Прерванный сон

Лаборатория Здоровья

Прерванный сон

Прерванный сон
Намела по углам
Разноцветного хламу
Осень-неряха.

 

Я крайне редко публикую на страницах блога чужие мысли. А вот чего-то навеяло, тем более, что согласен на 100%!

 

Я очень люблю спать. На удобной мягкой подушке, уютно уткнувшись в нее. На хорошем матрасе, который не скрипит, не продавливается, не качается, а мягко облегает уставшее тело, люблю ощутить прохладность чистого свежего белья. Люблю закрыть жалюзи, двери, окна, чтобы было совсем темно и тихо. Отключить все приборы, телефоны, модемы, антенны... И плавно погрузиться в спокойный тихий сон. И проспать столько, сколько хочет сам организм. Честно, если бы мне предложили создать перспективный, хорошо продаваемый товар, то я бы сделал большую капсулу для сна, которая бы экранировала все звуки, свет, электромагнитные и другие какие там еще придумали поля. Оборудовать эту капсулу системой стабильного, комфортного микроклимата. Думаю, что этот товар бы нашел своего покупателя. Чтобы просыпаться с совершенно свежей головой. Это моя мечта! Просыпаться выспавшимся.


... Или хотя бы просто лечь дома на подушку, на свою постель, приехав после дежурства часов в 11, закрыть жалюзи, оставить включенным только один телефон, поставив его на очень тихий звонок. И уснуть часа на три, молясь, чтобы никто не позвонил. А отключить его нельзя. Всегда кому-то нужен. И часто по делу. И поспать так, чтобы хотя бы не гудела голова, не сновали мысли, не велся на автопилоте анализ перенесенного дежурства, чтобы к концу сна не хватать телефон и интересоваться состоянием тяжелых или проблемных пациентов.

... Или хотя бы на дежурстве найти место, я его называю " базой", где можно притулиться в промежутке между обходами, операциями, разговорами, принятиями решений, раздумий, которые порой мучительные. На этой самой "базе" уложить голову, поднять затекшие ноги, замереть на какое-то время. Хорошо, если это свободная палата, особенно подальше от оживленных мест отделения. Хуже, если это кушетка в проктологической смотровой, жестковато и узковато. Ещё хуже -раскладушка, уже продавленная молодыми коллегами, не нашедшими себе пристанища. ... И отключиться, закрыть глаза, отвлечься от этих звуков: стонов, разговоров, криков, обсуждений... Хотя бы на короткое время.... Но этот телефон!.. Или стук в дверь.. Или стук в дверь с криком..Или просто стоны или крики из палаты или коридора. Хорошо, если это до полуночи. Хуже, когда часа в два ночи. И самое плохое, когда в четыре утра раздается звонок. Поступает кровотечение. Это не аппендицит, не непроходимость, когда ещё можно минутку другую сделать попытку понежиться. Тут надо сразу сползти с лежанки, натянуть носки, халат, обувку, продрать глаза... И в очередной раз, посетовав на свою несчастную участь, идти и смотреть. И принимать решение.. Больше всего не люблю принимать решение в 4 часа ночи. Ночью поступают или сволочи, или по- настоящему больные люди. И та, и другая категория - не подарок. Первые - задолбут тем, что мы им всем и всегда должны. Вторых- надо быстро лечить. Или еще хуже- оперировать. Продолжающееся кровотечение или перитонит не оставишь. Но и сразу не возьмешь. Надо готовить. А это время. Есть возможность притулить голову. Но дежурный центр в голове, как суслик в степи - на задних лапках в тревожном ожидании.

Прерванный сон... А сон, прерванный дважды... А трижды! Мозг отказывается подчиняться. Ему плевать на то, что ты должен идти кого-то спасать. Он защищает только себя. И хочет спать. И не прерывать сон. Он, конечно же, натренировался. Глаз увидел подушку, ноги оторвались от земли, тело все или частично приобрело не вертикальное положение. И он, мозг, включает, вернее выключает рубильник.

Это в молодости была неповторимая романтика хирургических дежурств, романтика осознания своей причастности к этим ночным операциям, внутренней гордости, вернее даже удовлетворения каких-то своих юношеских амбиций. Особенно когда ты снимаешь перчатки и халат, выходя из операционной в 4 часа ночи или уже под утро.... Не-е-ет!.. Сейчас в такое время суток я думаю только о том, час или полтора мне удастся отдохнуть до утреннего уже обхода...Какая к черту романтика, какие амбиции...Утренняя конференция, легкий утренний озноб...А потом- теплая машина, дом, постель, подушка, выключенный телефон... Только бы сон не прерывался...

Хирург Макаревич А.К.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Исповедь забугорной медсестры

    Исповедь забугорной медсестры Я давно хотела написать про медсестринскую работу в США, потому что у меня спрашивают, почему я захотела стать именно медсестрой, а не врачом. Спрашивают именно знакомые из России. И это понятно, потому что у российской медсестры совершенно другая роль. В России я бы вряд ли захотела стать медсестрой. Вот и хочу объяснить, почему. Об этом даже в научной литературе написано, но я объясню своими словами.  Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется  "task-centered nursing". Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. 1 - давать лекарства (капельницы, уколы) 2 - делать процедуры (перевязки и пр.). Такая работа требует технических умений и практики, но практически не подразумевает осознанной мысли. То есть медсестер, конечно, учат биологии и основам медицины, но они не обязаны думать и принимать решения, в этом нет необходимости.

  3. Что делать, если надо в больницу?

    Что делать, если надо в больницу? Замечательная, краткая, но емкая и очень правильная инструкция по выживанию по правильным действиям при вызове "скорой" и госпитализации. После нескольких лет дежурства в скоропомощных стационарах, где приходилось сталкиваться, и довольно часто, к полной неготовности больных и их родственников к срочной госпитализации, родилась идея написать краткое руководство на тему «что делать, если пришло время вызывать скорую помощь». Но долгое время идея была на уровне «да-да, надо». Подтолкнуло же к написанию полноценной заметки несколько эпизодов участия в «скоропомощной» госпитализации в качестве родственника, так что, принимая во внимание тот факт, что я побывал по обе стороны проблемы, я думаю, что ценность нижеизложенной информации от этого только возрастёт. Естественно, приветствуются дополнения коллег. Заранее прошу прощения за сухость и конспективность изложения – всё-таки это не художественное произведение, и инструкция по поведению. Итак, первая задача – это как определить, что всё-таки пора набирать заветные две циферки?

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1476856115.html

21 октября 2016, 00:47
Не согласен с капсулой для сна, которая бы экранировала все поля. Мы почти не знаем что такое сон. Жизнь – это развитие систем. Человек – тоже биологическая система. Причем не закрытая от Вселенной. К чему приведет сон в экранированной капсуле неизвестно. Ученые проводили такой эксперимент, в специально изготовленный контейнер, помещали эмбрион лягушки, создав ему все условия для развития. Он рос и развивался, но непропорционально, без космических полей. Это значит, что разум космоса управляет развитием всех систем от микро до макро. Уже доказано, что микро частичка мгновенно знает, что происходит с её подобной частицей, независимо, где она находится на 10 метров от нее или на миллиарды километров, игнорируя максимальную скорость света Эйнштейна.
Каждый сам себе создает по возможности гармоничную реальность. Медику надо изменить свое отношение к окружающей среде, если не может, то перейти на работу без ночных дежурств и спать спокойно без нервных напряжений. С уважением, Анатолий.
Анатолий

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Эссе о разных вещах»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: