соорудить такому животному пересадку гипофиза, как рост восстанавливается. При проведении длительных курсов инъекций экстрактом из гипофиза (особенно его передней доли) молодые животные могут добиться гигантских размеров. Оказывается, передняя доля гипофиза вырабатывает своеобразный гормон, стимулирующий рост, так называемый соматотропный гормон, или гормон роста.


Соматотропный гормон, как показали специальные биохимические исследования, стимулирует синтез белка во всех органах и системах (костной, мышечной и др.)


Гипофизарные расстройства роста, как и другие эндокринные заболевания, могут быть связаны как с недостаточной функцией гипофиза (карликовый: рост), так и с избыточной функцией этой железы (гигантский рост, акромегалия - особого рода неравномерный гигантизм, развивающийся у взрослого, уже остановившегося в росте человека).


Как правило, лечению лучше подаются те эндокринные заболевания, которые связаны с недостаточной продукцией того или иного гормона.


Заместительная терапия, то есть введение в тело гормональных препаратов из соответствующих желез животных (инсулина при сахарном диабете, тиреоидина при микседеме, половых гормонов при недостаточности половых желез), обыкновенно целиком компенсирует гормональную недостаточность и восстанавливает нарушенный обмен. Казалось бы, что и при карликовом росте, ибо причиной его является гипофизная недостаточность, соматотропный гормон животных должен восстанавливать нарушенный ход роста.


При всем при том несметные опыты, проводившиеся в течение ряда лет показали, что гормон роста, получённый из гипофизов животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней), оказывается для человека неэффективным. Только людской гормон, а кроме того гормон роста, полученный из гипофизов обезьян, влияет на рост человека.


Видовая специфичность соматотропных гормонов человека и животных доказывается не только прямыми экспериментами, демонстрирующими присутствие или отсутствие ростового эффекта, но и другими данными. Так, к примеру, если сыворотку крови кролика, иммунизированного гормоном роста быка, смешать с человеческим гормоном роста, то окончательный не теряет своей ростовой активности.


Если же иммунизировать кролика гормоном роста человека или обезьяны, то в его сыворотке появляются антитела, нейтрализирующие только человечий и обезьяний гормоны. На гормоны роста быка такая сыворотка не действует. Это иммунобиологическое подтверждение видовых различий соматотропных гормонов человека и животных. Видовая специфичность гормонов роста человека и животных подтверждается, в конце концов, и физико-химическими данными.


Так, молекулярный вес гормона роста быка равен 46000 обезьяны 25400, человека 27100. Общие остатки аминокислот для гормона роста быка составляют 394, обезьяны 241, человека 245. Установлены количественные различия и в отношении остатков отдельных аминокислот. Видовая специфичность гормона роста человека крайне усложняет задачу лечения карликового роста, потому как естественные ресурсы человеческого соматотропного гормона по понятным причинам очень ограничены.


В связи с этим перед эндокринологами и химиками стоит проблема так изменить гормон роста животных, чтобы свершить его активным и пригодным для человека. Молекула гормона роста быка без малого вдвое больше молекулы гормона роста человека, быть может, за счет неактивной оболочки, окружающей ее активную срединную долю.


Организм крысы, по-видимому, располагает ферментами, способными отделять активную количество гормона от неактивной. По всей вероятности, человек или обезьяна подобных ферментов не имеют. В этом, необходимо полагать, и содержится загадка видовой специфичности ростовых гормонов.


Если бы удалось разработать эдакий способ химического воздействия на молекулу соматотропного гормона животного, тот, что уменьшал бы ее до размеров молекулы гормона роста человека, то задача лечения гипофизарных карликов была бы на практике решена.



По материалам http://poznavayka.org/anatomiya-i-meditsina/zagadka-gormona-~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  2. Лекарство почти от всех болезней

    Лекарство почти от всех болезней Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом. На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов.

  3. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Эссе о разных вещах»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: