Для чего нужен аппендикс

Лаборатория Здоровья

Для чего нужен аппендикс

Для чего нужен аппендикс

Аппендикс - отросток слепой кишки рудиментарный, доставшийся нам в наследство от далеких предков, орган. В то время как он есть в организме, он может подчас принести человеку неприятности. Отделаться от них можно, удалив аппендикс. Человек без него полностью может устроиться и более того совершенно не замечает потери. Но какие же все-таки функции выполняет аппендикс в организме? В самом ли деле он только бесполезный нахлебник?


Гистологи - специалисты, изучающие строение тканей, обратили внимание на то, что по своей структуре аппендикс сходен с такими органами, как зобная железа, селезенка, миндалины, лимфатические узлы, органами, выполняющими определенные функции в иммунологической системе защиты организма. Можно было допустить, что те же функции свойственны и аппендиксу. Это предположение подтверждается экспериментами доктора Брансана и его сотрудников.


Эксперименты эти заключались в следующем. Подопытным крольчатам делали ежедневные инъекции левартеренола - вещества, которое разрушает лимфоидные ткани (а они, как известно, участвуют в процессе образования антител). Вскоре после начала инъекций были замечены изменения в развитии лимфоидных фолликул поджелудочной железы, костного мозга, миндалин, а ещё и аппендикса. Формирование и созревание последнего было шибко задержано.


Через 50 дней у крольчат начала атрофироваться зобная железа, а следом - и другие лимфоидные ткани. Завершая опыт, исследователи ввели крольчатам противотифозную вакцину. Как и следовало ждать, создание антител в организме не последовало: оттого что вырабатывающие их ткани были разрушены.


При всем при том, когда вакцина была введена вторично, в крови животных было обнаружено нормальное число антител. Оказалось, что производителем их был аппендикс, тот, что вопреки предположению исследователей не был разрушен левартеренолом и после выхода из строя всех других органов начал, по-видимому, одним духом рскручиваться, встал им на смену и начал вырабатывать антитела.


Отседова не возбраняется соорудить предположение, что аппендикс и у человека играет защитную роль. Но на протяжении всей жизни человека он остается на первоначальной стадии своего развития и только при отсутствии других лимфоидных органов достигает своей настоящей зрелости. Целиком быть может, что аппендикс не рудиментарный орган, как это принято мнить, а орган при нормальных условиях не созревающий.


Так как удаление его не грозит организму никакой опасностью, то позволительно предположить, что, не являясь жизненно необходимым, аппендикс играет в организме такую же роль, как, в частности, миндалины, то есть защитную, барьерную.


Потому что миндалины также можно удалить без ущерба для организма, хотя их участие в выработке иммунитета организма к различным инфекциям доказано. Может быть, и все-таки, что функция аппендикса содержится в обеспечении безопасности организма лишь в неотложных случаях, когда выходят из строя органы производители антител.



По материалам http://poznavayka.org/anatomiya-i-meditsina/dlya-chego-nuzhe~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. А вот и звериный оскал капитализма...

    А вот и звериный оскал капитализма... Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере. Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

  2. Лекарство почти от всех болезней...

    Лекарство почти от всех болезней... Уверен, что любой психически нормальный человек хотел бы пожить в этом ужасном и в то же время прекрасном мире подольше, даже если его судьба складывается не самым лучшим образом. На сегодняшний день идентифицировано около 20 000 болезней, из-за которых человек страдает и может умереть. В то же время статистика показывает, что некоторые болезни, такие как чума, холера или оспа, встречаются крайне редко; другие же, такие как диабет, гипертония и атеросклероз с их губительными для жизни осложнениями в виде инфарктов и инсультов — очень часто. В настоящее время число людей, погибших от сердечно-сосудистых болезней и травм, составляет около 80 % от числа всех умерших. Резко возрос и травматизм, вызванный всеобщей механизацией производственных процессов и повышением скоростей транспортных средств. Заболевания позвоночника, особенно осложненные неврологическими расстройствами, а также деформирующие артрозы, вызванные избыточной полнотой, привели к тому, что количество людей, ставших из-за них инвалидами, составляет 80 % от общего числа инвалидов.

  3. Загадка гормона роста

    Загадка гормона роста Расстройства роста эндокринного происхождения лучше всего поддаются лечению в тех случаях, когда они вызваны недостаточностью функций щитовидной или половых желез. Своевременное использование соответствующих гормонов может в этих случаях всецело нормализировать рост. Наиболее трудными и нехорошо поддающимся лечению являются те формы расстройств роста, которые зависят от нарушения деятельности гипофиза. Гипофиз одна из важнейших желез внутренней секреции. Он играет существенную роль в регуляции всех видов обмена веществ и таких важных жизненных процессов, как размножение и рост. Удаление гипофиза у молодого животного приводит к полной остановке роста. Но стоит соорудить такому животному пересадку гипофиза, как рост восстанавливается. При проведении длительных курсов инъекций экстрактом из гипофиза (особенно его передней доли) молодые животные могут добиться гигантских размеров. Оказывается, передняя доля гипофиза вырабатывает своеобразный гормон, стимулирующий рост, так называемый соматотропный гормон, или гормон роста. Соматотропный гормон, как показали специальные биохимические исследования, стимулирует синтез белка во всех органах и системах (костной, мышечной и др.)

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Эссе о разных вещах»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: