Мазь Вишневского... Прощай, оружие?

Лаборатория Здоровья

Мазь Вишневского... Прощай, оружие?

Мазь Вишневского... Прощай, оружие?
– Давай меняться:
Я тебе – опыт жизни,
Ты мне – анализы.

Чуть ли не каждый день в своей повседневной работе хирурга обращаются больные с фразой, подобной следующей:

- Что я только не делал, даже мазь Вишневского намазывал – ничего не помогает.

Много лет назад, в отсутствие квалифицированной хирургической помощи действительно при гнойных проявлениях на коже (неважно, «прорвавших» или нет гнойниках) доктора советовали мазь Вишневского с целью «вытянуть гной» наружу.

Слава богу, в медицинской среде подобные советы встречаются все реже и реже. А вот больные продолжают «радовать» подобной вонью.

Считается высшим пилотажем среди больных так намазаться ихтиолкой, что метров на 10 стоИт вонь по всей больнице. И зайти в кабинет хирурга не без щемящей гордости за проделанное лечение.

Причём, густо намазываются мазью Вишневского несколько дней подряд, пока становится просто невмоготу терпеть адскую боль от гнойника под кожей (абсцесс, фурункул, флегмона – кто в теме, поймет, о чем это я; кто не в теме – погуглите на досуге).

 

Так вот, я сейчас буду Вас разочаровывать.

 

Мазь Вишневского не помогает практически никогда!

 

А приносит лишь ощутимый вред:

  • •  Упускается драгоценное время. За эти 2-3 дня, проведенные с наедине с ихтиолкой, гнойное расплавление может достичь пугающих, порой необратимых последствий.
  • •  Даже если и так произойдет, что, как думает больной, мазь Вишневского «вытянет» гной наружу через кожу, то практически никогда из этой [censored] ранки достаточного оттока (дренажа) не будет. Не спрашивайте почему, просто примите как данность
  • •  Вся одежда, жилище, все окружающие приобретут незабываемый аромат.

 

А теперь подробнее об этой «чудодейственной» мази.

 

Вот рекомендации одного из сайтов с претенциозным названием «неболеем»:

 

Лечебные свойства мази Вишневского обусловлены областями её применения. Препарат широко используется для устранения воспаления при нарывах и фурункулах, он способен снимать воспаления в гинекологии, подсушивать кожу при угревых высыпаниях, восстанавливать ткани при ожогах, обморожениях и пролежнях.

Применение мази Вишневского возможно и для лечения тромбофлебита и трофических язв ног. Для лечения нижних конечностей нужно накладывать марлевые повязки, пропитанные мазью, закрепляя бинтами на ногах.

При ожогах и обморожениях повязки с мазью позволяют избежать неприятных рубцов и способствует восстановлению кожи в месте поражения. Для этого нужно накладывать марлю с мазью на поражённые участки и держать до тех пор, пока мазь полностью не высохнет, после чего повязку нужно заменять свежей. Согласно отзывам, мазь Вишневского эффективна и в гинекологии. При воспалительных процессах хорошо помогают тампоны, которые пропитаны препаратом.

 

Весь бред, который я привел в качестве цитаты, даже не буду комментировать. О нарывах и фурункулах я сказал в начале статьи.

 

А вот по поводу эффективности в гинекологии не могу не сказать особо. Помимо того, что упускается драгоценное время для необходимой иногда операции (да, так бывает, увы…).

 

Представьте на секундочку, милые дамы, что тампон, пропитанный мазью Вишневского, Вы запихиваете (пардон, за мой французский) сами знаете куда.

 

Если кто не знает запаха – не поленитесь в аптеке купить флакон и понюхать. Только не забудьте сразу же выкинуть в мусорку!

 

Не, я не хочу сказать, что нужно напрочь забыть об ихтиолке. Я сам её применяю, но только в строго обозначенных случаях. И применённая верно, она реально помогает.

 

Но для того, чтобы понять, когда нужно её применять, нужны годы общемедицинского и хирургического образования.

 

Здоровья Вам

 

P . S . Если Вас интересуют другие мифы и заблуждения, царящие в умах пациентах, отпишитесь в комментариях к этой статье.

Если интересует какой-то конкретный способ лечения в плане его эффективности, пишите в комментах ниже

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever!

    Хирурги vs анестезиологи - садомазохисты forever! Отношения между хирургами и анестезиологами носят курьёзно садомазохистский характер. Свернуть Роланд и Оливер, Лорел и Харди, Тристан и Изольда, Лили и Томпсон препарированы, проанализированы и воспеты. Столь же притягательные взаимоотношения между хирургом и анестезиологом превозносятся меньше, а иногда и менее похвальны. Аспекты любви и ненависти в рамках этих взаимоотношений определяются двумя, сложившимися исторически, истинами: без хирургов анестезиологи остались бы без работы (отсюда диверсификация на интенсивную терапию, специалистов по лечению боли, парентеральному питанию и т.п.), а без анестезиологов — поскольку весь достигнутый в хирургии прогресс стал возможен благодаря анестезиологии — большинство пациентов, скорее всего, остались бы при своих желчных пузырях, крайних плотях и ужасных носах. С прогрессом хирургии и приобретением ею жутчайшего характера функция анестезиологов прогрессировала от обеспечения в интересах хирурга удовлетворительного состояния пациента, позволяющего провести хирургическое вмешательство, до спасения пациента от хирурга.

  3. Трофическая язва - как ее врачевать?

    Трофическая язва - как ее врачевать? Болезнь очень древняя. Но в силу отсутствия письменности, до нас дошли первые упоминания об этой болезни, датированные 1500 годом до нашей эры. Ещё тот самый недуг отражён в работах Гиппократа. Воистину страшная картина, - обозревать на язву и лицезреть, испытывать, как туловище твоё гниёт заживо.. Язвы не заживающие в течении длительного времени (более 1-2 месяцев), как правило, носят постоянный характер. Они развиваются в областях с нарушенной иннервацией, при заболеваниях и повреждениях спинного мозга, крупных нервов, при сахарном диабете, запущенном варикозном расширении вен и при других затяжных заболеваниях. В последнее час большое распространение получили так называемые радиационные язвы, возникающие в результате облучения. Трофические язвы опасны тем, что нередко становятся злокачественными - перерастают в рак кожи. На первых порах больного нужно послать на врачевание основного заболевания, без этого лечение трофических язв может оказаться бесполезным.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://rozhin.info/post_1496125005.html

31 мая 2017, 03:46
А когда все-же нужно и можно применять эту мазь ?

Я не знаю ни одного случая в домашних условиях, когда бы эта мазь была жизненно необходима!
Анатолий
01 июня 2017, 16:18
Здравствуйте!
в статье Вы путаете две совершенно разные мази - линимент бальзамический (сиречь мазь Вишневского) и Ихтиоловая мазь (погуглите на досуге, как Вы сами советуете). Хотя их применение предполагается при одинаковых поражениях кожи, но состав и свойства их несколько отличаются.
С уважением, Наталия

Да, действительно, их состав отличается. Но по глубинной сути, это практически один и тот же препарат с почти тем же запахом и с тем же отсутствием эффекта.

Но, все равно, спасибо за замечание
Наталия Еремина
12 августа 2017, 08:07
И зайти в кабинет хирурга не без щемящей гордости за проделанное лечение. Причём, густо намазываются мазью Вишневского несколько дней подряд, пока становится просто невмоготу терпеть адскую боль от гнойника под кожей (абсцесс, фурункул, флегмона – кто в теме, поймет, о чем это я; кто не в теме – погуглите на досуге). Мазь Вишневского Мазь Вишневского. Прощай, оружие? Вырвано ухо, Попа избита ремнем.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Спорные вопросы»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: