Я не зожник, что делать?

Лаборатория Здоровья

Я не зожник, что делать?

Я не зожник, что делать?

Да, может быть, кто-то находит счастье в самоограничении. Да, умеренные физические нагрузки приводят к выбросу эндорфинов, которые повышают расположение. Но все-таки ЗОЖ (здоровый образ жизни) это ежедневное следование жестким правилам и отказ от привычных удовольствий. Для большинства людей это означает одно: схватка, страдания, депрессия. К примеру, в многочисленных исследованиях доказано, что сидение на диете вызывает море психических проблем от сниженного настроения до клинической депрессии и психоза.


Парадоксально, но более того нездоровые привычки могут пособить вам сделаться здоровее, если они приносят вам наслаждение. Ученые из Калифорнии решили раскусить, из чего складывается счастье. Для этого они месяц наблюдали за группой из 86 студентов. Оказалось, что главное для счастья - это каждый день обретать свою дозу положительных эмоций. А как проще всего заполучить положительные эмоции?


В частности, закусить. Причем не морковку с куриной грудкой, а что-нибудь вредное. Исследователи из Австралии и Великобритании доказали это в своем эксперименте. Шоколад, бургеры, пицца и торт - как раз такие продукты ассоциировались у испытуемых с положительными эмоциям. Вредная, но вкусная пища вызывает выброс эндорфинов и позволяет нам ежедневно чувствовать себя немного счастливее.


А другой раз и избежать депрессии. Нам все время говорят, что нездоровые привычки это плохо, необходимо в себе их искоренять. Но на самом деле, тот самый взгляд излишне категоричен и однобок. Когда мы переживаем сложные времена, мы как как будто замораживаемся, то есть эмоционально умираем. И если в отрезок времени кризиса человек неожиданно вспоминает, что он шибко любит пирожки, потому что что бабуся непременно пекла их к его приезду, то, быть может, дозволить себе мучное в эдакий миг это сызнова активизировать жизнь.


В особенности, если бабушкины пирожки подсознательно ассоциируются со стабильностью и любовью. Это может вручить ресурс, тот, что необходим, чтобы сладить с непростыми событиями в жизни, говорит психолог, гештальт-терапевт Дарья Приходько. Так что вкусная, но нездоровая еда реально может сделать нас счастливее.


А счастливые люди, по словам калифорнийских ученых, не только больше успешны в карьере и личной жизни, но и живут дольше и лучше. Большинство из нас знает, что жирная еда грозит ожирением и диабетом, курение вызывает рак легких, а алкоголь вредит печени и может привести к тяжелой зависимости.


Так отчего же многие продолжают дымить, выпивать и есть фастфуд? Точно оттого, что это мило. Проблемы от нездоровых привычек возникнут в будущем, а блаженство гарантировано на 100% и прямо в текущее время. В сообществе анонимных алкоголиков говорят: Джентльмен отказывается от алкоголя тогда, когда пить становится больнее, чем не пить. То же самое разрешено проговорить и про ЗОЖ.


Мужчина откажется от нездоровых привычек только тогда, когда придерживаться им станет больнее, чем отбояриться от них. Когда негативные последствия от этих привычек превысят удовольствие. Если вы никак не можете прекратить есть сладкое и приступить гоняться по утрам значит, ваше пора ещё не пришла. Значит, сиюминутные удовольствия подольше поспать, попробовать приятные эмоции от всплеска углеводов покуда перевешивают.


Это безупречно стандартно - избирать родное счастье нынче супротив потенциальной пользы здорового образа жизни послезавтра. Здоровье это не только отличная физическая форма и хорошие анализы. Это еще и наше психическое благополучие. Выбирая свой образ жизни, деля привычки на здоровые и нездоровые, нужно смыслить, как они сказываются не только на теле, но и на психике.


Если одно пирожное в день прибавит вам пару килограммов, но сделает на 50% счастливее, - неужто позволительно считывать это привычкой, вредной для здоровья? Произвольный человек должен сам установить, от каких привычек ему стоит отступиться, а какие бросить. Это не ЗОЖ, это довольный образ жизни, который, вероятно, и есть по-настоящему здоровый.



По материалам http://health.mail.ru/news/ya_ne_zozhnik_chto_delat/

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  3. Лекарство почти от всех болезней

    Лекарство почти от всех болезней Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы по¬жить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не са¬мым лучшим образом. На сегодняшний день идентифи¬цировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время стати¬стика показывает, что некоторые бо¬лезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипер¬тония и атеросклероз с их губитель¬ными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число лю¬дей, погибших от сердечно-сосуди¬стых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызван¬ный всеобщей механизацией произ¬водственных процессов и повыше¬нием скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологи¬ческими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызван¬ные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, став¬ших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвали¬дов.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Спорные вопросы»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: